Корица в капучино и сливки в  карбонаре  - нонсенс: итальянский шеф-повар сравнил ресторанную культуру в Киеве и Италии

Корица в капучино и сливки в "карбонаре" - нонсенс: итальянский шеф-повар сравнил ресторанную культуру в Киеве и Италии

Фото: toscana.kiev.ua

Приветствие шефа

У них: Шеф-повар приветствует вас лично. Ресторан в Италии, как правило, семейный бизнес, и к каждому гостю рестораторы относятся как к родственнику. Для итальянского шефа жизненно важно общаться с посетителями и понимать, что им нравится.

У нас: Шеф-повар контактирует с гостями крайне редко и очень избирательно.

У нас шеф повар редко выходит к гостям. Фото: blogs.privet.ru

Время работы

У них: 12:00–15:40 и 18:40–22:30. Большинство итальянцев предпочитают провести сиесту дома, с семьей. С 15:40 до 18:40 рестораны посещают только туристы. Раз в неделю, обычно по понедельникам, ресторан закрывается вообще.

У нас: Никакой сиесты, ни одного перерыва на обед. В лучшем случае ресторан работает до позднего вечера, в худшем  – круглые сутки.

Итальянская сиеста отражается на работе ресторанов. Фото: desktopwallpapers.ru 

Завтраки и ланчи

У них: Итальянцы завтракают дома. Бизнес-ланч  – явление достаточно редкое. С деловыми партнерами принято встречаться ПОСЛЕ сделки, но не ДО и, тем более, не во время. За ужином.

У нас: Киевляне счастливы, когда удается обнаружить заведение с ранними завтраками и Wi-Fi. Бизнес-обеды весьма распространены: можно сделать сразу несколько дел: и поесть, и договориться. Украинцы постоянно куда-то торопятся.

Итальянцы завтракают дома, а украинцы готвы отправиться с утра в ресторан. Фото: my-life.ua

Причины пойти в ресторан

У них: Только ради еды, которая царь и бог. В Италии  – культ еды, культ хороших ресторанов.

У нас: Украинцы ходят в рестораны и кафе ради всего на свете: пообедать, пообщаться, встретиться с другом детства, поговорить о делах, выпить кофе и поработать.

Киевляне не гнушаются заниматься делами в ресторане. Фото: my-life.ua

Кофе

У них: После 12:00  – только эспрессо. Капучино, латте, фраппе  – исключительно на завтрак.

У нас: Из 100 заказов кофе 80% будут именно капучино, латте или американо с молоком. Страшно сказать, но украинцы часто добавляют в капучино корицу.

Пить латте после 12 часов дня - очень по-украински. Фото: kittykitty.ru 

Отношение к итальянской кухне

У них: Итальянцы охотно пробуют новое, но любят и традиционные блюда. Это, как правило, длинный список, в котором преобладает паста, чаще всего с морепродуктами: свежие скампии, сибас, дорада, креветки. Итальянцы терпимо относятся к "авторским интерпретациям", лишь бы основная тема была соблюдена.

У нас: Приходя в итальянский ресторан, украинцы первым делом требуют карбонару. Многие киевские рестораны подают ее с соусом, приготовленным на основе сливок. Добавлять сливки в карбонару все равно что лить виски в украинский борщ.

Сливочный соус в карбонару - все равно что виски в борщь. Фото: excelland.com 

Премиальный сегмент

У них: В подавляющем большинстве случаев шеф-повара ресторанов высшего сегмента являются их владельцами. Для них это не просто кухня или бизнес  – это образ жизни, культ и любовь. Они знают гостей своего ресторана в лицо и (см. пункт 1) всегда приветствуют их лично.

У нас: Шеф-повара – легко заменяемые наемные сотрудники. Это просто высокооплачиваемая работа. Отдельный повод для грусти  – повара-иностранцы. Чаще всего это свадебные генералы от кулинарии, только иностранное имя, которое привлекательно звучит. Бывают и исключения, конечно. 

У нас шеф-повар - профессия, у них - образ жизни . Фото: stranic.ru

Меню

У них: Не более 25 блюд, включая десерты. Это позволяет всегда использовать только свежайшие продукты без заморозки.

У нас: 100+. Я был в одном киевском заведении, - говорит Франко, - где в меню указано более 150 блюд. Не представляю, как с этим справляется кухня ресторана!

В меню не должно быть больше 25 блюд. У нас можно встретить и 150.Фото: hqtexture.com 

По материалам Frobes