Пивзавод на Фрунзе через две недели закроют. Причины закрытия объясняют экономическими проблемами и отсутствием инвесторов. "Пивзаводом на Подоле" предприятие стало называться с 1993 года, а в советские времена оно именовалось "Пивзаводом №2".
История пивоварения
Пивоварением у нас занимались давно. Но в середине позапрошлого века масштабы его в Киеве не впечатляли. Действовали только небольшие частные заводики, выпускавшие в год немногим более ста тысяч ведер (одно ведро - 12 литров). Причем варили они пиво хотя и крепкое, но посредственного качества, из дешевого ячменя и хмеля.
Пивзавод построили на Фрунзе
Но вот нашлись в "матери городов русских" предприниматели, решившие поставить это дело на более высокий уровень. Одним из инициаторов стал купец Николай Хряков, сахарозаводчик и председатель Киевского биржевого комитета. Он в 1871 году купил производственную площадку. Находилась она под горой на Кирилловской улице (современная Фрунзе).
Хряков с тремя состоятельными партнерами учредили Товарищество Киевского пивоваренного завода с капиталом в 400 тысяч рублей. После этого на Кирилловской улице развернулось строительство солидных кирпичных корпусов пивоваренного предприятия.
Чешское пиво
В ноябре 1873 года предприятие начало работать. Значительная часть оборудования была заказана на заводе компании "Шкода" в Пльзени. Да и сам процесс пивоварения - от выращивания сырья до сбыта продукции - осуществлялся по высоким европейским стандартам. Впервые киевляне смогли попробовать качественное светлое пиво, изготовленное по чешским рецептам.
В течение нескольких лет Товариществу приходилось содержать по всему городу сеть своих складов и лавок, из которых продукция распространялась по городу. Но затем, когда жители Киева оценили качество напитка, владельцы пивных и кабаков сами стали закупать его.
Таким был завод в 1897 году. Фото с сайта kp.ua
Недорогое пиво тоже выпускали
Чтобы расширить сбыт, завод выпускал помимо первосортного еще и "баварское" пиво второго сорта. В начале минувшего столетия на пивоваренном заводе Товарищества трудились 100-150 рабочих. Производительность поднялась до 600 тысяч ведер в год. К тому времени на пивном рынке возросла конкуренция, но завод держал марку. На Киевской сельскохозяйственной и промышленной выставке 1897 года Товарищество Киевского пивоваренного завода было удостоено золотой медали.
По материалам "Комсомольской правды в Украине".
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Здесь много, много пива! Фотоэкскурсия на пивзавод "Подол"
ИНТЕРЕСНОЕ ЗА СЕГОДНЯ: Рынок Петровка попал в позорный список США