Непопулярный маршрут: прозрачный воздух, каскад озер и идеальное место для свидания в Китаево

Непопулярный маршрут: прозрачный воздух, каскад озер и идеальное место для свидания в Китаево

Фото автора
Автор: Гуляла и записывала Наталья Вагнер

Для начала предлагаем прогуляться виртуально - посмотрите картинки, почитайте интересные факты о Китаево, возьмите на заметку пару советов, а потом берите друга, маму или наушники и вперед на прогулку реальную.

Потому что гулять по центральным улицам, вроде Андреевского и Крещатика - замечательно, но время и для новых городских маршрутов, правда? Итак.

Почему Китаево так называется и что тут было раньше

Китаево - это историческая местность в Голосеевском районе. Расположена на полуострове, в окружении лесистых холмов, между улицами Китаевской, Краснознаменной и проспектом Науки.

Когда-то здесь была была крепость, ее с северо-запада защищали ров и вал, а с остальных сторон - вода. На сегодняшний день сохранилось не много, на месте крепости сейчас пустыня, хотя остатки городища и крепостей IX-XI веков, еще можно разглядеть.

Свое название Китаево получило от слова "Китай" - так на тюркском звучит "укрепление".

Условно Китаево можно разделить на два яруса - верхний и нижний. На верхнем находятся храмы и живут монахи, на нижнем - буйство зелени, каскад озер и много живности. 

Гуляем по верхнему ярусу: душевное спокойствие, церковные маковки и ухоженные клумбы

Начинаем прогулку с верхней части Китаево - тут находится вход.

Здесь же расположен Свято-Троицкий Китаевский мужской монастырь. И храмы и различные жилые корпуса находятся на одной территории, так что примите во внимание - надевать короткие шорты на прогулку будет неуместно.

Территория верхнего яруса ухожена и отреставрирована.

Центральное здание монастыря в окружении свечей-сосен:

Здесь очень спокойно, умиротворенно. Стоит приехать и прогуляться в одиночестве - успокоить нервы в наше неспокойное время лишним не будет.

Гуляем по нижнему ярусу: буйство зелени, каскад озер и орущие лягушки

Спускаемся ниже, к озерам. Идите на звук - лягушки здесь надрываются, как пьяная компания в караоке. В озерах купаться категорически запрещено. Впрочем, по цвету воды вы сами определите, что вода пригодна тут разве что для квакающих.

В глубь озер уходят своеобразные мостики:

Спуститесь и поворачивайте налево, огибая озеро. Оттуда, с дорожки, откроется великолепный вид на монастырь:

Дойдите до следующего озера и увидите еще один понтон:

Можно возвращаться обратно, к спуску, еще раз подняв голову к верхнему ярусу:

Слева от вас будут все те же озера, а справа - лесистые холмы. Зрелище необычное и сказочное:

В Китаево официально разрешены пикники с барбекю. И места для них есть. Только никому не рассказывайте!

Китаево - отличное место для уединенного свидания. Хотя бы потому, что здесь совсем малолюдно (вы видите хоть одного человека на фото?), а густой парк и тенистые тропинки надежно скроют от посторонних глаз ваше трепетное держание за руки. 

Предупредите вашу даму, чтоб не надевала каблуки - дорожки тут для них не предназначены:

О живности

Не забудьте прихватить угощений для местных обитателей. В Китаево много котов:

И уточек:

О лягушках мы уже писали, так что замолвим словечко о птицах - их тут много, они также оглушительно поют, а заботливые киевляне сделали для пернатых кормушки, так что непременно положите в них какую-нибудь вкусняшку.

Идеальное место для пикника тоже здесь

Хотите загорать, есть бутерброды и любоваться красивыми пейзажами - вам тоже сюда. В Китаево есть живописнейший луг. И удивительно - на нем тоже не было ни души:

Только вы и цветы:

Vgorode надеется, что вы воодушевились идеей прогулки, поэтому оставим вам рекомендации, как добраться до Китаево. Смотрите ниже.

Как добраться до Китаево

Если вы автомобилист - смотрите нашу карту внизу и определяйте удобный маршрут самостоятельно, а если решили ехать в Китаево на своих двоих, то вот вам транспорт:

От метро "Лыбедская" ездит автобус №52, садитесь в него и езжайте до улицы Китаевской. За остановкой огибайте ближайшую многоэтажку по правой стороне и увидите улицу, ведущую прямо к Китаево. Не сворачивайте.

Хорошей вам прогулки!

 

Вход находится здесь