Театральная программа ГОГОЛЬFEST 2013: о наивной парикмахерше и одиночестве

Театральная программа ГОГОЛЬFEST 2013: о наивной парикмахерше и одиночестве

Фото со спектакля "сТАНЦЫя"

Все спектакли состоятся на территории заброшенного экспериментально-механического завода на Выдубичах, нынче именуемом арт-центр ArtKlaster.

Ни Бог, ни Царь и не Герой

Ні Бог, ні Цар, ані Герой

Ni Dieu, ni Cesar, ni Tribun

Neither God, nor Caesar, nor Tribune

Перформанс-открытие (Украина)

Режиссер: Влад Троицкий

При участии: ДахаБраха , DakhDothers , PortMone

Мы живем той жизнью, которую сами создаем собственными руками. Своими руками мы и строим храм нашей веры.

В перформансе с участием ДахиБрахи , Port Mone , DakhDaughters и новой академической музыки, сложится гимн созданию новой свободной жизни, объединению наших сердец, нашего разума и наших рук в возрождении земли, где нам посчастливилось жить.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Музыкальная программа ГОГОЛЬFEST 2013: фрик-кабаре и гуцульские пляски

Влад Троицкий объединит все - театр, музыку, цирк, проекции, элементы шоу Стефано Рикардел, а чтобы каждый почувствовал свой вклад в строение собственного мира, все элементы будут сочетаться с флэшмобом: мы будем получать крепкий замес для фундамента нового храма, храма творчества, пространства свободы, за которую мы боремся.

Когда:  13 сентября, 20:00

Где: корпус Г1

"Бег, наполненный грацией"/ Gracerunners (Польша/Норвегия)

Хореограф: Каренн Фосс

Продолжительность: 60 минут

"Бег, наполненный грацией" - смелый и мощный перформанс, который является одновременно поэтическим и критическим высказыванием о нашем с вами потребительском обществе. Сквозь призму чувственной хореографии возникают проблемы энергии, напряжения, тревоги и истощения в современном мире. Находясь в постоянном движении в течение спектакля, актеры со временем устают, демонстрируя, что энергия не вечный ресурс. И тогда возникает вопрос: что следует за границей истощения и где проходит эта граница? Спектакль является своеобразным предостережением о том, что может случиться, когда те, кто имеют все, начинают хотеть еще большего.

Когда: 15 сентября, начало в 20:00

Где:  корпус Г1

Стоимость билетов: 50 гривен

"Парикмахерша"/ Fodraszno (Россия/Венгрия)

Режиссер:  Виктор Рыжаков

Продолжительность: 90 минут

Написанная на русском, а поставленная венгерским театром трагикомедия рассказывает о мечтательной и наивной парикмахерше Ирине из небольшого городка. Типичная одинокая женщина, типичная представительница сферы услуг. При хорошем освещении ей дают тридцать лет, при плохом, к сожалению, сорок. Она привлекательна для посетителей (отчего их становится все больше), но ее саму привлекает Евгений - человек, который отбывает срок в тюрьме и пишет ей письма, полные обещаний и нежности. Она умеет стричь наголо тех, кого хочет не видеть как можно дольше, и наоборот тех, кому симпатизирует. Рядом с Ириной - такая же парикмахерша Татьяна. Такие же проблемы, такие же мечты... Татьяна умеет говорить, стричь и поддакивать. Но она настолько важна для повествования, что ее играет мужчина.

Ирина утопично ждет и верит в новое, чистое и светлое будущее и, как любая женщина, хочет детей, семью, а главное - хочет уехать в Москву, вырваться из провинциального болота, любить и быть любимой. Поэтому и находит оправдание всему, даже убийству...

Когда: 15 сентября, начало в 21:00

Где: корпус К1

Стоимость билетов: 100 гривен

"сТАНЦЫя" (Украина / Франция)

Режиссер: Стефан Рикордель (с участием Влада Троицкого)

При участии: Dakh Daughters Band

Продолжительность: 1 ч 20 мин

Фото со спектакля "сТАНЦЫя"

Каждый из нас понимает, что он одинок. Но иногда это ощущение становится очень острым. Остаешься только ты со своим внутренним миром. Спектакль " ... с ТАНЦЫ ... Я " - это и есть внутренний мир человека, символом одиночества которого является вокзал, станция. Место, где все всегда ждут. Место, где ты всегда один среди толпы. В воображении человека постоянно всплывает образ женщины. Воспоминание? Мечта? Сон? Женщина для него - символ движения, жизни, невероятной силы, любви. Без женщины мужчина не существует.

Когда: 15 сентября, начало в 22:00

Где: корпус Г1

Стоимость билетов: 100 гривен

"Лед" (Польша)

Режиссер: Януш Опринский

Продолжительность: 3 часа

В основу спектакля легла сценическая адаптация одноименного бестселлера Яцека Дука, признанного одним из самых знаковых польских романов последних лет. Монументальное произведение культового автора-фантаста под покровом лихо закрученной альтернативной истории раскрывает целый пласт глубоких философских, исторических и социальных проблем.

1924 . Первой мировой войны никогда не было и Польша до сих пор находится под властью Русского Царя. После тунгусского взрыва странный лед, таинственный вид материи, укрыл часть Сибири и начал стремительно распространяться. Загадочные существа появляются в снежной метели летней Варшавы...

Когда: 16 сентября, начало в 18:30

Где: корпус Г1

Стоимость билетов: 50 гривен

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Программа кинособытий ГОГОЛЬFEST 2013: короткометражки "Молодости" и последнее кино с участием Ступки

"Капитан Джон Смит" / Captain John Smith

Режиссер: Вирляна Ткач (Украина /США)

Продолжительность: 60 минут

Сюжет спектакля построен по мотивам книги известного путешественника и авантюриста из Англии XVI века капитана Джона Смита, который известен своими приключениями в Америке и тесным знакомством с индейской принцессой Покахонтас.

Капитан побывал в разных уголках Европы, Азии, Африки. Судьба забросила его и в Украину: Смиту пришлось бежать из плена в Османской империи через Черное море, после чего он некоторое время находился в Украине. Собственно, этот отрывок из его жизни, который есть в книге "Правдивые путешествия, приключения и наблюдения Капитана Джона Смита в Европе, Азии, Африке и Америке (с 1593 по 1629)" и заинтересовал экспериментальную группу Yara Arts Group на главе с Вирляной Ткач.

Когда: 19 сентября, начало в 21:30

Стоимость билетов: 100 гривен

"Балетки"

Хореограф: Руслан Сантах (Украина)

Продолжительность: 60 минут

"Балетки" - это маленькие истории, созданные на языке Контактной Импровизации. 8 учителей контактной импровизации из пяти городов Украины спонтанным образом будут попадать в различные тематические ситуации танца и непосредственно перед зрителями создавать живые истории. Этот спектакль представляет искусство импровизации, перформанса и танцевальной взаимодействия между людьми. Каждая история - живая, свежая и неповторимая. Все, что вы увидите во время зрелища, больше не повторится никогда и нигде.

Когда: 20 сентября, начало в 18:00

Где: корпус Г1

Стоимость билетов: 50 гривен

"Гогольревизор"

Спектакль студентов Школы-студии МХАТ

Режиссер: Виктор Рыжаков (Россия)

Продолжительность: 02:00 без перерыва

Это совершенно новый "Ревизор", знакомый и одновременно очень необычный - в основном потому, что пьеса сконструирована и сыгранная совсем молодыми людьми, которые остро чувствуют дыхание современности.

Место действия - арт-клуб "Ревизор" в условном  городе N. Здесь все свои - и зрители, и артисты. В небольшом городке именно клуб служит местом, где "решаются" все дела, местом, где нет тишины - все напоказ, все наружу. Городничий поет в караоке "Золотые купола", но что тут такого - ведь он действительно уверен, что они "душу нашу радуют". Желудок голодного Хлестакова, еще не принятого за ревизора, исполняет арию на известный мотив "не могла манж па сис жур".

Когда: 20 сентября, начало в 18:30 и в 22:00 ,

Где: корпус К1

Стоимость билетов: 100 гривен

Литературно-музыкальный перформанс "Альберт или самая высокая форма казни"

Юрий Андрухович текст, голос

Ульяна Горбачевская голос

Марк Токарь контрабас, голос

Анатолий Белов графика

vj group CUBE видео

Виктор Новожилов звук

Оля Михайлюк идея проекта

Юрий Андрухович: Спектакль "Альберт" создан по моему одноименному рассказу, что когда-то войдет в сборник о выдающихся нечестивцах всех времен. В центре нашего действа - история Альберта Вироземского, мошенника и вора. Чтобы избежать смертной казни, он согласился отдать душу дьяволу, но подписанное кровью соглашение почему-то не сработало - и в один осенний день 1641 года, он был публично сожжен среди львовской площади Рынок. Историю Альберта мы пытаемся разыграть в духе средневекового моралите, оставляя в финале знаки вопроса, которые становятся знаками надежды.

Когда: 21 сентября, начало в 16:00

Где: Кинотеатр

Стоимость билетов: 70 гривен

Карта арт-центра ArtKlaster

"Интимный круг" / Petit Comite

Хореограф: Тереза Нието (Испания)

Продолжительность: 60 минут

В этом современном танцевальном спектакле четыре артиста представляют " шесть маленьких поэм, созданных только из света и тела" на изящно освещенной сцене. Шесть поисков, желаний, эмоций, встреч. Шесть состояний, шесть домов и шесть отношений. Шесть хореографических номеров различного характера, которые отражают различные психологические состояния, через которые проходит герой, где тела соединяются и переплетаются, пытаясь создать одно целое, но всегда избегают полного контакта.

Когда: 21 сентября, начало в 20:30

Где: корпус Г1

Стоимость билетов: 50 гривен

Фестиваль пройдет здесь: