Говорят эксперты: что будет с магазинами и ресторанами в центре Киева

Говорят эксперты: что будет с магазинами и ресторанами в центре Киева

Фото 20khvylyn.com

Магазины модной одежды и рестораны активно покидают центр Киева. Больше всего пустующих помещений на самых дорогих улицах столицы: Крещатике, Городецкого, Заньковецкой, сообщили в консалтинговой компании JLL.

Так было решено закрыть два магазина на Крещатике под брендами Marks&Spencer и GAP, кроме того, из центра города ушли Mexx ("Дельта Спорт") и Naf Naf ("Интермода-Трейд), Adidas, некоторые рестораны, например, "Планета Суши" и Soocre. Также четыре магазина в Пассаже закрыл Helen Marlen Group: Passage15 Man, Vintage 48, Disquared2 и Helen Marlen2.

"Те марки, которые ушли из центра города, перебрались в ТРЦ, к примеру, Helen Marlen Group, успешно работает на 1,5 тыс.кв.м в "Мандарине". В чем преимущество ТРЦ? Они генерируют целевой поток", - пояснил партнер Украинской ритейл-ассоциации Александр Фиалка, информирует news.еizvestia.com.

Уход магазинов с центра поясняют не только падением посещаемости в период активной фазы массовых протестов на Майдане с ноября 2013 г. по февраль 2014 г. "Потребительский спрос продолжает снижаться на фоне сохраняющейся напряженности на Востоке Украины наряду с фундаментальными экономическими проблемами, что негативно влияет на товарообороты ритейлеров. Стоимость аренды на центральных улицах Киева значительно выше по сравнению с торговыми центрами, в условиях падения продаж у розничных операторов нет возможности дотировать магазины, расположенные на Крещатике и других центральных улицах. Таким образом, многим ритейлерам выгоднее закрыть неприбыльные магазины, сократив общие арендные затраты розничной сети", - пояснили в консалтинговой компания в сфере коммерческой недвижимости CBRE.

"Арендные ставки в центре – неадекватные. Мы платили за помещение в разы больше, чем зарабатывали. Еще в середине прошлого года было принято решение о закрытии магазина, еще задолго до событий на Майдане", - на условиях анонимности сказал один из ушедших арендаторов.

Когда магазины вернутся в центр:

Эксперты надеются, что в ближайшем времени фешн-ритейл вернется в центр, ведь баррикады убраны, а движение автомобилей по центру почти полностью восстановлено. "На Крещатике и близлежащих улицах мы увидим возвращение ритейлеров в течение полугода. Достраивается ЦУМ, готовый предложить в 2015-м подзабытый формат универмага. Уже сейчас "Глобус" предлагает интересную, клиент-ориентированную концепцию, вскоре, я уверен, туда вернутся арендаторы", - заверяют эксперты. "Хозяева помещений настроены очень консервативно. Они готовы предоставлять существенные скидки - до 50%. Но только на год — до восстановления потока покупателей", - говорит эксперт.

Хотя партнер Украинской торговой гильдии Виталий Бойко уверен, что возвращение торговли в центр может произойти только при условии сохранения более низких арендных ставок на длительный срок. "Магазин в центре столице - одно из условий захода сети в страну. Желающих много, но в нынешних условиях все понимают, что вернуть инвестиции им будет сложно. Товарооборота от 800 у.е. за квадратный метр, который был в 2012-2013-х в магазинах на Крещатике, в ближайшее время не достичь, наши люди сейчас настроены на экономию", - отметил он.

По материалам "Вестей".