Советы безработному киевлянину: как устроиться на работу своей мечты

Советы безработному киевлянину: как устроиться на работу своей мечты

Фото с сайта hr-otvet.ru.

Определяем направления

Первое, с чего следует начать, - это определиться с направлениями, по которым вы планируете осуществлять поиски. Это могут быть:

- специализированные сайты 

- специальные издания 

- агентства по подбору персонала 

- соцсети 

- друзья и знакомые 

Заводим ежедневник и ставим цели

В специальной тетрадке или ежедневнике вы сможете четко и по пунктам расписать план деятельности на каждый день. Например, если вы решили использовать в поиске сайты, то отводите на поиски в интернете каждый день, скажем, по полчаса и ставьте конкретные цели - например, по числу разосланных резюме. 

Если вы решили искать работу по объявлениям в газете, которая выходит, к примеру, по средам, пометьте в ежедневнике, что в этот день вы будете более заняты: нужно купить газету, просмотреть ее, обзвонить потенциальных работодателей и, возможно, договориться о первых встречах. 

Если надеетесь на помощь друзей и знакомых, для начала определитесь, кто именно мог бы вам помочь, и напишите список. Пометьте, в какие сроки вы обратитесь к этим людям, и обновляйте пометки.

Рассылаем информацию о себе

Напомним, что хорошо написанное готовое резюме у "правильного" соискателя всегда должно быть под рукой. И вы не попадете в обидную ситуацию, когда ваше место занял кто-то более расторопный лишь из-за того, что вы не смогли вовремя прислать работодателю сведения о себе. 

Еще один насущный вопрос: сколько резюме нужно разослать, чтобы прийти к заветной цели? Понятно, что минимум - одно, а как насчет максимума? Портал rabota.ua провел свое исследование и выяснил: самые настойчивые соискатели отправляют за пару месяцев поиска более 350 (!) резюме каждый. 

Победитель этого своеобразного рейтинга за два летних месяца умудрился разослать по компаниям 1093 документа. 

Готовимся к собеседованию 

Перед тем как отправиться на интервью, соберите информацию о компании и, по возможности, о человеке, с которым вам предстоит общаться. Такая осведомленность поможет вам чувствовать себя увереннее. 

Не тратьте время на ревизию гардероба, правильный выбор давно известен. Беспроигрышный вариант - деловой костюм. Если это для вас слишком консервативно, добавьте небольшой яркий аксессуар. 

На собеседовании непременно спросят, есть ли у вас вопросы. Чтобы мучительно не вспоминать, что именно вы собирались выяснить, сформулируйте вопросы заранее и пометьте в записной книжке.

Вот еще вопрос на засыпку: стоит ходить на все собеседования, на которые приглашают, или все же отсеивать неподходящих работодателей еще при телефонном разговоре? В случае сомнений лучше все же пойти.

На собеседовании непременно спросят, есть ли у вас вопросы. Фото с сайта psychologies.co.uk.

Отправляемся на интервью

Придя на собеседование, представьтесь, сообщите о цели своего визита и улыбнитесь. Разговор ведите в дружелюбно-нейтральной манере, не переусердствуйте в описании собственных достоинств и не рассказывайте о своих проблемах. Вопросы дослушивайте до конца, не перебивая, если что-то непонятно - переспрашивайте.

На собеседовании расположитесь напротив интервьюера, приняв его позу в зеркальном отображении. Психологи уверяют: "зеркалка" способствует взаимопониманию на подсознательном уровне. 

Не делайте ничего "слишком". Не говорите слишком тихо или слишком громко, активно не жестикулируйте, не меняйте слишком часто позу и так далее. 

И, наконец, самое главное: держитесь с достоинством. Помните, что работа - это не рабовладение, и обе стороны имеют право на выбор. Работодатель выбирает, кого брать в свою команду, а соискатель - куда ему прийти и где остаться. 

Улыбайтесь и будьте дружелюбны. Фото с сайта projectmanage.com.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: День с кадровиком: где взять опыт работы, если без него не берут

По материалам kp.ua