6 способов экстремально отдохнуть на майские

Полет в аэротрубе 

Фото: Анна Гаренчик (the-village.ru) 

Раньше она была доступна только летчикам и парашютистам. Теперь парить на высоте 1,5-2 метра над землей может каждый. В основе аэротрубы - гигантский вентилятор, который разгоняет воздух внутри до 240 км/час (67 м/сек). На этой воздушной подушке и лежит человек. 

В Киеве аэротруба открылась осенью прошлого года. За это время полетать успели сотни человек.

 - Специальная подготовка для полетов не нужна, - рассказал инструктор Денис Колесников. - У нас бывают и дети, и пенсионеры. Но новичкам я не советую делать этот "воздушный массаж" больше пяти минут. В полетной зоне всегда находится инструктор, следящий, чтобы "летуна" не начало крутить и не ударило о бортик.

 Для полетов в трубе есть и противопоказания. На воздушную подушку лучше не ложиться людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией, проблемами с позвоночником и костями. 

 ГДЕ:

 Аэродром "Чайка". Запись по тел.: (067) 297-70-70, (095) 701-38-51.

 ПОЧЕМ:

 2 минуты - 200 грн., 3 минуты - 250 грн., 5 минут - 350 грн., 10 минут - 550 грн. (максимум двое), 15 минут - 675 грн. (максимум трое). 

Зорбинг 

Фото: thinkstock.com 

 Для любителей покувыркаться с горы в Протасовом Яру уже восьмой год работает зорбинг. Забираешься в огромный прозрачный шар, пристегиваешься, хватаешься руками за ручки - и айда с горы! 

- Существует три уровня сложности, - говорит старший инструктор Александр Балабан. - На уровне "фан" шар катится с горы со скоростью 20-25 км/час, на "адреналине" - 30-35 км/час плюс прибавляются виражи. А вот уровень "крейзи" не для слабонервных. Зорб несется на скорости 40-45 км/час, при этом за счет неровностей трассы подпрыгивает на 1,5-2 метра вверх от четырех до шести раз.

 Перед тем как залезть в шар, экстремал должен написать расписку - мол, о противопоказаниях (сердечно-сосудистые заболевания, эпилепсия, не зажившие травмы конечностей) знаю и качусь на свой страх и риск. Правда, дальше синяков на трассе "крейзи" дело не заходило. 

 ГДЕ:

 Зорбинг работает в Протасовом Яру. Открытие аттракциона намечено на первые числа мая. Запись по тел.: (093) 62-999-03. 

 ПОЧЕМ:

 Категория "фан" - 190 грн., "адреналин" - 300 грн., "крейзи" - 450 грн. 

 Аэролифт

 Через пару месяцев киевляне смогут полюбоваться Киевом с высоты птичьего полета. В конце июня в Гидропарке откроют аэролифт - воздушный шар с большой гондолой, в которую помещаются одновременно 15 человек.

- Открыть аттракцион мы планировали на День Киева, но из-за снегопадов и угрозы подтопления процесс затянулся, - рассказал директор компании "Аэролифт Украина" Вячеслав Гардашник. - Все составные аэролифта уже готовы - их производили в России. Осталось установить их и получить часть необходимых разрешений. 

 Аэролифт будет стоять на фундаменте заброшенных "Веселых горок" и подниматься на высоту 100 м. Цена за 20-минутный цикл (5 мин на подъем, 5 - на спуск и 10 мин на обзор) составит 150 грн., для льготников - 100 грн.

Полет на параплане

Фото: ugift.com.ua

 Каждый киевлянин может стать птицей. И долететь если не до середины Днепра, то по крайней мере до подножия горы около села Ходосовка (Киево-Святошинский район). Для того чтобы прокатиться на параплане, нужна удобная обувь, фиксирующая голеностоп, вес - не менее 45 кг и не более 130 кг.

 Инструктаж занимает 10 минут, а весь полет контролирует инструктор с земли. При сильном восточном ветре вы проведете в воздухе 10-15 минут, при слабом восточном - 2-5 минут, при западном ветре - 1-2 минуты.

  - Полеты очень зависимы от погоды, - рассказывает организатор киевского экстрим-клуба Skyclub Александр Федак. - Человек может целый день просидеть в ожидании подходящего ветра. Наши инструкторы при непонятной погоде "летуна" не выпустят. Именно поэтому во время гостевых полетов за 13 лет у нас никто не пострадал. 

 ПОЧЕМ:

 Один полет с инструктажем обойдется в 250 грн. Дополнительно оплачивается проезд (по желанию) от метро "Святошин" (перекресток ул. Туполева и просп. Победы) - 20 грн. в одну сторону. Запись по тел.: (067) 954-17-90, (066) 689-62-23. 

Троллей  - канатная дорога над Днепром

Фото: УНИАН 

 Канатка длиной 600 м, которая соединяет Труханов остров со смотровой около арки Дружбы народов, радовала киевлян прошлым летом. В этом году дату запуска уже успели несколько раз перенести. Окончательный срок - 11 мая. Кататься будем по старому маршруту - параллельно Пешеходному мосту, пристегнувшись к крепкому тросу тремя карабинами, и со скоростью 60 км/час. 

 - В прошлом году мы долго получали разрешение, поэтому начали работать только в июле, - рассказывает владелец троллея Сергей. - Цены останутся прежними, а вот трасс будет уже три!

 Теперь над Днепром можно будет летать синхронно - втроем. А вышка для приземления более надежна. Кстати, разрешение от городских властей у троллея на пять лет. 

ГДЕ:

 С 11 мая запускать народ в полет будут на смотровой около арки Дружбы народов. График работы: будни с 12.00 до 22.00, выходные с 11.00 до 22.00. 

 ПОЧЕМ:

 150 грн. с человека. Тандем (взрослый с ребенком общим весом не более 100 кг) - 300 грн. Студентам скидка - 50 гривен до 17.00. 

Сигвей

Фото: архив "КП"

Если в Китае, Германии, Чехии и других странах на электрических скутерах - сигвеях - ездят полицейские, то у нас - только любители экстравагантного отдыха. Научиться водить забавную машинку на двух колесах может каждый. Наклоняешься вперед - сигвей разгоняется, отклоняешься назад - тормозит или едет спиной, вправо или влево - поворачивает.

- Segway развивает скорость до 20 км/ч. Заряда аккумулятора хватает на 40 км, - рассказывает коммерческий директор Segway Tour Kiev Роман Кузьмич. - Жаль, что у нас с дорогами проблемы - не везде кататься можно. Заказывают чаще всего в парки - Дружбы Народов, Голосеевский, на отдых за город.

 На самокаты пускают и детей от 13 лет, и пенсионеров. Главное - быть трезвым, не иметь нарушений вестибулярного аппарата. До посадки на сигвей необходимо пройти  обязательный инструктаж. 

 ГДЕ:

 Прокат работает в Мариинском парке. Предварительный заказ по тел.: (044) 360-43-02, (063)129-02-99. На майские праздники работают с утра и до сумерек. 

 ПОЧЕМ:

 5 мин - 35 грн., 15 мин - 100 грн., 30 мин - 180 грн., 1 час - 300 грн., сутки - 800 грн.

От несчастных случаев большинство аттракционов не страхуют. Даже, наоборот, до катания в зорбе и аэротрубе придется подписать бумагу, что при наличии противопоказаний (болезни сердца и т.д.) всю ответственность посетитель берет на себя. 

Исключение - полеты на аэроплане. Правда, там страховку от несчастных случаев нужно оформлять заранее. Стоит она в среднем 10 грн. в день.  

Экстремально отдохнуть можно здесь