Кинопремьеры недели: смотрим комедию не для слабонервных "Movie 43" и суперзахватывающий триллер "Самозванец" (17-24 января).

"Movie 43" представляет собой  зрелище не для слабонервных, но для людей с развитым  чувством юмора, да и просто для ценителей качественной актерской игры, кино это обещает стать глотком свежего воздуха.

Movie 43

Комедия. США, 2012 г.

Режиссёры: Элизабет Бэнкс, Джеймс Ганн.

В ролях: Эмма Стоун, Ричард Гир, Джерард Батлер, Хлоя Морец.

О чем фильм: Кинофильм "Movie 43", также известный как "Неизвестный проект Питера Фаррелли", — это сборник из двадцати короткометражных фильмов, связанных друг с другом одной сюжетной линией, от лучших режиссеров в жанре комедии. Каждый из эпизодов представляет собой убойную смесь из высококачественных шуток и комичных ситуаций.

Для режиссерского почерка Фаррелли характерно использование настолько мощного потока юмора, пародий и непристойностей, что он может буквально сбить с ног неподготовленного зрителя. К примеру, роль мужчины, носящего гениталии не где то, а под подбородком, досталась бедолаге Хью Джекману. Кейт Уинслет суждено стать свидетельницей этого чуда природы. Супруги Кейт Босворт и Ричард Гир должны будут изучить новейшее изобретение —i-Babe, которое поможет определять супружескую неверность. Джонни Ноксвил найдет в чулане лепрекона, изрыгающего ругательства, а Холли Берри поиздевается над инвалидами.

А этот фильм, пародия на ужастики, по мнению  кинокритиков на поверку оказался самым ужасным фильмом текущего нового года.

Самый страшный фильм 3D

Приключения. Канада, 2012 г.

Режиссёр Эйприл Маллен.

В ролях: Девон Бостик, Марта МакАйсак, Брэндон Джей.

О чем фильм: У главного героя фильма Каспера есть дед, которому принадлежит лавка древностей. Однажды подросток остается за главного в магазине. К нему в лавку приходят его друзья. Молодые люди шутят, веселятся, но случается непоправимое: они случайно разбивают древний артефакт — урну, в которой заключен дух. Подросткам не избежать больших неприятностей, но они пока что не знают об этом.

Вскоре вокруг Каспера и его школьных друзей начинают происходить абсолютно странные вещи: стоит кому-нибудь из них взглянуть на человека, как тот превращается в "зомбака" (такое название объясняет слоган фильма в русском переводе: "зомби + чуваки = зомбаки"; в оригинале "зомбак" — это наполовину зомби, наполовину демон). Причем происходит превращение изощренным образом: человек сам себя убивает, а затем воскресает… уже "зомбаком". Так, на футбольном матче "ожившими мертвецами" стали игроки сборной колледжа и красавицы из группы поддержки. Друзья не могут до конца понять, что же все-таки происходит, а пока они разбираются, в "зомбаков" превращается половина города.

Подростки вспоминают, что все началось с разбитой урны, но они не знают, как остановить действие проклятья. Теперь им необходимо срочно найти способ, как остановить превращения. Помимо этого, Касперу и друзьям придется бороться с полчищами зомби, которые норовят им навредить. 

Фильм наполнен искрометным юмором  приправленный детскими шалостями.

Осторожно! Предки в доме

Комедия. США, 2012 г.

Режиссёр Энди Фикмен.

В ролях: Мариса Томей, Мэдисон Линтц, Бетт Мидлер.

О чем фильм: Арти Декер уже не так молод и полон энергии, как раньше. Не так давно он разменял свой шестой десяток и теперь с наслаждением предаётся тихой и размеренной жизни на пенсии, время от времени погружаясь в ностальгические воспоминания о летах ушедших. Всё меняется, однако, когда в один прекрасный день взрослая дочь Арти привозит к нему трёх своих детей с просьбой позаботиться о них, пока она не уладит вопрос с работой. Так на голову дедули обрушивается неугомонная троица внучат, за которыми нужен глаз да глаз. Кроме того, Арти скоро осознаёт, что современные методы воспитания сильно отличаются от тех, которые когда-то знал он (что, впрочем, не делает их более эффективными). Быстро устав осваивать педагогические новшества, Арти решает взяться за воспитание внуков самостоятельно, причём действовать по старинке, как когда-то воспитывали его самого.

А этот фильм от Гильермо дель Торо кинокритики оценили как умный ужастик.

Мама

Ужасы. Канада, Испания, 2012 г.

Режиссёр Андрес Мускетти.

В ролях: Джессика Честейн, Николай Костер-Вальдау, Меган Чарпентье.

О чем фильм: Двух девочек нашли в лесу. Их родители давно умерли. Дети находятся в ужасном психологическом состоянии. Почему они оказались далеко от города и сколько времени были в лесу, никто не может сказать. Вскоре находится старый друг семьи, который забирает девочек к себе. Он и его жена рады неожиданному расширению своей семьи и всячески пытаются найти общий язык с детьми. Но все оказывается чрезвычайно запутано: девочки не просто напуганы, они не осмеливаются подпустить кого-либо к себе, чтобы их "мама" не причинила этому человеку вреда.

Раньше эти две девочки жили с "мамой". Женщина встретила "потеряшек" в лесу и предложила пойти с ней. Она показалась девочкам доброй, но на самом деле намерения новоявленной "мамы" оказались отнюдь не благими: с помощью малышек она хотела вернуть своих детей, которые недавно умерли.

Когда девочки попадают в другую семью, оказывается, что умершая "мама" приходит в дом за ними. Ее видят только малышки, которые испытывают постоянное чувство страха. Они делают всевозможные попытки рассказать опекунам о "маме", но каждый раз этому что-либо мешает. К тому же сами взрослые не верят в истории о приведениях, пока сами не испытают на себе месть "мамы".

Этот фильм характеризует тщательно продуманный сюжет, не уступающий по своему напряжению лучшим фильмам Хичкока.

Самозванец

Документальный. США, Великобритания, 2011г.

Режиссёр Барт Лэйтон.

В ролях: Anthony Zanlungo, Adam O'Brian.

О чем фильм: У 23-летнего парня очень странный образ жизни. Выдавая себя за других людей, он живёт в чужих семьях. Как-то раз он попадает в одну американскую семью, в которой три года назад пропал четырнадцатилетний сын. За этого самого паренька и выдаёт себя главный герой. Несмотря на то что у него другие черты лица, другой цвет волос и кожи, другие уши (форма уха, как и отпечатки пальцев, у каждого человека уникальна), а также множество других явных отличительных черт, главный герой картины с лёгкостью входит в доверие к родственникам. Последние же рады утолить своё горе после пропажи сына, отчего и ведутся на этот обман.

Удивительно, но основное оружие главного героя — психологическая убедительность и уникальное умение выдавать себя за других людей. При этом он не обращался к пластическим хирургам и не собирал информацию о той или иной семье перед тем, как выдать себя за одного из её членов.

Ключ к успеху заключался в том, что он всегда выбирал именно те семьи, в которых несколько лет назад пропадал ребёнок. Такая трагедия была серьёзной психологической травмой для всей семьи. Поэтому родные пропавшего, зачастую были готовы поверить даже в ложь, дабы хоть немного развеять своё горе. Поэтому-то родственники закрывали глаза на то, что их вновь появившийся сын очень изменился.

Случай с героем этого фильма не уникален. Страсть к перевоплощениям — это психическое заболевание, которое встречается среди самых разных людей.

Но ещё чаще люди страдают другим недугом, который, однако, не признают болезнью как таковой. "Неудержимое желание людей верить в очевидную ложь" — это тоже диагноз. И главному герою в основном всегда встречались именно те люди, которые были не просто больны, а даже одержимы этим недугом. А когда человек стремится поверить в явную ложь — им очень легко манипулировать.

На подобном инструменте манипуляции испокон веков строились государственные системы, и сегодня они повсеместно применяются в корпоративных отношениях. Поэтому рассказать в фильме лишь об этой психологической склонности человека было бы скучной банальностью.

Лента "Самозванец" примечательна тем, что построена как классический триллер, в котором документальная правда — это лишь бэкграунд для неожиданной истины, заставившей зрителей задерживать дыхание ближе к финалу картины.

Хроникальная съёмка в фильме плотно переплетается с моделированием этих событий. Актёры иллюстрируют сцены, о которых в этот момент рассказывают герои картины.

Этим самым "Самозванец" выходит за пределы типичных телефильмов, в которых уже неоднократно раскрывались подобные истории.

А этот фильм - своеобразное признание в любви Сиднею.

Венеция и секс

Драма. Австралия, 2012 г.

Режиссёр Миро Билбро.

В ролях: Элис МакКоннелл, Гарри МакДональд, Саймон Стоун.

О чем фильм: Поэтесса с мелодичным именем Венеция влюбляется в "плохого парня". Эти чувства заставляют ее страдать, однако девушка не может справиться с внезапно нахлынувшей любовью.

Венеция живет в однокомнатной квартире в Сиднее. Под ее жилищем расположился бар, где по вечерам собираются молодые люди города. Однажды она знакомится с парнем, и эта встреча меняет всю размеренную жизнь поэтессы. Теперь каждый день Венеции наполнен страстью, ревностью, терзаниями. Она постоянно ссорится с возлюбленным и подругой, но вырваться из замкнутого круга не может.

Однажды к Венеции приезжает ее отец. Артур — бывший хиппи, поэтому девушка в детстве видела его очень редко. Пожалуй, это уникальный шанс для родственников стать ближе друг к другу. Артур приехал в Сидней на конференцию, где он будет читать лекции по писательскому мастерству. Мужчине негде остановиться, поэтому он будет жить в квартире Венеции. Однако есть одно маленькое "но": жилище у поэтессы однокомнатное, а в ее личной жизни сейчас творится сплошной взрыв эмоций. Отцу и дочери придется научиться понимать друг друга, хотя в таком возрасте это уже не так просто.

Черный дрозд

Триллер. США, 2012 г.

Режиссёр Штефан Руцовицки.

В ролях:  Эрик Бана, Оливия Уайлд, Чарли Ханнэм.

О чем фильм: Брат и сестра ограбили казино, но из-за гололеда попали в аварию. Однако "героев" ничто не способно остановить, ведь в сумке у них — кругленькая сумма, а финальная цель — пересечение границы Канады. Эпизод за эпизодом авторы приближают зрителей к вероятной кровавой развязке. Пробираясь к одному и тому же дому, сестра в обществе вышедшего из тюрьмы боксёра и израненный брат готовы встретить День благодарения в окружении невольных заложников.

Освобожденный Джанго

Вестерн. США, 2012 г.

Режиссёр Квентин Тарантино.

В ролях: Леонардо ДиКаприо, Джозеф Гордон-Левитт, Саша Барон Коэн.

О чем фильм: Главный герой Джанго (Джейми Фокс) — бывший раб. Когда он получает свободу, его единственным чаянием становится мысль о спасении жены по имени Брумгильда (Керри Вашингтон). Когда герой наконец находит супругу, то оказывается, что вызволить и ее из цепей совсем не просто… Ее хозяин — жестокий рабовладелец Кэлвин Кэнди (Леонардо ДиКаприо) — никуда не отпустит женщину, ведь она его законная собственность. Здесь на помощь Джанго приходит неожиданный союзник — доктор Кинг Шульц (Кристоф Вальц). Специальность Шульца — охота за головами негодяев; иными словами, он наемный убийца, но при этом Шульц — сторонник либеральных позиций, а потому терпеть не может любые проявления нацизма и рабовладельческого строя. Он не только помогает Джанго обрести независимость, но и учит его всевозможным премудростям своего ремесла. Вместе им предстоит выступить против ненавистного рабства, разобраться с личными мотивами, прикончить большую часть главных мерзавцев Дикого Запада и скрепить таким образом дружбу между классами. Безусловно, удастся это им отнюдь не сразу, ведь на пути героев не только вековая стена предрассудков и лицемерия, но и по-настоящему опасные люди и ситуации.