У вас грязные подъезды, но вкусные продукты  - французы о Киеве

"У вас грязные подъезды, но вкусные продукты" - французы о Киеве

Фото: Игорь Кузнецов

Французские художники Эманюэль Кастелан и Кирилл Уколов а также украинский художник Олег Грищенко рассказали о предстоящей выставке, первых впечатлениях о Киеве и киевлянах.

Киев встретил Эманюэль и Кирилла снежным апокалипсисом. Их самолет приземлился в аэропорту 24 марта. Сугробы по колено и совсем не мартовская температура не мешали художникам любоваться красотой Киева и архитектурой зданий. Эманюэль очень понравились скульптуры и современные дома с большими стеклянными окнами, а Кириллу запомнилась лавочка-качель от Андре Тана на Пейзажной аллее. 

Фото: Игорь Кузнецов

Обосновавшись в квартире на улице Верхний Вал, Эманюэль и Кирилл встретились с нашим художником Олегом Грищенко и приступили к работе над выставкой. Свои работы ребята создают с чистого листа, вдохновляясь городом и его отдельными деталями. Например, Эманюэль настолько понравился цвет наших гривен, что она решила перенести его на свои полотна.

Встретившись с художниками, мы прогулялись по заброшенному Рыбальскому мосту, полюбовались на киевские холмы и как зачарованные смотрели на ржавые остовы кораблей и паукоподобные краны Ленинской кузни. Атмосфера напомнила Эманюэль индустриальные пейзажи Германии, где в данный момент живет молодая художница.

Фото: Игорь Кузнецов

О снежном апокалипсисе и нерасчищенных дорогах. И хотя Кирилл Уколов родом из Москвы и к подобной ситуации ему не привыкать, но художник получил массу негативных впечатлений о Киеве, утопающем по колено в снежных сугробах. "Нас поселили в квартире, в которой сделан идеальный ремонт, стены украшены всякой там лепниной и стоит красивая мебель. Когда мы выходим из квартиры, то попадаем в подъезд - здесь-то и начинается грязь. Никто не заботится о чистоте общественных мест. Вроде, казалось бы, столько людей, столько денег, но все они направлены немного не туда" - рассуждал Кирилл, перепрыгивая огромную яму, грязную кучу снега и куски выбитого асфальта - "Я родился в Москве и все это мне очень знакомо".

Фото: Игорь Кузнецов

Об изобилии еды в супермаркетах и твороге. Зайдя в супермаркет, у Эманюэль разбегались глаза. Девушка бродила среди полок с продуктами, которых, на удивление, нет во Франции. Не купишь там свежего творога с изюмом и не выпьешь кефира. Утром художники завтракают бутербродами с колбасой, а обедают в Пузатой Хате. Именно там Кирилл подсел на солянку. Оценили французы и наше сало, а также славное пиво, сваренное на Подольском пивзаводе.

Об уютных двориках. Прогуливаясь по Ильинской мы остановились во дворике, где когда-то размещалась галерея "ЦЕХ" (сейчас выставочное пространство находится на улице Фрунзе, 69). С крыши двухэтажного здания капала талая вода, мерно постукивая по козырьку, стекая по мокрым стенам и образовывая ручейки. Именно такой увидели французы весну киевскую. "Вот за что мне нравится ваш город. За эти уютные дворики со своей особой атмосферой" - сказал Кирилл.

Фото: Игорь Кузнецов

О Киеве для художников. Известный факт, что всем москвичам нравится в Киеве, им здесь спокойно и можно отдохнуть. Именно так Кирилл увидел Киев и оценил добродушие и открытость киевлян. "У вас много свободного, незаполненного пространства для молодых художников. В Париже жесткая конкуренция, художников много и приходится бороться за свое место под солнцем. Если же ты что-то делаешь в Киеве - ты будешь первым, и тебя встретят с распростертыми руками" - отметил Кирилл.

Фото: Игорь Кузнецов

О цвете Киева. На вопрос, в каких цветах им запомнится наша столица, Эманюэль призадумалась и указала пальцем на аккуратный домик нежно-зеленого цвета. В таком цвете художница рисовала одну из своих работ, одолжив его у двадцатигривневой купюры.

Фото: Игорь Кузнецов

О схожести культур и женщинах. "Мы во многом похожи. В Украине, как и во Франции, трепетно относятся к культуре, берегут и поддерживают традиции. Я видела в Киеве много памятников писателям и историческим личностям, почти на каждом доме висят таблички "Тут жил и творил тот-то..." - делится впечатлениями Эманюэль. "В вашей культуре почитают женщину, мать, берегиню. Это видно и это очень хорошо" - утверждает Кирилл.

Фото: Игорь Кузнецов

О Femen.  "То, что делают Femen - это не только общественная деятельность, а и искусство. Появление Femen говорит о том, что в стране действительно много проблем, но форма выражения мне не очень нравится" - рассказывает Эманюэль. Кириллу же, наоборот, наши Femenки пришлись по нраву. Кто же из мужчин будет отворачиваться от оголенной женской груди?

О предстоящей выставке

Memoria (лат. - память, воспоминание) является первым проектом двухгодичной программы МEMORANDUM, реализуемого арт-центром Я Галерея и фондом Александра Каменца при поддержке Посольства Франции в Украине с целью сопоставления художественной ситуации в Украине и Франции и усиления художественного обмена между странами .

Эманюэль и Кирилл делятся идеями Фото: http://https://www.facebook.com/pages/Art-project-Memorandum/

В рамках проекта будет представлен результат резидентной работы трех сильных молодых художников. Это украинский художник Олег Грищенко и художники из Тулузы Эмманюэль Кастелан и Кирилл Уколов (русский по происхождению) - оба учились в тулузской Художественной Академии и были отобраны культурным центром города Espace Croix Baragnon для участия в программе. Результатом почти двухнедельного пребывания художников в Киеве и станет Memoria.

Краски Эманюэль Фото: http://https://www.facebook.com/pages/Art-project-Memorandum/

Исходной точкой проекта является столетия известного "Черного квадрата" Казимира Малевича.

АФИША

Когда: 8-24 апреля (с 10:00 до 19:00 кроме воскресенья)

Где: "Я Галерея" на улице Хорива

Вход свободный

А тем временем...

В Киеве вовсю цветет "Французская весна". В рамках фестиваля проходят разнообразные культурные мероприятия: спектакли, лекции, концерты, кинопоказы и конечно же выставки. Одна из таких выставок расположилась в галерее М17 на улице Горького.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Гид по Французской весне 2013. Программа мероприятий

Выставка французских художников "Мгновения жизни" в галерее М17 Фото: Vgorode

Выставка "Мгновения жизни" от группы французских художников Garance открылась 3 апреля и продлится до 16 апреля.

На выставке представлены работы пятерых художников, приверженцев абстрактного импрессионизма и  фотографа, блюдущего традиции гуманистической фотографии. На их полотнах и фотографиях представлены картины быта и фантазии, состояния души и материй, призрачные силуэты города и снов.