Концерт памяти Кузьмы Скрябина во Дворце спорта: фото, видео, впечатления

Концерт памяти Кузьмы Скрябина во Дворце спорта: фото, видео, впечатления

Фото Анны Крамаренко, Vgorode

Вчера во Дворце спорта прошел концерт памяти Андрея Кузьменко, погибшего в ДТП в Днепропетровской области 2 февраля. 

Vgoorde побывал на концерте и делится впечатлениями. Обе фан-зоны и трибуны были заполнены под завязку: те, кто не смог купить билеты заранее, покупали их с наценкой у перекупщиков непосредственно перед началом трибьюта у Дворца спорта. 

На концерте незримо присутствовал Кузьма. Улыбался с экранов, запечатленный на старых фотографиях.

На концерте незримо присутствовал Кузьма. Улыбался с экранов, запечатленный на старых фотографиях.

В зале не было ни одного свободно места.

В зале не было ни одного свободно места.


Как все было: три часа и более 20 исполнителей

Концерт начался с часовой задержкой. Первой на сцене выступила Руслана, которая накануне сообщила на своей странице в Facebook, что может не выступить из-за смерти лидера музыкального коллектива Русланы, музыканта Василия Кондратюка. Но все-таки появилась на сцене и исполнила лирическую композицию. 

- Мне было тяжело пережить смерть Андрея, но вчера ушел из жизни мой самый близкий друг, - объяснила она сквозь слезы, добавив, что не могла пропустить такое событие. 

Все последующие исполнители намеренно решили не превращать концерт в панихиду: зрителей призывали подпевать и танцевать, ведь, как сказал перед выступлением Сашко Положинский, Андрей был веселым человеком и хотел бы видеть такое количество зрителей на своих концертах. 

Так выглядят современные концерты: зрители смотрят на сцену, через экраны своих смартфонов, записывая памятное видео.

Так выглядят современные концерты: зрители смотрят на сцену через экраны своих смартфонов, записывая памятное видео.

Исполнялись как глубокие философские композиции, песни на военную тематику, так и развеселые хиты: Мария Бурмака задорно спела "Говорили и курили", Женя Галич (O.Torvald) в своей манере исполнил "Бультерьер", Потап и Настя Каменских выступили с шуточной песней, которой еще в 2005-м взрывали публику Кузьма с Натальей Могилевской - "Ти мені не даєш".

Иван Дорн станцевал танец пингвина в прямом смысле слова.

Иван Дорн станцевал танец пингвина в прямом смысле слова.

Иван Дорн своим появлением традиционно вызвал визжание в зале и ожидаемо исполнил "Танець пінгвіна", а Дмитрий Шуров (Pianoбой), аккомпанируя себе на синтезаторе, душевно спел "Шампанські очі". Эту песню Кузьма посвятил своей супруге Светлане.


Награда для Кузьмы

Была и официальная часть мероприятия - на сцену вышли представители пограничных войск: Кузьма неоднократно помогал им и принимал участие в разработке дизайна награды для воинов АТО - "Захисник кордонів батьківської землі". Одну из наград присудили Кузьме: ее вручили отцу Андрея Виктору Кузьменко. После этого весь зал и отец Кузьмы исполнили гимн Украины. 

Представители пограничных войск вручили отцу Кузьмы награду для сына.

Представители пограничных войск вручили отцу Кузьмы награду для сына.

- Андрей очень переживал по поводу войны. Он ездил в зону АТО и рассказывал нам с мамой обо всех ее ужасах, говорил, что нельзя сейчас оставаться в стороне. Он помогал бойцам, не афишировал свои действия, просто делал, - рассказал Виктор Кузьменко. 


"Сука війна" и "Пающие трусы"

Во время песни "Історія" в исполнении Положинского, которую Кузьма записал в период январских событий на Майдане, на экраны вывели кадры Революции достоинства. А вот "Сука війна" - последняя песня Андрея перед трагическим ДТП - исполнительнице явно не удалась. Участница проекта "Голос" Маша Гойя, выйдя на сцену в синем нарядном платье со стразами, вела себя в полном несоответствии со страшными кадрами, которые показывали на экранах. Да и видеоряд с ужасами войны на Донбассе и трупами точно нельзя было смотреть детям, которых на концерте было немало.

Шокированные диссонансом и ужасающими кадрами зрители еще долго не могли прийти в себя, несмотря на веселые песни от бывших участников "Шанса" и "Пающих трусов" после. 

Неоднократно публика зажигала фонарики и стадион превращался в бесконечное звездное небо.

Неоднократно публика зажигала фонарики и стадион превращался в бесконечное звездное небо.

Под пронзительное исполнение "Спи собі сама" Андреем Хлывнюком (Бумбокс) весь зал зажег фонарики на телефонах.

Святослав Вакарчук безупречно спел дуэтом с Ириной Билык лирическую "Мовчати".

Ирина Билык и Святослав Вакарчук исполнили песню

Ирина Билык и Святослав Вакарчук исполнили песню "Мовчати". Кузьма наблюдал.

Наталия Могилевская завершала концерт хитом "Старі фотографії".

В конце песни на сцену вышли все исполнители, а после зазвучала песня "Місця щасливих людей" в авторском исполнении: место у микрофона осталось пустовать в знак уважения к Кузьме. Так завершился трехчасовой концерт: зрители со слезами на глазах выходили из зала под включенную фонограмму "Люди як кораблі". 

Никогда еще концерты группы

Никогда еще концерты группы "Скрябин" не собирали столько людей. И только после смерти Кузьмы, мы оценили то, что потеряли.

Здесь вспоминали Кузьму: