В Киеве стартует фестиваль нового кино Ирландии

В Киеве стартует фестиваль нового кино Ирландии

Кадр из фильма Good Vibrations.

Все фильмы демонстрируются на языке оригинала с украинскими субтитрами.

Good Vibrations

Режиссер: Лиза Баррос Д’Са, Глен Лейберн, Ирландия, 2012, 103’

В ролях: Ричард Дормер, Джоди Уиттакер, Дилан Моран, Киллиан Скотт

Белфаст, 70-е годы. Терри Хули - меломан и ожесточенный бунтарь. Он спокойно живет в родном городе, пока он не захлебывается от конфликта в Северной Ирландии. Пока все как один друзья Терри берутся за оружие, он открывает музыкальную лавку Good Vibrations. И не где-нибудь, а в самом сердце конфликта, в самой горячей точке Европы. Именно здесь он улавливает вибрации сопротивления, поступающие от молодой панк-тусовки. Более того, Терри становится лидером пестрой группы, призванной создать новую общину, альтернативный Ольстер, которая бы вернула к жизни измученный город.

Сеансы: 14 марта, 19:00; 19 марта, 19:00

"Кукольный дом"

Режиссер: Кирстен Шеридан, Ирландия, 2012, 95’

В ролях: Шина Керслейк, Джонни Уорд, Кейт Бреннан, Джек Рейнор

Компания подростков-гуляк врывается в дом в богатом пригороде Дублина. Они собираются всю ночь зависать и всячески развлекаться. Но атмосфера напрягается; игры переходят в недетские шалости. Оказывается, что дом этот - непростой, и попали они сюда не случайно. Наутро неожиданные откровения разбивают семью; проявляется отчаяние молодых людей, которые стремятся к чему-то нерушимому в зыбком мире.

Сеансы: 15 марта, 19:00; 18 марта, 17:00

"Что сделал Ричард"

Режиссер: Леонард Абрахамсон, Ирландия, 2012, 88’

В ролях: Джек Рейнор, Рошин Мёрфи, Сем Кили

Что сделал Ричард - история Ричарда Карлсена, златовласого красавчика-атлета, лидера мажорной тусовки из Южного Дублина. События разворачиваются летом, как раз когда юноша окончил школу и собирается поступать в университет. Мир вокруг Ричарда сверкает всеми цветами; парню кажется, что и море ему по колено. И вот одной летней ночью своим поступком он разрушает весь мир, и вместе с ним - жизнь близких людей.

Сеансы: 17 марта, 19:00; 20 марта, 19:00

"Дни Стеллы"

Режиссер: Тадеус О’Салливан, Ирландия, 2011, 100’

В ролях: Мартин Шин, Стивен Ри, Марселла Планкетт

Графство Типперэри, 50-е годы. Отец Дэниел Берри берется за недешевую авантюру и одновременно удовлетворяет собственную страсть: он открывает в поселке кинотеатр. Кажется, что против него встал весь мир: от скептиков и возмущенных прихожан к собственной же совести. Удастся Берри уладить конфликт между любовью и долгом, надеждой и верой, прошлым и будущим, Римом и Голливудом?

Сеансы: 16 марта, 19:00; 19 марта, 17:00

"Пирс"

Режиссер: Джерард Хёрли, Ирландия, 2011, 89’

В ролях: Джерард Хёрли, Карл Джонсон, Лили Тейлор

Джек МакКарти переехал из Ирландии в США 20 лет назад, когда его бизнес пришел в упадок и парню пришлось скрыться из страны. Но вдруг Джека вызывает домой якобы умирающий отец. Найдя папашу достаточно здравым, чтобы играть в гольф на поле со скотом, Джек приходит в бешенство, но решает все же остаться в Корке. Здесь он знакомится с американской туристкой Грейс, которая только пережила развод. Ко всему, Джек пытается вернуть деньги, которые местные жители задолжали его отцу. Общение отца и сына становится невыносимой, пока Ларри не рассказывает сыну всю правду.

Сеансы: 15 марта, 17:00; 20 марта, 17:00

"Тишина"

Режиссер: Пат Коллинс, Ирландия, 2011, 84’

В ролях: Йоганн МакДжиолла Брайд, Майкл Хардинг, Мари Койн, Джордан Шилс

Иоганн - звукорежиссер. Он возвращается в Ирландию впервые за 15 лет. Парню поставили необычное задание: он должен разыскать места, где нет созданных человеком звуков. Судьба заносит его в города и поселки, в отдаленные уголки планеты, где не ступала еще нога человека.

Сеанс: 17 марта, 17:00

"Обед на небоскребе"

Режиссер: Шон О Куален, Ирландия, 2012, 70’

Осень 1932 года. Строительство известного небоскреба GE Building в центре Нью-Йорка подходит к концу. На 69-м этаже Чарльз Эбетс делает черно-белый снимок. Обед на небоскребе - это история легендарной одноименной фотографии, одного из самых узнаваемых снимков 20-го века.

Сеансы: 16 марта, 17:00; 18 марта, 19:00

АФИША

КОГДА: 14-20 марта

ГДЕ: кинотеатр "Киев"

ПОЧЕМ: 30-40 гривен

Оценить современный кинематограф Ирландии можно здесь: