Куда пойти во Львове: кафе, отели, городские достопримечательности

Куда пойти во Львове: кафе, отели, городские достопримечательности

Фото с сайта www.sputnik8.com.

Львов прекрасен и интересен в любое время года, летом киевляне любят ездить туда на выходные. Если вы еще там не были - сейчас самое время открыть для себя этот город, а если были даже десяток раз - вам непременно захочется вернуться туда еще. Где остановиться, куда сходить и что посмотреть - читайте в путеводителе от Vgorode.

На чем добраться

Киев и Львов разделяют 540 километров, это примерно семь часов в пути на машине. Поездом добираться туда тоже удобно: до Львова ходят скорые комфортабельные поезда, которые за восемь часов домчат со столичного вокзала до пункта назначения. Также до Львова из Киева ходят "Хюндаи", цены - от 250 до 310 гривен за место в вагоне второго класса. 

Также до Львова из Киева ходят автобусы. В пути они те же 8 часов, билеты - от 180 до 250 гривен. 

Где остановиться

Остановиться можно в одном из уютных львовских отельчиков, в хостеле или снять квартиру. Цены за ночь в трехзвездочном отеле стартуют от 200 гривен, в хостеле - 100 гривен с человека. 

Бронировать номера, как и квартиры, лучше заранее. Ночь в отеле Reikartz обойдется в 550 гривен на двоих, а в мини-отеле On The Square Guesthouse на площади Рынок все значительно дешевле - от 350 гривен за номер.

Сутки в однокомнатной квартире недалеко от центра обойдутся еще дешевле - от 300 гривен, двухкомнатные в среднем на 100 гривен дороже. 

Куда пойти на обед и на кофе

Фото с сайта village.ru.

 1. Криївка

Одна из главных гастрономических достопримечательностей города - ресторан "Криївка". О нем наслышаны все: и о том, что его придется поискать на площади Рынок, и о "бандеровском" интерьере, и о необычном меню. В свете последних событий даже то, что на входе, чтобы пустили внутрь, нужно ответить "Героям слава!" на ставшее уже привычным "Слава Украине!" становится приятным проявлением патриотизма. А когда спросят, нет ли среди посетителей "москалів", отвечать "нет" станет еще приятнее и символичнее, чем раньше. 

Внутри все стилизовано под настоящей лесной схрон ОУН-УПА периода Второй мировой войны - на стенах висит оружие и различные национальные артефакты, все официанты в военной форме и с автоматами, даже блюда соответствуют "бандеровской" тематике. 

Фото с сайта www.fest.lviv.ua.

2. Львівська копальня кави

"Львівська копальня кави" - еще одно место, которое непременно стоит посетить. Это креативная кофейня в книжном магазине на площади Рынок, в историческом дворце Любомирских. По версии этой кофейни, кофе, которым знаменит Львов, добывают в шахте под Ратушей. Посетители могут спуститься в "забой" и даже увидеть процесс "добывания" кофе. Внутри все устроено, как в настоящей шахте.

А после хождения по подземелью в тяжелой каске с фонарем советуем отведать кофе с хрустящей корочкой, которую запаивают паяльной лампой. Там же можно прикупить кофе в качестве гостинца для родственников и друзей. Среди прочих видов ярко выделяются "Бандеровский" и "Жителям Донбасса".  

Фото с сайта village.ru.

3. Гасова лямпа

"Гасова лямпа" - атмосферное и необычное заведение с огромной коллекцией керосиновых ламп. Как известно, последняя была изобретена именно во Львове в 1853 году, аптекарями Игнатием Лукашевичем и Яном Зехом. Перед входом их скульптуры встречают посетителей - за столом сидит Ян Зех, из окна на него смотрит Игнасий Лукашевич.

Заведение-музей занимает три этажа старинного особняка, в залах есть две сотни старых керосиновых ламп, а также раритетные фотографии с описанием. На последнем этаже - панорамная летняя площадка. Внутри ресторана царит атмосфера традиционного паба: как водится, с роком и дымом. Блюда здесь подаются в мензурках и колбах, и даже официанты время от времени проводят химические опыты, устраивая пиротехнические шоу. 

Фото с сайта lvivposter.com.

4. Mons Pius

Название этого паба переводится с латыни как "Гора Благодати". Так назывался банк, который с XVIII столетия располагался в одном из старинных зданий в Армянском квартале, где теперь расположено заведение.

Полная авантюр история банка-ломбарда Mons Pius вдохновила разработчиков концепции заведения. Стены украшает галерея портретов директоров банка, а главная изюминка - уникальный витраж Яна Генрика Розена, созданный в 1927 году.

Здесь подают фирменное светлое пиво, которое варится по индивидуальному заказу на Львовском пивзаводе, да еще и по особому рецепту. Пиво не пастеризуется и не фильтруется. А к пиву можно взять сочный стейк или раков. 

Фото с сайта www.fest.lviv.ua.

5. Перша львівська грильова ресторація м'яса та справедливості

Это необычное заведение посвящено последнего львовскому палачу, но атмосфера при этом здесь царит весьма веселая. Поглощая вкуснейшее мясо на гриле под мелодию "Полета Валькирий" Вагнера, можно полюбоваться клетками, предметами пыток, топорами, гильотиной и грубой деревянной мебелью как раз подстать. По вечерам классическую музыку сменяет рок. 

Если попросить встречающего на входе милого палача, он может даже провести экскурсию и рассказать о способах пыток в давние времена и об истории средневекового Львова в целом. По желанию можно даже опробовать на себе какое-то из наказаний. Символически, разумеется. 

Фото с сайта gusenica.kiev.ua.

6. Під синьою пляшкою

Эта львовская кофейня считается одной из лучших в городе. Она спрятана в одном из старых двориков, а ключом к поиску служит нарисованная синяя бутылка, которая указывает путь. Название кофейни повторяет название старинного культового венского кафе "Под синей фляжкой". 

Переступив порог маленького зала, попадаешь в австрийский Львов XIX века. Здесь все пропитано тем духом: много антикварных предметов интерьера, камерная обстановка, приятная музыка. А, кроме традиционных видов кофе, здесь можно отведать кофе с огоньком - коньяк на дне чашки поджигают, а после доливают кофе. 

Фото с сайта www.evatrip.ru.

7. Мазох

Оригинальности этому львовскому заведению не занимать, поэтому прийти сюда за пикантными ощущениями вполне стоит. Кафе посвящено австрийскому писателю Леопольду Мазоху, который родился во Львове в 1836 году. Именно он является так называемым основателем мазохизма: писатель активно выражал свои наклонности в произведениях и этим прославился на весь мир. Возле кафе установлен памятник Мазоху. Там всегда толпы туристов - желающие положить руку в его карман, чтобы обнаружить там нечто интересное, выстраиваются в очередь. 

Двери ресторана выполнены в виде замочной скважины, а внутри красное освещение, наручники, кнуты и цепи прекрасно вписываются в интерьер. Официантки с плетками, одетые соответствующе, наказывают непослушных посетителей. Все блюда и само меню носят выраженный сексуальный подтекст, а по телевизору в одном из залов транслируют фильмы для взрослых в стиле ретро. 

Что посмотреть и посетить

Фото arttutorials, livejournal.com.

1. Львовская ратуша и площадь Рынок

Посетить здание горадминистрации нужно для того, чтобы подняться на самую высокую его точку. Со смотровой площадки, которая была открыта еще в XIX веке, открывается потрясающий вид на город. Чтобы подняться на башню высотой 65 метров предстоит преодолеть более четырех сотен ступенек, но панорама, которая ждет впереди, точно этого стоит.

Фото с сайта mita.by.

Площадь Рынок, на которой расположена ратуша, выполнена в стиле центральных площадей старых европейских городов. Она почти квадратная, с четырех сторон ее окружают 44 дома. Здесь переплетаются разные стили в архитектуре, много готических элементов и барокко, а многие дома заслуживают особенного внимания: Черная каменица из камня, почерневшего от времени, дворец Корнякта с итальянским двориком, дворец Любомирских в стиле барокко. 

Фото с сайта imagemaster.ru.

2. Высокий замок

Замковая гора находится в центральной части Львова, ее высота - чуть больше 400 метров. Когда-то здесь была крепость Данилы Галицкого, а в XIX веке Высокий замок был разобран. На его месте сначала насыпали курган, затем разбили парк со смотровой площадкой. С нее открывается панорамный вид на Львов. От крепости сохранился лишь фрагмент южной каменной стены с бойницами, которая ограждала въезд на территорию замка.

Фото Олега Григорьева, grigoryev.net.

3. Доминиканский собор 

Доминиканский собор - один из лучших образцов архитектуры барокко во Львове. Постороили собор в XVIII веке, а в следующем столетии пристроили двухъярусную башню-колокольню. В советские времена здесь был музей атеизма. Сейчас - греко-католическая церковь Святой Евхаристии. 

Внутри храма, по эллипсу, на расставленные колонны опираются галереи и лоджии. Их украшают 18 деревянных, покрытых позолотой фигур святых. Над ними - колонны, подпирающие купол. В главном алтаре Доминиканского костела находятся распятия и четыре больших деревянных фигуры апостолов Петра и Павла, Иоанна Крестителя и Луки. 

Фото с сайта www.danz-blog.com.

4. Лычаковское кладбище

Лычаковское кладбище - это не только одно из самых старых кладбищ в Европе, но и историко-мемориальный музей-заповедник. Официально кладбище основано в 1784 году, хотя существовало еще в XVI веке. Территория в 40 гектаров разбита на 86 полей, на которых находятся более трех тысяч памятников, склепов и надгробий от известных скульпторов и архитекторов.

Здесь похоронены Иван Франко, Соломия Крушельницкая, Владимир Ивасюк и другие выдающиеся личности. Отдельного внимания заслуживают военные мемориалы. Среди них - Марсово поле с погребениями советских воинов и Мемориал львовских орлят - молодых ребят, которые погибли в боях за Польшу во время польско-украинской войны.

Фото с сайта virtual.ua.

5. Музей "Арсенал"

Музей с коллекцией оружия находится в Городском арсенале - фортификационном сооруженим Львова, входившем когда-то в систему городских укреплений. Первый арсенал существовал на этом месте ещё в начале XV века, затем его снесли и построили новое двухэтажное здание для изготовления и хранения оружия. В XVIII веке здание использовалось как тюрьма.

И только в 1981 году здесь открылся музей "Арсенал", представляющий одну из лучших в стране коллекций оружия из тридцати стран мира. В экспозиции изящные арабские сабли, тяжёлые европейские двуручные мечи, доспехи польских "крылатых гусар", пушки с гербами и девизами и многое другое. При музее работает антикварный салон.

Фото с сайта touristov.net.

6. Аптека-музей

В одном из домов на площади Рынок еще в XVIII веке открылась аптека под названием "Под черным орлом". Позже, во времена СССР, на базе старинной аптеки открыли музей истории фармации. А аптека остается действующей по сей день, более того, в ней даже производят сахарат железа. 

В музее насчитывается более трех тысяч экспонатов, которые расположились в шестнадцати залах. Здесь есть антикварные фармацевтические весы, траворезки, посуда для хранения медикаментов, старые лекарства и даже алхимическая лаборатория. 

Фото с сайта lviv.relax.com.ua.

7. Театр имени Леся Курбаса

Академический театр имени Леся Курбаса основан в 1988 году. Несмотря на молодой возраст, он успел достичь многого. В театре впервые сделали постановки на диалоги Григория Сковороды, Платона, произведения Василия Стуса и Лины Костенко. 

Он участвует во многих международных театральных фестивалях, а еще это уникальный методологический центр, в котором разработали цикл театральных методик и актерских тренингов совместно с европейскими и американсками театральными школами. Так что посетить одну из авторских постановок точно стоит. Тем более, что само действо интерактивное: зрители могут принимать непосредственное участие в постановке. На майские праздники здесь будет поставнока по Шекспиру и гастроли театра из Нью-Йорка.