Приходи в гости: студенты КПИ превратили заброшенную башню в арт-пространство

Приходи в гости: студенты КПИ превратили заброшенную башню в арт-пространство

Фото с сайта ukrainaincognita.com

Более ста лет одна из башен главного корпуса Киевского политеха никем не использовалась. Построенная исключительно для симметрии, башня пустовала, а позже превратилась в склад мусора. Но около года назад все начало меняться: студенты ВУЗа решили отреставрировать здание и создать там арт-пространство. Теперь тут есть все для творчества и отдыха: фотовыставка, лаундж-зона с чаем, печеньем и книгами, бесплатный вайфай и приятная музыка.

С чего все началось

Как теперь вспоминают студенты - когда сюда зашли впервые - был ужас: в некоторых местах не было пола, отсутствовали перила. Взяться за реставрацию Башни решила инициативная группа студентов КПИ - всего около 10 человек. В апреле 2013 года они подали заявку на конкурс социальных проектов Idea X от Nescafe и выиграли 100 тысяч гривен на реставрацию здания. 

Ремонт делали почти год. Фото с сайта vk.com/vezhakpi

Но, как выяснилось уже в процессе работы, полученных 100 тысяч не хватит. В итоге немалую часть расходов на ремонт взял на себя университет.

На что потратили деньги

Студенты говорят, что основная часть денег ушла на оборудование верхней комнаты – с самого начала даже не планировали ее делать из-за технических сложностей. Серьезной статьей расходов стало проведение света и установка звуковой системы, динамики вывели на улицу. Оставшуюся часть денег съели пуфики, столы, стулья, подушки. Над проектом работали почти год.

Лестница и фонари. Фото с сайта vk.com/vezhakpi

Что в Башне

Попасть в Башню пока можно только через первый корпус КПИ. Но к лету ребята планируют открыть автономный вход, чтоб не зависеть от института и работать допоздна (сейчас Арт-Башня работает с 14:00 до 20:00).

Всего в Башне 7 этажей. На первом находится лаундж-зона с диванчиками, пуфиками и полками с книгами. Винтовая лестница ведет к обзорной площадке, с которой открывается панорамный вид на парк КПИ, и к еще одному помещению под самой крышей. Там сейчас что-то вроде рабочей зоны.

В Башне можно работать. Фото с сайта vk.com/vezhakpi

В перспективе Арт-Башня должна стать многофункциональным пространством, которое будет делиться на три кластера – образовательный, творческий и туристический.

А внизу планируют создать библиотеку, студенты решили собирать качественную литературу, которую не найдешь в других библиотеках. Тут будут книги по искусству, технологиям, бизнесу, а также классика. Сюда можно будет прийти, почитать, забронировать книгу на конкретное время.

В башне в будущем будут проходить выставки. Фото с сайта vk.com/vezhakpi

Уже в ближайшее время ребята планируют расширить образовательный кластер и открыть на нижнем этаже еще одно помещение. После ремонта там будет лекторий, где  проходить разные ивенты и тренинги для фотографов, журналистов, программистов.

Прийти может любой желающий и бесплатно

Планы у студентов амбициозные: заниматься расширением Башни хотят и дальше, даже думают о соперничестве (хорошем соперничестве) с Мыстецким Арсеналом. Но это дела будущего (возможно не самого ближайшего), ну а пока, кроме открытия лектория и автономного входа, ребята планируют наполнять свое пространство новыми событиями. Например, хотят провести линейку мастер-классов по обработке фото и видео, приглашать в Башню интересных лекторов.

Потрачено много денег, но студенты уверены, оно того стоило. Фото с сайта vk.com/vezhakpi

Еще одна забота кураторов Башни – поиск финансирования для поддержки работы пространства. Однако зарабатывать деньги на посетителях и ивентах ребята не планируют - свое арт-пространство они задумывали как принципиально некоммерческий проект.

Башня - это арт-пространство. Фото с сайта vk.com/vezhakpi

Позже студенты также возьмутся за обустройство пространства вокруг Башни. Из внутреннего двора хотят сделать полноценную зону отдыха. Там тоже можно будет проводить мастер-классы.

По материалам theinsider.ua

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ КИЕВА ЗА ДЕНЬ: 

Как пройдет День Победы в Киеве

На Крещатике коммунальщики разобрали самую большую баррикаду 

Не видать нам Пенкина и Куклачева: какие российские звезды отменяют выступления в Киеве

Здесь находится башня