В поисках золотого батона: что посмотреть на выставке  Кодекс Межигорья

В поисках золотого батона: что посмотреть на выставке "Кодекс Межигорья"

Посмотреть на богатства Януковича теперь можно не в Межигорье, а в художественном музее. Фото с сайта kp.ua

В Нацинальном художественном музее на Грушевского открылась колоритная выставка "Кодекс Межигорья". Все желающие смогут увидеть более 500 экспонатов из Межигорья и 40 предметов, которые перевезли в музей с дачи экс-генпрокурора Виктора Пшонки.

Содействовали в подготовке и органзации выставки Правый сектор, Самооборона Майдана и Автомайдан и "Украинский комитет Голубого Щита". 

Как выставлены экспонаты

Куратор выставки, художник Александр Ройтбурд предложил выстроить экспозицию по принципу книги-описания, чтобы дать возможность посетителям самостоятельно оценить экспонаты и сделать свои выводы. 

В одном из залов. Фото c сайта www.vogue.ua

- Мы стали группировать предметы не по времени, не по жанрам, не по цветам и функциям, а по формальным признакам: вот это часы,  а это подсвечники. Так у нас вычленилась простая классификация: Книга времени – часы, Книга воды – это в основном морские пейзажи, и тут же самовар, или две золотые икорницы в виде осетра, - объясняет Ройтбурд.

Старинные фолианты тоже есть. Фото с сайта www.vogue.ua

- Книга духовности -  мы собрали все иконы, живопись на религиозную тему, старопечатные книги и портрет его духовника Зосимы, написаный в ученической манере, на котором архмандрит похож на гопника с района. Античных богов сгруппировали в Книгу кумиров. Есть еще Книга прозрачности – там артдекошный литой орел, стеклянный, с золоченым клювом, а рядом такой китайский пластмассовый  орел Пшонки -  мутноватый, недорогой, - продолжает он. 

По такому принципу организованы все выставочные залы на выставке. 

Что посмотреть на выставке

Главного фигуранта из всего перечня сокровищ Януковича - золотого батона - на выставке не будет. 

- Не спрашивайте нас о золотом батоне. Мы не знаем, где он. Но его дух продолжает будоражить публику - как и дух того, в чьем доме его нашли,  - говорят организаторы выставки. - Но кроме призрачного золотого батона в Межигорье нашлось немало вещей, интересных именно с художественной точки зрения.

Многие экспонаты вычурно роскошны. Фото с сайта www.vogue.ua

Портретов Януковича на выставке немало. Фото с сайта kp.ua

Скромные часики. Фото с сайта www.vogue.ua

Чья-то мечта с царским размахом. Фото с сайта www.vogue.ua

Куда без Фаберже. Фото с сайта www.vogue.ua

В семи залах музея можно будет найти старинные ценные книги, скульптуры, иконы, картины, посуду, предметы интерьера, коллекционное оружие и сувениры. Среди них, по словам организаторов, оказались как действительно уникальные произведения, так и откровенная безвкусица и подделки.

Коллекция часов. Фото с сайта kp.ua

Все экспонаты передали на временное хранение в музей. Позже к ним были присоединены некоторые предметы из дома Пшонки.

Оружие, иконы и восковая фигура Януковича

В по­местье Виктора Януковича хранился целый арсенал оружия - старинные мушкеты, пистоли, шпаги и кавалерийские сабли, которые, в основном, Януковичу дарили друзья и соратники. Кроме оригиналов, среди оружия много подделок под старину, цена которых не выше, чем за аналоги, которые каждый желающий может купить на Андреевском спуске. Но есть и уникальные экспонаты, стоимость которых исчисляется тысячами долларов.

Коллекция холодного оружия. Фото с сайта www.vogue.ua

В Межигорье, как и в доме Пшонки, обнаружили много икон. Среди экспонатов религиозной тематики будет также митра, принадлежащая экс-президенту. Зачем он хранил у себя дома головной убор священнослужителя - так и остается загадкой. 

Митра тоже была нужна. Фото с сайта kp.ua

Иконы в ассортименте. Фото с сайта www.vogue.ua

Самым ярким экспонатом выставки станет восковая фигура Януковича: он в белых джинсах, курточке и кроссовках, а на майке - карта Украины. Скульптуру экс-президенту подарили как шарж. Кукла ему понравилась, поэтому он решил оставить ее в резиденции. 

Кукла-президент. Фото с сайта www.vogue.ua

На выставке есть немало портретов бывшего президента. Они выполнены в разной технике - вышиты крестиком, нарисованы эмалью, выложены из янтаря, зерен кукурузы и фасоли.

И таким можно полюбоваться. Фото с сайта www.vogue.ua

Из дома Виктора Пшонки в музей попали вазы, скульптуры и портреты Пшонки, где он предстает в образе Кутузова или Цезаря. Кстати, бойцы самообороны испортили на картинах лица Пшонки, а вот портрет жены экс-прокурора не тронули. 

Лицо на портрете слегка повреждено. Фото с сайта www.vogue.ua

Жена Пшонки в образе Екатерины Великой. Фото с сайта www.vogue.ua

Пшонка-Наполеон. Фото с сайта www.vogue.ua

Время работы

Когда: с 26 апреля по 27 июля (среда, четверг, воскресенье - с 10:00 до 18:00, пятница с 10:00 до 20:00, суббота - с 11:00 до 19:00, понедельник, вторник - выходной день)

Где: в Национальном художественном музее Украины (ул. Грушевского, 6)

Почем: взрослый билет - 20 гривен, студенты - 10 гривен, школьники и пенсионеры - 5 гривен.

По материалам "Сегодня", Vogue

ГЛАВНОЕ ЗА ДЕНЬ: 

Кличко - Леапаи: где смотреть онлайн-трансляцию поединка

Справедливость восторжествовала: что теперь будет с Гостиным двором

Украинцам продлили срок действия виз в США

Здесь открылась выставка "Кодекс Межигорья"