Девять веков Михайловскому Златоверхому: от князей киевских до Распутина

Михайловскйи собор. Фото: kievtrip.com.ua

Михайловскйи собор. Фото: kievtrip.com.ua

Досуг и еда
24 октября 2013 09:52

Михайловский Златоверхий храм, заново выстроенный в Киеве в 1998–2000 годах, входит сейчас в число главных достопримечательностей столицы. 

Из летописей известно, что еще в XI веке в древнем Киеве существовал Дмитриевский монастырь, учрежденный киевским князем Изяславом Ярославичем (христианское имя - Дмитрий). А в июле 1108 года его сын Святополк (христианское имя - Михаил) начал строить в отцовском монастыре каменный Михайловский храм. Первоначально это было одноглавое сооружение, с южной стороны которого имелась пристройка для крещальни. Внутри храм был украшен мозаиками и фресками. Кровлю купола позолотили, и новый собор, а потом и весь монастырь стал называться Михайловским Златоверхим. Самого князя Святополка в 1113 году похоронили в западной части уже построенного собора. Этот факт, тоже зафиксированный летописцем, стал первым упоминанием о храме Св. Михаила как о действующем.

Главная святыня

В течение многих веков главную святыню Михайловского собора составляли нетленные мощи великомученицы Варвары. Ежегодно они привлекали в Златоверхую обитель многие тысячи паломников.

Святая Варвара, родившаяся в конце III века в семье богатого римского вельможи в ближневосточном городе Илиополе, просветилась христианским учением и открыто отреклась от язычества. Она не изменила христианской вере даже под жесточайшими пытками, которым ее подвергали наместник Илиополя и собственный отец, и была казнена. Память о ней чтит весь христианский мир. На знаменитой картине Рафаэля "Сикстинская мадонна" рядом с Богоматерью изображена Св. Варвара.

Девять веков Михайловскому Златоверхому: от князей киевских до Распутина фото

Михайловский златоверхий собор, фото 1910 года

 По преданию, мощи великомученицы доставила в Киев принцесса Варвара, дочь императора Византии Алексия Комнина, вышедшая замуж за строителя Михайловского собора - князя Святополка. Но византийские источники не подтверждают, что у Алексия Комнина была дочь Варвара. Более вероятно, что реликвия была приобретена русичами у византийцев вскоре после разграбления Константинополя крестоносцами-латинянами в 1204-м.

Здесь начинал Распутин

Кроме сакральных построек, в Михайловском монастыре имелись кельи, дом "эконома" (управляющего хозяйством), больница, баня, училище, разнообразные хозяйственные строения. С южной стороны находился обширный гостиничный комплекс для богатых и бедных паломников - "странноприимный двор".

Сохранились воспоминания о примечательных событиях, связанных с обителью и ее гостиницей: "Великая княгиня Анастасия и ее сестра Милица отправились на богомолье в Киев. Они остановились в подворье Михайловского монастыря. Однажды утром они на дворе монастыря заметили обыкновенного странника, занимавшегося колкой дров. Он работал для добывания себе пропитания. Это был Распутин... Распутин пристально посмотрел на дам и почтительно им поклонился. Они задали ему несколько вопросов, и таким образом завязался разговор. Незнакомый странник показался дамам очень интересным... Первое знакомство закончилось приглашением его на чай". Такова одна из версий начала возвышения Григория Распутина, после чего ему открылся путь в государевы дворцы.

Больше об истории родного города читайте в других материалах.

По материалам "Комсомольской правды в Украине"

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях