Скажи кризису  нет : как найти правильную черную икру в Киеве

Скажи кризису "нет": как найти правильную черную икру в Киеве

Да, мы слышали про кризис и доллар. Но концентрироваться на плохом вредно для здоровья, а устраивать себе внезапные праздники - очень даже полезно. 

Сказать кризису твердое "отстань" и вдохновиться от положительных эмоций мы решили с помощью черной икры. Да, психанули. Зато теперь можем рассказать вам, как выбрать правильную икру в Киеве.


Как выбрать

Для красной икры есть правило: хорошая продается в стеклянной банке, менее качественная - в жестяной. Для икры черной правило обратное - лучшая икра продается в жестяных емкостях, так ее берегут от солнечных лучей.

Важно пробовать икру в проверенном месте. Если решились на дегустацию - не спешите в ближайший супермаркет или рынок - с большой долей вероятности приобретете некачественный продукт родом из Китая. Мы пробовали эталонную черную икру марки Desietra в Park Kitchen Restaurant отеля Hilton.

Обратите внимание на баночку - на легальной продукции обязательно будет указан ветеринарный сертификат качества CITES.

Качественная черная икра стартует от 1000 евро за килограмм. При любом курсе валют.


Интересное: как производится и почему так дорого

Высокая цена черной икры обусловлена тем, что производят ее в аквакультурных хозяйствах и все это сложный технологический процесс. Ведь раньше, еще в 80-х годах при Советском союзе, осетровых вылавливали из естественной среды в промышленных масштабах, браконьерство процветало и в результате природные ресурсы исчерпались.

Позже вылов запретили, а черная икра стала на время нелегальным продуктом.

Но в последнее десятилетие в мире стали появляться заводы, где выращивают осетровых специально для производства черной икры.

К примеру, на заводе в Германии, откуда Desietra возит икру в Киев, мальков осетра выращивают в специальных аквариумах. Затем особей постарше выпускают в естественную среду - на солнечное побережье Греции. А после рыбка с икрой возвращается вновь на завод,  где практически в хирургических условиях добывается икра.


Кому полезна черная икра

И напоследок о легендарной пользе черной икры: она действительно богата полноценными белками, витаминами А, B, С, D, Е; лецитином, фосфором, железом и другими минеральными веществами, необходимыми для нормального развития организма (особенно детского). Её рекомендуют при нехватке железа в организме, для повышения гемоглобина, она повышает иммунитет и имеет сильные противоаллергические свойства и конечно же она идеально подходит организму, ослабленному болезнью или чрезмерными нагрузками, поэтому её рекомендуют всем нуждающимся в усиленном питании, особенно людям после перенесённых ими операций и тяжелых заболеваний. 

Vgorode благодарит Образовательный проект Клуба рестораторов за содействие в подготовке материала.