Пирогово грозит разрушение?

Пирогово грозит разрушение?

Больше всего экспонаты страдают от стихий. Колесо-молотилка сломалась из-за ветра.Фото с сайта segodnya.ua
Автор: Ксения Гончарова

Работники столь любимого киевлянами и туристами музея под открытым небом на выходные провели акцию "SOS: от Нацмузея в Пирогово".


- Гибнут бесценные экспонаты, - рассказывают сотрудники-активисты музея. – Единственная в Украине 500-летняя хата буквально раздавлена прошлогодним снегом и до сих пор недоступна для посетителей. А уникальная двухколесная, двухэтажная мельница сгнила и практически не подлежит восстановлению.


Сотрудники музея обвиняют в таком плачевном состоянии экспонатов руководство музея, считая, что администрация ничего не делает для спасения раритетных фондов.


Так, за сорок лет в музее не провели ни одной масштабной реконструкции.
Да и сами посетители музея видят, каким не ухоженным выглядят покосившиеся старинные хатки наших предков и разрушенные дорожки на территории музея.


Администрация музея "Пирогово" попыталась помещать проведению акции сотрудников и никак не комментирует их заявления.
Как писал "В городе", в то время, как столичная мини-Украина разрушается, в Донецке рушится старинный памятник архитектуры.

СПРАВКА
Музей национальной архитектуры и быта "Пирогово" – самый большой этнографический музей Европы, который занимает площадь в 137 гектаров. Тут размещено около 500 уникальных архитектурных экспонатов, еще 500 тысяч экспонатов находятся в фондах музея.


Музей национальной архитектуры и быта Пирогово был основан в 1969 году, однако посетителей он принял спустя семь лет в 1976. Там можно увидеть жизнь украинского народа в 17-20 веках, познакомиться с предметами обихода обычного дома украинца. Музей представляет собой экспозицию этнографических районов страны под открытым небом.


За время своего существования на территории музея Пирогово сконцентрировано более двух сотен различных построек, которые символизируют свои регионы и исторические периоды страны.