Поучаствуй в перформансе: на Майдане восстановят легендарный фонтан

Поучаствуй в перформансе: на Майдане восстановят легендарный фонтан

Фото Cultprostir

В это воскресенье, 16 ноября в Киеве состоится необычный перформанс: на Майдане соберут демонтированный ранее фонтан Дружбы народов, который в народе прозвали Рулеткой. Правда, всего на один день. 

Проведут мероприятие в рамках Future Generation Art Prize 2014 от PinchukArtCentre. Одна из номинанток премии, чилийская художница Пилар Кинтерос будет из картона собирать фонтан, который был демонтирован с Майдана в ходе реконструкции в 2001 году.


Как все будет происходить

Мероприятие начнется в 12:00 у входа в PinchukArtCentre, где все участники получат картонные части фонтана, изготовленные предварительно художницей. Они помогут отнести детали на Майдан, где художница соберет фонтан в соответствии с его оригинальным видом.

Художница уже работает над фонтаном. Фото Insider

Художница уже работает над фонтаном. Фото Insider

Число участников ограничено и составляет 80 человек поэтому записываться нужно заранее по номеру (044) 590-08-58 или по e-mail info@pinchukartcentre.org. Участникам перфоманса советуют тепло и комфортно одеться, так как событие будет проходить на открытом воздухе и продлится несколько часов.

Также все желающие могут просто понаблюдать на Майдане за оживлением старого фонтана. Для этого нужно подойти к стеклянному куполу ТРЦ "Глобус" в 13:00. Пилар Кинтерос говорит, что символически реконструирует память, воссоздавая один из символов Майдана. 


История "Рулетки"

Первый фонтан на современном Майдане появился еще в 1909 году, тогда он был маленьким и из чугуна. Во время революции он был разрушен, а в 30-х годах на его месте снова появился фонтан. На этот раз - в форме чаши с бронзовыми скульптурами. В таком виде он просуществовал вплоть до 80-х годов.

В начале 80-х на площади появилась вереница фонтанов во главе с центральным - круглым бассейном с изображением герба СССР. Рядом были скульптуры девушек, символизирующих Украину, Беларусь и Россию, а сам фонтан соответственно получил название Дружбы народов. В 1985 году скульптуры убрали, а на их место поставили внушительных размеров чашу. В народе новый фонтан получил прозвище Рулетка. В 2001 году в рамках реконструкции Майдана Рулетку убрали. 

Фото

Фото "Интересный Киев"

В 2009 году фонтан был выкуплен одним из предпринимателей, отремонтирован, и спустя два года установлен в селе Буки Киевской области.

Фото zorge-richard, livejournal.com

Фото zorge-richard, livejournal.com

 

Здесь будет перформанс