Для народа открыли еще одну президентскую резиденцию под Киевом: как попасть, сколько стоит

Для народа открыли еще одну президентскую резиденцию под Киевом: как попасть, сколько стоит

Фото Максима Люкова

Раньше в государственной резиденции "Залесье" (Киевская область) отдыхали только президенты, высшие государственные чиновники, их иностранные коллеги. А на днях Госуправделами открыл двери резиденции для всех любопытных украинцев. "У нас нет тайн от наших граждан. Всех приглашаем сюда на экскурсии", - заявил замглавы ГУД Сергей Борзов.

Как все устроено

Если кто-то желает увидеть "золотые унитазы", амфоры  и иконы "надцатого" века, то тому нужно на экскурсию не в "Залесье", а в Межигорье. "Главное богатство "Залесья" - это природа, ландшафт,  фауна, воздух", - говорит директор госрезиденции  Виктор Каминецкий, который 20 августа был главным экскурсоводом по территории вверенных ему владений.

Фото Максима Люкова

Территория "Залесья" гигантская – 14 836 гектар: нерукотворный лес, пруд, а также ухоженные лужайки. Кстати, отличительная черта газонов на этой резиденции – декоративные кусты пострижены в виде тризуба.

По лесу свободно бегает множество лестных обитателей: кабаны, лоси, зайцы и т.д. В общем, "Залесье" - это мечта охотника. Но, как оказалось, с 2005 года охота на территории госрезиденции запрещена. И в будущем ГУД не намерен давать добро на отстрел зверей. Как утверждают сотрудники резиденции, ни Леонид Кучма, ни Виктор Ющенко, ни Виктор Янукович здесь не охотились. Негласный титул "охотник Залесья" имел только Брежнев.

Фото Максима Люкова

А вот фотоохоту можно организовать. Но если же туристу не удастся в объектив фото или видеокамеры поймать того же кабанчика - не беда. В "Залесье" есть Музей природы. В нем полно чучел диких животных.

Фото Максима Люкова

Также туристов пустят в дом, где отдыхали президенты. Тут можно увидеть банкетный зал, переговорную комнату у камина, винный погребок, а вот доступ к комнатам на втором этаже – там находятся спальни и, якобы, кабинет со спецсвязью, - закрыт. Нет доступа к бассейну и сауне.

Фото Максима Люкова

Фото Максима Люкова

Фото Максима Люкова

Гордость "Залесья" - конюшня. 16 лощенных скакунов ни одного туриста не оставят равнодушными. Лошади настолько красивы и ухожены, что не хватает слов, чтобы выразить восторг. Здесь и ахалтекинцы, и представители украинской верховой. Для туристов-эстетов работники конюшни подготовили сюрприз. Каждый желающий за отдельную плату сможет под стук лошадиных копыт покататься в карете.

Фото Максима Люкова

Фото Максима Люкова

Что почем

По состоянию на 20 августа прейскуранта экскурсий по "Залесью" еще не составили. Говорят, что цены будут приемлемыми. "Думаю, входной билет будет до 100 гривен, для детей, пенсионеров - льготный вход", - сказал Сергей Борзенко.

В свою очередь директор "Залесья" Каминецкий уточнил, что разрабатывается 12 видов экскурсий, поэтому и цены на них будут разными. "Ориентировочно от 20 до 100 гривен, - предположил он.- Допустим, если человек захочет поехать на экскурсию на своем автомобили – одна цена, на нашем – другая, захочет половить рыбу – третья…"

Вырученные от экскурсий деньги, будут направленные на благоустройство территории госрезиденции, корм для животных, зарплату персоналу. К слову, по штату в "Залесье" числится 250 сотрудников, средняя зарплата – 1400 гривен.

Как попасть на экскурсию

Залесье находится в селе Богдановка, Киевской области. Ожидается, что первых туристов "Залесье" сможет принять в начале сентября. Для этого необходимо будет за два дня до предполагаемой даты экскурсии заполнить специальную анкету (в ближайшее время появится на сайте администрации президента, ГУД, авт.), а в день экскурсии иметь при себе документы (паспорт).

По материалам "Комсомольской правды в Украине"