Все мы слышали про персик-яблоко - нектарин. Эти гибриды уже плотно вошли в наш рацион. Однако генетика и селекционерство на месте не стоят и ученые выводят все новые и более причудливые фрукты и ягоды. Например:
Червишня
Помогите журналистам Vgorode.ua делать свою работу. Поддержите финансово >>> ❤Черевишню еще называют вишня-игрушка. Фото: rostok-sad.ru.
Нет, это не червивая вишня. Это гибрид вишни и черешни. На вкус как черешня, с виду как вишня, - говорят продавцы на рынке. Вишня лучше переживает зимы, а черешня приятней на вкус. Вот селекционеры и вывели морозоустойчивую вишню со вкусом черешни. Обойдется килограмм такого лакомства на рынках приблизительно в 40 гривен.
Ежка
Ежка выглядит как ежевика, но на вкус близка к малине. Фото: Vgorode.ua
В этом плоде слились малина и черника. Целебные свойства ягод помножились и ежка, или малина Кумберленд, стала вдвойне полезней каждой отдельной ягоды. Правда, этот гибрид довольно редок в Украине и присутствует на прилавках в очень короткий период в начале лета.
Гибриды персика
Персик с инжиром. Фото: Vgorode.ua | Персик с яблоком. Фото: Vgorode.ua |
С чем только не скрещивали персик. Яблоко, слива, нектарин, инжир, абрикос - все эти фрукты сошлись с персиком, и теперь столичные рынки наполнены всевозможными гибридами. Все они более или менее похожи на персик, отличаются пожалуй разной консистенцией - одни тверже, другие мягче. Обычно такие гибриды на столичных рынках стоят 25-40 гривен за килограмм.
Манёны
Манеолы почти полностью вытеснили мандарины с рынков. Фото: rostok-sad.ru
Манеолы - так изначально назывался гибрид апельсина и мандарина. Но тетушки-продавщицы сократили название до забавного - манёны. Также манёны скрываются под более привычным названием "клементин". Не совсем понятно, зачем ботаники скрестили эти два цитрусовых, ведь в манёнах, в отличие от мандаринов, появились косточки. Кстати, те мандарины которые мы покупаем перед Новым Годом - это, как правило, и есть манеолы. Так что, выплевывая очередную косточку под "Иронию судьбы", говорите спасибо селекционерам. В обычных мандаринах косточек нет. В сезон, зимой, Клементины стоят от 25 гривен за килограм.
Ну и наконец, гибриды из области фантастики, их на городских прилавках довольно сложно отыскать:
Винограблоко
Твердое снаружи, мягкое внутри. Фото: facepla.net.
Генетики соригинальничали, скрестив на этот раз виноград с яблоком. Полученный гибрид назвали "grapple" - от первого слога англ. "grape" (виноград) и последнего слога слова "apple" (яблоко). Форма и размер у фрукта остались "яблочные", но мякоть и кожица очень нежные – поэтому продаются грапплы только в пластиковых контейнерах. По вкусу фрукт – непривычный коктейль яблока и винограда, и содержит много витамина С.
Слибрикос
Слибрикос содержит вдвое больше сахара, чем абрикос и слива вместе взятые. Фото: facepla.net.
Этот плод больше удался в сливу и может быть различных цветов – розового, фиолетового, зелёного, бордового или тёмно-лилового, содержа при этом больше сахаров, чем любой из его обычных "родителей". Внутри "пламкот" (plumcot - англ.) может быть от фиолетового до белого цвета, и мякоть богата витамином С и клетчаткой. Из слибрикоса готовят сок, вино, десерты и различные заготовки.
Золотой арбуз
Желтый арбуз по поверьям притягивает деньги. Фото:fresher.ru.
С виду это обычный полосатый арбуз, только внутри он ярко-желтый. Но вдобавок к непривычной окраске этот арбуз содержит совсем немного, по сравнению с обычным, косточек. Такой арбуз появился на свет в результате скрещивания дикого арбуза, который как раз желтого цвета (правда, есть его невозможно) с обычным. И теперь круглые желтые арбузы выращивают летом в Испании, а овальные — зимой в Таиланде. Кстати, там желтый арбуз особенно уважают, ведь по тайским поверьям желтый цвет притягивает деньги. Арбуз этот нежный и сочный, правда, не такой сладкий, как красный.