Рибай, тибоун, миньон: какие бывают стейки и что понравится девочкам

Рибай, тибоун, миньон: какие бывают стейки и что понравится девочкам

Фото Натальи Вагнер, Vgorode

Если ты, дорогой киевлянин, решил себя побаловать и полакомиться отменным стейком в городе, ознакомься для начала с парой советов о том, как различаются виды мяса и что лучше подойдет для тебя, сурового мужчины, а что для твоей изящной спутницы.


Как отличаются стейки

В ресторане Beef нам рассказали о четырех классических видах стейков. Вот они:

Тибоун - получил свое название по виду мяса на т-образной кости. Он готовится из куска на границе между спинной и поясничной частями коровы. Состоит из двух частей - филе-миньона ("женского", нежного стейка) и стриплойна (он же "Нью-Йорк", насыщенного, "мужского" стейка).

Филе-миньйон - самый постный и мягкий стейк из-за того что приготовлен из так-называемой "ленивой" мышцы, которую животное не задействует в течении жизни и в результате мясо получается невероятно нежным. Филе-миньон принято считать дамским стейком.

Рибай - готовится из подлопаточной часть туши, которая имеет большое количество жировых прожилок, что придает мясу так называемую мраморность. Рибай – самая мясистая часть туши. Жировые прослойки тают при жарке и делают мясо очень сочным. 

Идеальный стейк по мнению шефа Beef Олега Старуна. Если никогда не пробовали стейков - начните с Рибай.

Нью-Йорк - тонкий филейный край с жировым воротничком. Состоит из крупных, нежных волокон и обладает более концентрированным и ярким говяжьим вкусом, за что его часто считают традиционно "мужским" блюдом. Название получил за то, что впервые его стали готовить в нью-йоркских стейк-хаусах. 


Как выбрать прожарку

Совет от Vgorode: доверьтесь шеф-повару. Пусть он посоветует вам идеальную прожарку для того или иного стейка. Не пожалеете.

 


Почему нельзя сделать крутой стейк дома

Возможно, некоторые из вас пытались приготовить стейк дома из мяса, купленного в супермаркете. Пытаясь разрезать полученную подошву и не сломать при этом нож, вы наверняка решили, что стейки не для вас.

Спешим уверить: выбор мяса для стейка играет ключевую роль и, к сожалению, украинский производитель пока не выращивает нужных животных правильным образом. К примеру, для стейка Рибай, коровку породы Ангус 120 дней кормят сахарной кукурузой, тщательно следят за ее здоровьем, а после забоя выдерживают мясо по специальной технологии.

Существенную роль играет и правильный гриль.

Если все же решили делать стейки дома, шеф Олег Старун советует вместо специального гриля использовать раскаленную максимально сковороду, а переворачивать мясо нужно, когда оно уже не прилипает к поверхности посудины.

И, разумеется, не забудьте хорошее вино. Традиционно к стейкам предлагают сухое красное.

Благодарим ресторан Beef и Food education. Образовательный проект Клуба рестораторов за помощь в подготовке материала.