7 кинопремьер новой недели

7 кинопремьер новой недели

Кадр из фильма "Гранд реванш"

Барака

Документальный. США, 1992 г.

Режиссёр Рон Фрике.

О чем фильм: эта лента подобно зеркалу, отражающему жизнь на нашей планете. При полнейшем отсутствии диалогов, закадрового голоса и каких бы то ни было комментариев — фильм даёт понять главное — пульс жизни на нашей планете.

Ватикан и джунгли Амазонки, Мекка и трущобы на окраине мегаполиса, японские монастыри и птицефабрики… Всё это и многое другое сменяет друг друга подчас в абсурдной и не сопоставимой последовательности. Святость и ничтожность, безликая индустрия и торжествующий гуманизм — подобные контрасты в фильме лишь подчёркивают абсурдность нашего мира.

Что чувствуешь после просмотра этой ленты? Лёгкость. Смятение. Пустоту. И одновременно наполненность. Чувство, которое трудно описать односложно, но которое максимально точно объясняется понятием "Блаженство". Именно так переводится само слово "Барака" со старинного персидского языка.

Джек Райан: Теория хаоса

Триллер. США, 2013 г.

Режиссёр Кеннет Брэна.

В  ролях: Крис Пайн, Кира Найтли, Кевин Костнер.

О чем фильм: являющийся финансовым аналитиком Райан переезжает в Москву для работы на некоего миллиардера. И именно этот нувориш обставит дела таким образом, чтобы на Райна пали все подозрения в организации террористического сговора с целью обрушить экономику США. И Джеку не остается ничего иного, как попытаться одновременно очистить свое имя, обезвредить заговор и спасти жену, взятую миллиардером в заложники.

Гранд реванш

Комедия. США, 2013 г.

Режиссёр Питер Сигал.

В  ролях: Роберт Де Ниро, Сильвестр Сталлоне, Ким Бейсингер.

О чем фильм: противостояние двух боксеров Билли и Генри. Они в молодости были непримиримыми соперниками, ведь каждый  мечтал обойти другого и получить чемпионский пояс. Боксерская карьера скоротечна, поэтому, повесив перчатки на гвоздь, мужчины зажили обычной жизнью. Но однажды бокс снова постучал к ним в двери.

Билли и Генри получили предложение спустя много лет поучаствовать в матче-реванше, чтоб уже наверняка определить, кто из них достоин чемпионского титула. Отставные спортсмены соглашаются провести бой и начинают усиленно к нему готовиться. Вернуться в форму оказывается не так-то и просто, а тем временем остались считанные дни до того момента, когда зазвучит гонг…

Как я теперь люблю

Драма. Великобритания, 2013 г.

Режиссёр Кевин МакДональд.

В ролях: Сирша Ронан, Том Холлэнд, Анна Чэнселлор.

О чем фильм: пятнадцатилетняя девочка по имени Дэйзи живет в Нью-Йорке и ничем не отличается от своих сверстниц. Она решает провести летние каникулы вдалеке от шумного города и отправляется на ферму к своим родственникам. Здесь, в небольшой английской деревушке, ее ждет самое незабываемое лето. Все свое время Дэйзи проводит в компании своего кузена. Великолепная природа, разговоры под звездным небом, беззаботность юности делают свое дело: Дэйзи влюбляется в Эдмонда, и парень отвечает ей взаимностью.

Однажды идиллическая жизнь девушки рушится: начинается война. Ферма, на которой проводит лето Дэйзи, оказывается в зоне оккупации. Первое чувство девушки омрачено ужасными событиями. Дэйзи приходится быстро повзрослеть: из взбалмошного и самовлюбленного подростка вырастает отважная девушка, готовая пожертвовать собственной жизнью ради своих близких.

Надежда не угаснет

Драма. США, 2013 г.

Режиссёр Джей Си Чендор.

В ролях: Роберт Редфорд.

О чем фильм: одинокий путешественник по неизвестным причинам идёт по океану на своей комфортабельной яхте. Как-то раз, когда он спал в каюте, его яхта наталкивается на красный контейнер с какой-то китайской надписью. Этот контейнер дрейфует по океану, свалившись с какого-то танкера. Из трещины в его стальной оболочке вываливаются кроссовки.

Дыра в борту яхты, образовавшаяся после столкновения, станет причиной последующих бед главного героя. Два шторма, накрывшие судно главного героя в дальнейшем, сначала изуродуют его уютную яхту, а потом и вовсе похоронят её в бескрайних водах океана.

Мебиус

Драма. Корея Южная, 2013 г.

Режиссёр Ким Ки Дук.

В ролях: Чо Чжэ Хён, Ли Ын У, Янг Джу Сео.

О чем фильм: жена, которой долгое время изменял муж, все свои жизненные силы потратила на ненависть к нему. И однажды вечером, увидев, как он занимается любовью в машине с продавщицей из соседнего магазина, она окончательно потеряла контроль над собой. Ночью, взяв нож, она подобралась к спящему мужу, но тот проснулся и прогнал ее, и тогда она направилась в комнату сына-подростка и нанесла ему страшное увечье…

Оскопив своего ребенка, мать исчезает и отец с сыном остаются жить вдвоём. В отчаянии отец пытается представить, как отпрыск будет жить с увечьем и сутками просиживает в интернете, поглощая массу сомнительной информации вроде мазохистского сайта, где написано, что всё тело человека снабжено особыми рецепторами и по сути удовольствие от боли схоже с удовольствием от любви. Главные герои "Мебиуса" перепробуют множество процедур и ритуалов, опустятся на самое моральное дно, и по-фрейдистски переосмыслят мир.

Сезон убийц

Фэнтези. США, Бельгия, 2013 г.

Режиссёр Марк Стивен Джонсон.

В ролях: Джон Траволта, Роберт Де Ниро, Майло Вентимилья.

О чем фильм: в мире далёкого будущего армия повстанцев сражается против правительства, захватившего власть над всеми планетами солнечной системы. Однако силы Солнечного Альянса слишком велики, и мятежники вынуждены скрываться в своём последнем убежище на Венере, где их учителем по выживанию становится бывший морской пехотинец, пребывающий в добровольном изгнании.