Киевляне на месте свалки обустраивают сквер имени Небесной сотни

В центре столицы, на месте заброшенной мусорной свалки, появился шикарный город-сад, посвященный Героям Небесной сотни. Пустырь во дворе домов по улице Михайловской, 24-26, местные жители очистили своими руками. Раньше здесь были заросли из сорняков, жили бездомные и бродячие псы. А теперь здесь — настоящий огород и фруктовый сад, а на заборе появились портреты Шевченко в форме гаишника.

Здесь будет сквер. Фото с сайта segodnya.ua

По словам местных жителей, на месте свалки (общая площадь 1,5 га) во времена мэра Черновецкого хотели построить очередную высотку. Мусор отсюда не вывозили годами, а сама территория была огорожена забором. Но во время кровавых столкновений, которые проходили 18—19 февраля, активисты разобрали забор на баррикады. А местные жители решили обустроить здесь город-сад в память о погибших активистах.

Форма Тарасу Шевченко очень идет. Фото с сайта segodnya.ua

Пока только обустраивают территорию. Уже разбили дорожки, а по углам сада посадили подсолнухи и кукурузу. Делают все за свой счет.  Серый забор, который ограждает город-сад, украсили плакатами Тараса Шевченко, изображенного в образе супермена, Элвиса Пресли и даже в форме инспектора ГАИ с жезлом.

На клумбе осталось только высадить цветы. Фото с сайта segodnya.ua

Поддержка властей

В "Киевзеленстрое" об огороде-саде знают, и даже помогали людям с обустройством. "Мы помогали людям с Михайловской, обрезали там сухостойные деревья. Мы будем дальше поддерживать такие инициативы. Ведь так мы вернем Киеву статус зеленой столицы Европы", — сказал гендиректор "Киевзеленстроя" Михаил Царенко.

Работа в самом разгаре. Фото с сайта segodnya.ua

В КГГА обещают защитить сквер. "Мы пересмотрим законность выделения всех участков в Киеве, начиная с 2006 года — когда к власти пришел Черновецкий. Участок на Михайловской, наверное, был продан посредникам, потому и нельзя найти владельца. Я лично буду защищать его от застройки", — заявил нам глава КГГА Владимир Бондаренко.

По материалам segodnya.ua

Здесь будет сад