Топ-5 самых красивых и чистых озер Украины

Топ-5 самых красивых и чистых озер Украины

Синевир образовался из слез влюбленных

Это самое известное и большое озеро в украинских Карпатах. Расположено оно высоко в горах, в верховьях реки Теребли, недалеко от пгт Межгорье, высота 989 м над уровнем моря.

Фото с сайта cikave.com.ua.

В народе озеро называют "морским глазом". А все потому, что с высоты птичьего полета Синевир действительно напоминает глаз: по центру островок, как зрачок, а сосны вокруг похожи на ресницы.

Вокруг Синевира есть много курортов и санаториев,  что не отмененит ощущения единения с природой.

Как добраться из Киева: На поезде из Киева доехать до ст. Воловец (ездит поезд Киев - Ужгород, билет до станции - 99 гривен), далее на маршрутном такси до пгт Межгорье.

Свитязь - украинский Байкал 

Шацкий национальный природный заповедник на Волыни называют западноукраинским Крымом - тут есть где купаться, загорать, шикарная природа, ну разве что гор нет. На территории парка 30 озер, но самое большое и глубокое  - Свитязь. Его глубина (около 60 метров) не изменялась с 1900 года. Негласно его называют украинским Байкалом. Вода в нем  лечебная.

Фото с сайта econet.ru.

 В 2008 году Свитязь признан одним из семи природных чудес Украины. Площадь озера - 27 км2, максимальная глубина - 60 метров.

Прямо в сотне метров от озера можно найти номер в отеле, также сдают комнаты жители окружных сел. Баз отдыха там тоже предостаточно со всей необходимой инфраструктурой - танцплощадками, кафе, ресторанами.

Как доехать из Киева: Поездом до станции "Ковель" (ездит поезд Киев - Ковель, билеты от 106 гривен), оттуда маршруткой до озера Свитязь или до "Шацких Озер".

Ялпуг: рыбачим на самом большом озере

На юге Одесской области в степи находится самое большое озеро страны - Ялпуг. Оно находится в  трех районах области. Летом водоем хорошо прогревается, поэтому считается одним из лучших для рыболовов. Здесь богатая флора и фауна - насчитывается около четырех десятков видов рыб: сазан, красноперка, окунь щука, карп, лещ, судак.

Фото с сайта den-king.

Несколько лет назад на берегу озера начались раскопки древних болгарских поселений. Нашли здесь знаменитый на всю Украину клад Аттилы - ряд артефактов, сделанных из драгоценных металлов, относящихся к V веку. Большая часть золота гуннов растворилась в частных коллекциях, однако совсем недавно археологи нашли золотую пластину. Эксперты уверены, берега озера еще полны разных кладов. 

Возле самого большого озера в стране и второго по величине в Европе просто не могло быть инфраструктуры. Там расположены  базы отдыха, там есть домики, магазины, даже можно найти мангал для шашлыков. Но главное - там климат почти как на море, юг Одесской области, все таки.

Как добраться из Киева: на берегу озера находится город Болград. Поездом из Киева до Одессы, (стоит билет 94 гривны, прямого поезда до Болграда из Киева нет), а уже оттуда можно автобусом доехать до бывшей Болгарской колонии. 

Соленые озера Славянска и их целебная грязь 

Соленая, почти как в Мертвом море, вода с уникальным химическим составом, целебные грязи, карстовые полости - все это делает уникальными озера Славянска в Донецкой области.

Фото с сайта eco-turizm.net.

Местные жители уверяют: сюда приезжал поправить здоровье сам Петр Первый. Впрочем, это скорее всего легенда. А вот целебные качества озер - признанный факт.

Славянск - это город-курорт на Донбассе, потому и инфраструктура егосоответствующая, есть там и санатории и все необходимое для отдыхающих - включас кафе, бары, рестораны, дискотеки. 

Добраться из Киева не составит труда, до Славянская ездит поезд Киев - Донецк и Киев - Мариуполь. От вокзала ездит автобус №2, едет он до остановки "Славкурорт", где находятся основные санатории возле озер.

Стоимость плацкартного билета - 117 гривен.

Шелеховское озеро видели мамонты

Шелеховское озеро в Сумской области знают немногие. Да и попасть туда не так-то просто: осенью и весной дорога к озеру размыта, поэтому туристам приходится просить жителей села Межирич 5 км везти их на тракторе или "уазике", а потом еще надо топать через густой лес.

Фото с сайта photoshare.ru.

Соответсвенно, и инфраструктура там не развитая, нет всех тех благ, которые имеются в прошлых вариантах. Лучше всего туда ехать с палаткой, или рассчитывать снять у местных комнату в Межириче.

Как добраться из Киева: из центрального автовокзала или с ж/д вокзала на маршрутке нужно доехать до Сум (билет  около 100 гривен), а там на автобусе из местного автовокзала (стоит 22 гривны) до села Межирич.