Прекрасные и ужасные: откуда взялись странные рисунки на стенах психушки?

Прекрасные и ужасные: откуда взялись странные рисунки на стенах психушки?

Фото автора
Автор: Наташа ВАГНЕР

За время своего существования, киевская психиатрическая больница им. Павлова успела обрасти легендами и сплетнями чуть больше, чем полностью.

Но сегодня мы расскажем не о них, а о странных изображениях, появившихся на стенах "Павловки" относительно недавно. Кто и зачем их рисует?

Закос под сумасшествие

Человеку, попавшему на территорию психбольницы впервые, необычные рисунки покажутся вполне органичными ввиду специфики данного заведения. Поэтому существует убеждение, что картины эти рисуют сами пациенты больницы. Но это не совсем так.

Многие художества - дело рук профессионалов. Например авторство этой масштабной работы на административном корпусе принадлежит арт-группе "Пятка", группе молодых художников. Работы Анастасии Подервянской, Александра Смирнова, Константина Синицкого, Федор Богинского и Анны Киселевой можно увидеть не только на специализированных выставках, но и на территории психиатрической больницы.

Изображение на высоте третьего этажа. Фото Наташи Вагнер.

Собака Павлова? Фото Наташи Вагнер

Не собаками едиными. Есть еще зайцы. Фото Наташи Вагнер.

Впечатляет размахом и этот сюжет, по всей видимости, на религиозную тематику. Его высота размером в полтора этажа.

Запретные плоды не съедены, но "понадкушены." Фото Наташи Вагнер

Человечки в белых халатах. Фото Наташи Вагнер.

Как относятся к подобным арт-инсталляциям сами пациенты Павловской больницы, мы решили узнать у прогуливающегося рядом улыбчивого молодого человека.

- Хорошо. Хорошие такие картины, - говорит молодой человек разглядывая разноцветных зайцев. - Мне нравится. Я когда сюда пришел, они уже были!

К сожалению, молодой человек не представился, а когда мы поинтересовались его именем, вмиг посерьезнел и заявил: "это моя конфЕНдеНцальная информация" и ушел прочь.

"Иди на крик..."

Спустившись к детскому корпусу, мы обнаружили новую серию изображений. Не смотря на довольно абсурдный сюжет, техника исполнения рисунков на высоте. И это не странно, ведь их авторство принадлежит известному киевскому дуэту Interesni Kazki. Ребята из "Казок" уже давно рисуют масштабные картины на киевских улицах в своем узнаваемом жанре "мурализм". О дуэте уже знают не только в Киеве, но и в Европе.

Рисунок на стене детского корпуса. Фото Наташи Вагнер.

Надпись гласит: "Есть лишь одно содержание, один источник. Из которого вытекают все остальные содержания." Фото Наташи Вагнер.

Сами художники, Алексей Бордусов и Владимир Манжос, сейчас находятся в Индии. По всей видимости отправились за порцией вдохновения. Оттуда они нам лишь сообщили, что рисовать на стенах больницы, равно как и на других киевских стенах, это долгий бюрократический процесс прежде всего. А лишь потом творчество.

"Иди на крик..." Фото Наташи Вагнер.

Неизвестные художники

Помимо работ известных арт-коллективов, стены Павловской больницы пестрят странными сюжетами неизвестных художников. Например, кто выполнил эту работу рядом с детским корпусом, установить не удалось. Сотрудница больницы, чистящая дорожку от снега нам задумчиво поведала: "По-моему какие-то китайцы..."

Китайцы китайцами, а яблоки вполне украинские. Фото Наташи Вагнера.

Однако рядом с явной психоделикой встречаются и вполне обычные, словно детские рисунки. Их как раз и рисовали пациенты больницы во время занятий так называемой арт-терапией.

Рисунки пациента ничем не отличаются от обычных детских рисунков. Фото Наташи Вагнер.

Субъективно говоря, именно детский корпус психбольницы производит наиболее жуткое впечатление. Угрюмое здание с серыми окнами и старыми детскими игрушками в них. Пять лет назад тут случился пожар, в котором погиб сотрудник корпуса.

Неподалеку мы встретили человека в белом халате, местного врача, который представился Валерием Сергеевичем. Он нам и рассказал о пожаре и арт-терапии. Помимо прочего, Валерий Сергеевич объяснил, что зачастую рисунки, которые делают душевнобольные люди, мало чем отличаются от рисунков здоровых людей. Разницу можно углядеть лишь в небольших деталях. Зато если картина явно абсурдная - ее скорее всего рисовал абсолютно нормальный человек.

Что касается остальных стен корпусов, не украшенных художествами, то им если уж не реконструкция, то веселые картинки явно не помешают.

Стена того самого детского корпуса. Фото Наташи Вагнер.

Рисунки на стенах находятся здесь