Как выглядит выставка  Титаник : любуемся каютами первого класса и трогаем айсберг

Как выглядит выставка "Титаник": любуемся каютами первого класса и трогаем айсберг

Экспозицию выставки формировал на протяжении 40 лет Клаус-Горан Веттерхольм - выдающийся историк "Титаника", один из тех, кто принимал участие в экспедиции к останкам судна в 90х годах.

В Киев привезли "Титаник"

Странствующая выставка "Титаник. Корабль мечты" побывала в 20 странах Европы и собрала около 1,5 миллиона посетителей. Теперь и киевляне смогут познакомиться с историей величественного "Титаника", взглянув в глаза тем, кому суждено было спастись или умереть от переохлаждения в водах Тихого океана 14 апреля 1912 года.

Роскошная лестница "Титаника"

Хотите почувствовать себя пассажиром крупнейшего лайнера мира, узнать в какой роскоши жили во время рейса пассажиры первого класса и в каких условиях работали кочегары в котельных? Желаете прикоснуться к айсбергу, который стал причиной крушения, и на себе ощутить, какой ледяной была вода в ту злополучную ночь - отправляйтесь на выставку, которая продлится с 6 октября по 16 марта 2014 года в НСК "Олимпийском".

Добро пожаловать на борт "Титаника"

Если вы собрались посетить экспозицию, можете отложить свои фотоаппараты и выключить камеры мобильных телефонов. Фото и видеосъемка на выставке запрещена. Сделать памятный снимок можно только у стилизованного мостика, по которому посетители проходят на борт корабля, где каждый получает на руки аудиогид.

Здесь можно сделать фото на память

Гребные винты "Титаника" весили 38 тонн

Точная копия гермодвери "Титаника". Казалось, что такой мощный корабль не может утонуть...

Чтобы оценить мощь корабля нужно потрогать пластину с заклепками, толщиной 2,5 см

Далее под приятный мужской голос, сопровождаемый душещипательными мелодиями из фильма "Титаник" Джеймса Кэмерона, вы пройдете от фотографии к фотографии, от стеллажа к стеллажу, из залы в зал, поприсутствуете при создании "Титаника", его строительстве, спуске на воду, посадке пассажиров и заглянете вовнутрь корабля. Прогуляетесь по коридору между каютами, увешанного хрустальными люстрами, заглянете в гостиные и столовые, полюбуетесь роскошью кают первого класса и приятной простотой кают третьего класса.

На спуск корабля на воду пришли посмотреть десятки тысяч человек

На фото, первый помощник капитана, человек отвечающий за спасение сотен пассажиров

Вещи, принадлежавшие рабочему на "Титанике"

Оригинал письма

"Мы живем во дворце!" - писали восхищенные пассажиры "Титаника", и они были правы. "Титаник" называли плавучим рестораном - блюда и бокалы здесь были из дорогого серебра, деревянная резная мебель и оконные витражи восхищали своей роскошью, а дамы, прогуливаясь по палубам, надевали только самые лучшие наряды.

Так выглядели роскошные люстры в коридорах

На фото прогулочная палуба корабля

Истории, которые невозможно слушать без слез:

На выставке нет ржавых обломков, выуженных из двухкилометровой глубины, если не считать кусок угля из бака №1. Здесь очень много личных вещей пассажиров, которые были найдены на их телах во время смерти, или которые они успели захватить с собой, а далее передали для выставки. Много артефактов сохранили родственники, с радостью представив их для всеобщего обозрения.

Навсегда остановившиеся часы

Есть здесь и маленькие девчачьи ботиночки, которая их обладательница Луиза хранила всю жизнь вместе с пледом, в который была укутана сидя в спасательной шлюпке. Луиза, ее мать и отец - одна из немногих семей, которые смогли спастись полностью (шлюпок катастрофически не хватало и первым делом в них сажали женщин и детей). Антон, отец Луизы, мог остаться на корабле, но отчаявшись, мужчина смог прорваться через ограждение матросов и прыгнул в шлюпку.

Ботиночек малышки Луизы

Приковывает к себе внимание золотое кольцо, ранее принадлежавшее эмигрантке Герде Линделль, которая вместе со своим мужем ехала в третьем классе. Увидев, что все лодки переполнены, муж и жена прыгнули в воду и доплыли до шлюпки, но попасть в нее так и не смогли - из-за перегруза лодка бы перевернулась. Женщину крепко держали за руку, она находилась в воде и умерла от переохлаждения, спустя 20 минут замерз ее муж. Позже, изучая содержание шлюпки, нашли золотое кольцо, принадлежавшее Герде. Сейчас оно представлено в Киеве.

Эдвард и Герда Линделл, обладательница того самого кольца

Есть здесь и колье, которое принадлежало одной из пассажирок, романтическая история которой, вдохновила Джейса Кэмерона на создание своего фильма "Титаник".  Есть здесь карманные часы, которые навсегда остановились, на том времени, когда их обладатель пошел ко дну.

На фото Кейт Филлипс, обладательница того самого колье, и ее дочь, которую она зачала на борту "Титаника"

Колье Кейт Филлипс, ключи от чемодана и кошелек ее возлюбленного, которого не пустили на борт спасательной шлюпки

Вы на себе ощутите то, что пережили пассажиры рейса, услышите в наушниках ту музыку, которую играл оркестр, чтобы разбавить панику, когда корабль шел ко дну, и прислушаетесь к голосам людей, которые были на борту корабля, и которых уже нет в живых.

АФИША

КОГДА: 6 октября - 16 марта с 10:00 до 21:00 (вход до 20:00). Просмотр длится около 75 минут

ГДЕ: НСК "Олимпийский"

ПОЧЕМ:  взрослые (рабочие дни) 130 гривен; взрослые (выходные дни) 150 гривен; студенты, пенсионеры и дети 13-18 лет - 100 гривен; дети 6-12 лет - 50 гривен; дети до 6 лет - бесплатно. Семейный билет (2 взрослых + 2 детей) - 350 гривен; групповой билет (от 15 чел) - 70 гривен.  

Почувствовать себя пассажиром "Титаника" можно здесь: