Плати сколько хочешь: на Подоле открылась американская кофейня без фиксированных цен

Плати сколько хочешь: на Подоле открылась американская кофейня без фиксированных цен

Фото Vgorode

Эта кофейня на Подоле напротив British Council открылась три недели назад и знают о ней далеко не все.

Особых секретов и хитрых уловок нет, говорят в кофейне. Главное - особая атмосфера и обыкновенная стеклянная банка вместо привычного счета с суммой оплаты. 

Креативные баранки и та самая банка с деньгами и пояснением внутри

Идея и меню

Кофейня "Vagabond" (англ. "бродяга") наполовину американская. Здесь есть бариста из Калифорнии, а один из собственников, Николас, тоже американец. Идея отсутствия фиксированных цен на меню - принцип "pay what you want" - успешно прижилась в некоторых кафе и ресторанах США. 

Трогательные ромашки красуются рядом с денежной банкой

Идея такой системы оплаты родилась спонтанно: основатели кафе не могли определиться с ценами на кофе и переложили ответственность на банку. Персоналу такой принцип нравится: они могут не размениваться на материальное и сосредоточиться на приготовлении божественного напитка. Кроме качественного кофе, здесь делают разные чаи, милкшейки, какао, горячий шоколад, смузи, лимонад и домашнее печенье. Еще есть макаруны (их привозят не всегда) и завтраки с мюсли и йогуртом. Обещают в ближайшем будущем больше десертов и выпечки. 

Печенье за 18 гривен

Бразильская арабика - в наличии

Интерьер и персонал

Интерьер здесь призван создавать творческую атмосферу: этому способствет и раритетная печатная машинка, и старые кисти, и выставленные книги, и множество других ретро-деталей вроде самовара, которые неплохо сочетаются друг с другом.

В "Vagabond" совсем мало места - 2 столика внутри и еще парочка на улице.

Правда, стоит отметить, что и персонал в Vagabond отличается своеобразным поведением: с посетителями здесь особо не церемонятся, а сами бариста с официантом громко смеются и общаются, не обращая внимания на тех, кто в зале. 

За чашкой кофе можно вспомнить поэзию Высоцкого, например

Печатная машинка гордо восседает на персональном столике

И ретро-телевизор, и орешки в банке тоже имеются

Это призвано создавать домашнюю атмосферу, но временами они забываются и перегибают палку с фамильярностью. Одним словом, чопорным особам без чувства юмора сюда лучше не заглядывать, дабы не впасть в состояние шока. Если приходите вечером в выходной день, будьте готовы к тому, что места в крохотном зале на пару столов может не оказаться. 

Меню и режим работы

Сколько платить - решаете сами. Официанты говорят: они не следят за деньгами, а, если кто бессовестный и решит уйти, не заплатив, гнаться за ним не будут: пусть это останется на его совести.

Фиксированная цена здесь установлена только на печенье: оно стоит 18 гривен, которые все равно нужно опускать в ту самую денежную банку. 

Кафе работает с 8:00 до 23:30.

Морковь в вазе-стакане - еще одна оригинальная находка интерьера. Все фото Vgorode

Здесь расположена новая кофейня