Фото: Vgorode.ua
Фестиваль уличной еды – это, пожалуй, единственное место в Киеве, где можно есть фаст фуд и не опасаться за здоровье. Все готовится тут же при вас, вы наблюдаете за всеми манипуляциями повара.
Тот фестиваль, что проходил на выходных возле "Дарынка", был уже четвертым, и это за последние несколько месяцев. Казалось бы, могли бы уже и наесться, но нет, киевляне по-прежнему толпами ходят на такие мероприятия и уплетают лапшу с бургерами.
В принципе, кроме еды на фестивале из развлечений была группа музыкантов, которые на улице играли живую музыку, а также в павильоне, где проходил фест, развлекал публику ди-джей. Еще было два стола с настольным футболом, которые постоянно были заняты.
Ребята почти целый день играли на фесте. Фото: Vgorode.ua
Чем кормили: такос, бургеры, колбаски и элитные сыры
Самое первое, что замечаешь на фестивале, – это запахи. Самые выразительные из них – дыма и чеснока. Прийти туда и ничего не съесть было невозможно.
Еда была на любой вкус: для вегетарианцев - кексы, фалафели, чай с тростниковым сахаром, для любителей американской еды готовили бургеры и картошку фри, популярностью пользовались также лапша и "мексиканская шаурма" – такос.
- Я как-то в одном фильме видел, что мексиканцы ели такос, захотелось попробовать, что это такое, - рассказал нам киевлянин Алексей, - И ничего так, похоже на ролы из МакДональдс, только вкуснее, и с кукурузой.
Колбаски были действительно аппетитными. Фото: Vgorode.ua
О пирогах: они были двух типов – осетинские и итальянские.
- Мы участвуем в фестивале уже третий раз, каждый раз делаем это с удовольствием, публика здесь благодарная, - рассказала Vgorode Елена, продавщица пирогов, - нам здесь нравится работать. Да и интерес к нашим пирогам есть, готовим мы их по особому лигурийскому рецепту. Все подробности раскрывать не буду, скажу только, что наша фишка в том, что тесто мы вымачиваем в молоке.
Была представлена и украинская кухня, правда странно, что в нее затесались плов и шашлык.
Поначалу нам показалась не к месту точка с дорогими сырами (от 150 гривен за килограмм и выше). Как-то совсем она не вписывались в общую концепцию. Но несмотря на это очередь возле них была всегда.
Чем поили: пиво, Кола и уникальный кофе
Выбор напитков был не столь щедрым, как еды. Все, что мог предложить фестиваль, – это баночное пиво, "Пепси" и "Кола" в стеклянных бутылках, чай и кофе. Исключение – "ликеро-водочный отдел". Название условное, водку там не продавали. Были в основном коктейли и дорогой алкоголь вроде джина и бехеровки.
Героем в отделе напитков был мастер кофейных дел Вадим. Над каждой чашкой кофе он колдовал около 20 минут.
Специальная машина разогревала песок, на котором готовили кофе. Фото: Vgorode.ua
- У меня свое кафе в Лондоне, но на два дня я приехал сюда, специально на фестиваль, - рассказал нам Вадим, - к приготовлению кофе мы относимся очень ответственно, вы же сами видите, на каждую чашку у нас уходит порядочно времени. Мы строго следуем всем правилам.
Кстати, кофе на этой точке готовился действительно по-особому: маленькая турка ставится на весы, в нее засыпается определенное количество кофе с точностью до грамма. Потом заливается водой и ставится в песок, где варится. После этого в напиток бросают добавку – мускатный орех или корицу. Причем вместе эта два ингредиента вам ни за что не добавят, так как это несочетаемо. Нам отказались добавить даже после того, как мы предложили доплатить за такую прихоть. "Принципиально не добавлю", - отрезал Вадим.
Эксклюзив: мидии, фаршированные угрем
Было на фестивале и такое, что никогда не найти на улицах. Фаршированные мидии посетителям предлагал Антон.
- Пока что мы работаем только на фестивале, никакого заведения у нас нет. Все мидии мы выращиваем на ферме под Севастополем. Да вот посмотрите, они у нас еще живые (в банке с водой действительно были ракушки – авт.), прямо с банки они попадают на сковородку, там добавляется белое вино, а затем их доводят до готовности.
Мидии попадали на сковородку прямо из банки. Фото: Vgorode.ua
Те, кто покупали мидии, в основном оставались довольны.
Цены
Хотя фестиваль еды был уличным, цены здесь как в каком-нибудь заведении: кофе, о котором шла речь выше, стоил от 20 до 30 гривен.
Порция мидий обошлась бы от 35 до 45 гривен, в зависимости от размера.
Мексиканский такос стоил 25 гривен, а лапша в среднем 30 гривен за порцию. Больше всего удивили цены на бургеры: 40 гривен - это достаточно много, как для уличного фаст-фуда.
Самая доступная еда была у веганов, их кексы стоили по 20 гривен, а чай всего 10 (в других местах просили в среднем на 5 гривен больше). Правда, имбирный чай был не в меру острый, пить его было практически невозможно.
Банка пива (выбор ограничивался только "Черниговским") стоила 15 гривен.
Рецепт венгерского крученого калача, раздобытый Vgorode на фестивале еды
Что нужно:
7-10 гр. дрожжей;
100 гр. слив масла;
6 желтков;
100 мл. молока;
150 гр. сахарной пудры;
щепотка соли;
цедра лимона (даже двух);
мука.
Как готовить:
Сначала замесите дрожжи в половине стакана воды и дайте настояться. Затем добавьте молока.
В отдельной емкости смешайте растопленное масло, желтки, дрожжи, пудру, молоко, соль и цедру лимона. Затем добавьте муки, нужно столько, чтобы из теста получались колбаски. Затем тесто оставляйте на несколько часов, чтобы оно поднялось раза в два.
После того, как тесто будет готово, из него выкатывайте руками длинную колбаску, примерно сантиметром в диаметре, которую затем равномерно наматывайте на скалку.
Присыпка для калача:
Присыпкой для калача может быть все что угодно – сахарная пудра, шоколад, кокосовая стружка. После того, как формы с намотанными калачами будут готовы (скорее всего придется взять скалки, в магазине специальных форм нет), поместите их в разогретую духовку и выпекайте 5-7 минут. Затем горячий калач посыпьте присыпкой. Получится вот такая красота.
Такой калач достаточно просто приготовить, но он очень вкусный. Фото: Vgorode.ua
Можно было с бургером посидеть на улице и послушать музыку. Жалко только, что ноябрь на дворе. Фото: Vgorode.ua
Были и сыры на фестивале. Фото: Vgorode.ua
Лапшу покупали едва ли не больше всего. Фото: Vgorode.ua
Веганские пирожные. Фото: Vgorode.ua
Пирожные не веганские. Фото: Vgorode.ua
Родители не боялись кормить такой едой детей. Фото: Vgorode.ua
Родители не боялись кормить такой едой детей. Фото: Vgorode.ua
ИНТЕРЕСНОЕ ЗА ДЕНЬ: Веселящий газ: как киевляне отреагировали в сети на историю с пятничной утечкой одоранта