Киевская  Чудасія

Киевская "Чудасія"

Мир без чудес черно-белый, 

Но нет причин для тоски, для тоски. 

За пять минут кистью умелой 

Мир яркой краскою разрисуют чудаки.

Чудаки придумали маскарад, конфетти и праздничный фейерверк. А без них мир бы и вправду был скучен. Также без чудаков-архитекторов скучен был бы наш Киев. А благодаря их стараниям в городе поселились забавные зверьки, персонажи мультфильмов и прочие чудинки. Вы таких не видели? Та не смешите людей, вы мимо них тысячу раз проходили. Ключевым здесь является слово "мимо". А наши чудинки рядовому прохожему, идущему по привычному для него маршруту, себя не показывают. А открываются лишь тем, кто готов ко всему новому, необычному и пребывает в постоянном поиске оного. Прячутся киевские диковинки во дворах, скверах, над вашей головой или у вас под ногами. 

Главный "родитель" подобных творений – Константин Скретуцкий. "Городским сумасшедшим" прозвали оригинала не зря. От этого товарища только и жди скульптурных чудачеств. То кота к дереву прилепит, из пластиковых вилок созданного, то корову на дерево усадит. А то уподобится Папе Карло и выстругает из ствола старого дерева Буратино или крокодила с рыбой в зубах. Вот показался чудаку столб скучным – теперь на столбе прописались аисты. Решил украсить сквер – теперь там живут стрекозы, а между ветками гипсовая женская голова прилеплена. А на другой улице решил скульптор увековечить мультипликационного персонажа – Ежика В Тумане, изготовив колючки зверька из шурупов. А на третью установил музыкальную шкатулку "Рояль". А теперь у парня новая задумка – "девочка-канатоходец".

"А гдей-то у нас таковое?" – в старорусском стиле воскликнет удивленный читатель. А везде и на каждом шагу. Обнаружить необычные экспонаты киевских улиц, дворов и скверов поможет экскурсия "Забавные чудинки Киева". На прогулке вы встретите знаменитого "слепого с Прорезной"; откроете для себя "Площадь трех котов", а одному из них сможете шепнуть на ушко заветное желание; узнаете о чудачествах "киевского Гауди" – архитектора Городецкого; полюбуетесь невообразимыми граффити художников Киева. Вместе взойдем на холмы Пейзажной Аллеи, где плотность странных, забавных и сказочных скульптурных объектов настолько высокая, что волшебство и атмосфера праздника просто витает в воздухе. Наряду с упомянутым Ежиком посетим Пса с Волком, Балерину, Киевских птиц-интеллигентов. 

Познакомимся и с живыми пташками: в одном из дворов стоит огромная клетка с воронами. Казалось бы, ну а что необычного-то в обычной вороне? Ну, во-первых, это во?роны. А во-вторых, птички умеют имитировать разные звуки, особенно автомобильную сигнализацию. За подобные проделки жители двора так и отправили бы шалунов в суп. А по непроверенной информации, один из воронов видел королеву Англии и был замковым вороном Тауэра. Будьте с каркушами осторожны: резкие движения трактуются птицами как нападение – могут клюнуть. Одного котика, посягнувшего на их кусок мяса, уже постигла подобная участь!

Приходите чудить, веселиться и открывать для себя Киев заново всей семьей. Не забудьте захватить с собой хорошее настроение и фотоаппараты: киевские чудинки очень любят фотографироваться, а вы сможете поразить сделанными фотоснимками всех друзей и знакомых.