Камеры хранения в супермаркетах: нужно ли сдавать вещи и кто несет ответственность

Камеры хранения в супермаркетах: нужно ли сдавать вещи и кто несет ответственность

В первую очередь ячейки созданы для удобства покупателя. Фото с сайта ftour.otzyv.ru.

Недавно в одном из обувных магазинов разгорелся скандал. Охранник  сказал покупателю сдать рюкзак в камеру хранения. Тот отказался. На выходе секьюрити начал требовать показать ему содержимое сумки. Парень заявил, что откроет рюкзак лишь в присутствии милиции и под протокол. Охранник настаивал на своем и буквально взял покупателя в заложники – не выпускал его из магазина.

Vgorode решил разобраться в том, нужно ли оставлять вещи в камере хранения, что делать, если охрана просит показать сумку, и что отвечать назойливым охранникам, когда они требуют оставлять вещи.

Требования оставить вещи - незаконны

– В Постановлении Кабмина №833 "Об утверждении порядка осуществления торговой деятельности" говорится, что торговое учреждение обязано обеспечить  доступ потребителей к торговым объектам без сдачи на хранение личных вещей, кроме товаров, реализация которых осуществляется в таких торговых объектах, – пояснил Дмитрий Коробко, адвокат.

Однако опять же, есть ли у вас в сумке вещи, которые продают в супермаркете, работники магазина проверить не могут и должны поверить Вам на слово.

Содержимое сумок не показываем

Юрист также советует не показывать содержимое сумки охранникам, не из-за "унижения достоинства", а, в первую очередь, ради личной безопасности  - вам могут что-то подкинуть.

– В статье 12 подпункте 6 Закона Украины "Про охоронну діяльність" сказано, что охранники во время осуществления пропускного режима на объектах охраны проводить осмотр вещей могут только  при добровольном согласии хозяина сумки.

Во-первых, это касается мест, где есть пропускной режим, а не в местах общего доступа, коим является супермаркет. Во-вторых – при добровольном согласии людей. Осмотр вещей проводится только уполномоченными органами с привлечением свидетелей и понятых. Охранник же не может этого делать. Более того, вам могут еще и что-то подкинуть, а свидетелей уже нет – человек потом ничего не сможет доказать. Если же охрана пытается осмотреть вещи, то сразу вызывайте милицию и пишите заявление. 

Если ваши права нарушены...

В случае, если ваши права нарушены, юристы рекомендуют писать жалобы в контролирующие организации (инспекция по защите прав потребителей) и обращаться в суд.

Охранник не имеет права требовать от вас сдать вещи. Фото: http://pauluskp.livejournal.com

В тоже время представители торговых сетей утверждают, что оставлять или не оставлять вещи – выбор каждого.

–  Мы не рекомендуем оставлять в ячейках ценные вещи, так как охрана магазина не может выполнять охрану ячеек, - рассказал Vgorode.ua представитель одного из популярных супермаркетов. - У охраны даже нет полномочий задерживать людей, даже если они видят, что из ячейки кто-то ворует. 

По словам представителей инспекции по защите прав потребителей - такая принудиловка идет в разрез с законодательством.

 – Требовать от людей оставлять вещи в камерах хранения запрещено, – рассказала Vgorode.ua Лада Левчук, начальник инспекции по вопросам защиты прав потребителей. – То есть должен быть оформлен договор хранения, если же такой документ не оформляется, то охрана не имеет права ничего требовать.

Эти нарушения правил торговли влекут за собой наказания в виде штрафов. 

Итог:

1. Вы не обязаны сдавать вещи в камеру хранения. Они созданы для удобства покупателей, и используются только по усмотрению покупателей.

2. Вы не получаете никаких гарантий в том, что ваши вещи будут в сохранности.