Горящие туры из Киева: стоит ли покупать и что нужно учесть

Горящие туры из Киева: стоит ли покупать и что нужно учесть

Фото с сайта viktorijatravel.lv
Автор: Ксения Карпова

Что такое горящие туры и зачем они нужны

Горящие туры – это непроданные путевки с вылетами на ближайшие даты. Чтобы их продать в срочном порядке, туркомпании снижают цены, иногда очень существенно. Сроки, в которые можно купить такой тур, варьируются. Считается, что это несколько дней - как правило, 1-5 дней - для отдыха в странах, куда не нужно заранее оформлять визы, и 10-15 дней для стран с визовым режимом. Качество услуг, условия проживания и перелета при этом, разумеется, ничем не отличаются от аналогичного тура, купленного заранее, но по более высокой цене. 

На деле часто оказывается, что словосочетанием "горящие туры" пытаются привлечь клиентов и предлагают под таким названием обычные туры, не отличающиеся по цене и содержанию. Как объяснили Vgorode в одной из турфирм, киевляне уже привыкли к тому, что под этими двумя магическими словами подразумевается нечто выгодное, а турагентства успешно пользуются данным обстоятельством, вешая такие ярлыки на все более-менее приемлемые по цене предложения.  

Поэтому главное - объективно оценить тур, его стоимость и условия, и только после этого принимать решение. Но даже если на сайте предложение есть и указано, что этот тур есть в наличии, возможно, места уже давно распроданы, а информацию еще не обновили. Поэтому сразу звоните и узнавайте, насколько актуально понравившееся предложение. 

Как выбирать тур на практике

- Путевки редко горят в сезон. Все раскупают, как правило, заранее, пока еще есть хоть авиабилеты и выбор отелей, - рассказали Vgorode в турагентстве "Itour". 

Но горящие туры все-таки существуют. По желанию клиента об открывшемся туре могут сообщить сразу после его появления. Для этого нужно заранее, за 7-10 дней, позвонить в агентство, рассказать о своих предпочтениях и быть готовым выехать в ближайшее время. Как только появится горящее предложение - менеджеры сообщат вам и помогут быстро оформить необходимые документы.

Выгоднее и проще ехать в страны с безвизовым режимом: лидерами в этом все еще остаются Турция и Египет, также популярна Черногория. Визу в Болгарию нужно открывать заранее, поэтому купить тур за пару дней до вылета не получится. Визу в ОАЭ открывают три дня, а вариант горящего тура в европейские страны, для въезда в которые нужен Шенген возможен только, если у вас уже есть действующая виза. Как рассказали Vgorode в сети турагентств "Поехали с нами", открывать Шенген в последний момент в столь нестабильное время мало кто берется. Визу советуют открывать заранее, а при желании сэкономить использовать варианты раннего бронирования со скидками. 

Можно ли поменять дату и к чему нужно быть готовым

Возможности поменять дату вылета в случае с горящими путевками нет: как объяснили Vgorode в Itour, как правило, используются чартерные рейсы без варианта отмены или переноса даты. К тому же, горящий тур покупается вместе с проживанием в отеле, да еще и в последний момент. В этом и состоит определенный риск: если вдруг не успеете собраться или решите обменять билет, этого сделать не удастся. Как и отказаться от тура совсем, ожидая возврата денег.

Если не случилось форс-мажора, ехать придется в любом случае. Поэтому прежде, чем покупать такой тур, убедитесь в том, что все формальности с оформлением отпуска на работе решены, есть кому оставить любимого котика, а гардероб для отпуска обновлен. Можно даже заранее частично собрать чемодан, а потом с чистой совестью ждать ответа от турфирмы. При этом лучше не планировать расходы на путевку в точностью до гривны: туроператоры предупреждают, что цены могут меняться по несколько раз в день. 

Документы, билеты и ваучеры на отель могут отдать в последний день накануне вылета, а отдать деньги нужно быть готовым сразу после заказа путевки, в течение нескольких часов. 

Ориентировочные цены

Цены на путевки очень разные, поэтому их можно давать лишь ориентировочно. Если брать тур за два-три дня с вылетом из Киева, на неделю в Черногорию, Грецию или Грузию на море предлагают съездить за 4-5 тысяч гривен с человека с перелетом и проживанием в скромном отеле, в Турцию - от 5 тысяч гривен, в Египет - от 5-6 тысяч гривен. В цену, как правило, не включено питание либо включены только завтраки. 

В ТЕМУ: Вместо Крыма: 5 стран, где можно недорого отдохнуть на море [ЦЕНЫ, ПРЕИМУЩЕСТВА] >>>