Мы точно знаем, что больше половины киевлян не представляют себе утро без чашки кофе. Все чаще это уже не чашка, а бумажный стакан с капучино, латте или флэт уайтом внутри.
Следуя за городской тенденцией, Vgorode провел утро вместе с крутым бариста Антоном Дыхничем, и дал ему продегустировать капучино из наиболее популярных кофейных точек - "Макдональдса", заправки WOG и повсеместной автокофейни.
Антон Дыхнич
Об эксперте
Антона занесло в мир кофе на третьем курсе: он устроился на работу в популярную сеть кофеен "Чашка". Там стал шеф-бариста, проработал с коллегой курс обучения для кофейных мастеров. Достигнув определенных высот, решил открыть собственное дело - кафе "9bar".
Далее слово эксперту:
McDonalds
Вкус. Написано, что стопроцентная арабика. Макдональдс работает с проверенными брендами, в данном случае это “Jacobs”, их завод справляется с оборотом Макдональдс.
Температура капучино слишком высока: когда ты берешь кофе, он не должен быть горячим, это недопустимо, а тем более в капучино очень важна температура. За счёт правильного взбивания, создания воронки появляется такая глянцевая поверхность, красивый контрастный рисунок, и температура не должна превышать 62 градусов. Если температура выше, все перегревается, и мы ощущаем на вкус кипячёное молоко, которое горчит.
Итог. Быстро, невкусно, но рентабельно.
WOG
Вкус. Во вкусе сразу же ощущается что там точно не 100% арабика. В кофе присутствует явная горечь, как будто ты погрыз угля с пеплом. Пена по высоте нормальная, но достаточно рыхлая, причем она странно смотрится, как будто молоко было использовано не самого качественного образца. У капучино есть свои стандарты, это 30 мл кофе и в объеме с молоком он должен быть от 150 до 180 мл, достаточно молочный напиток. В обоих стаканчиках и в WOG и в McDonald’s по 250 мл, что уже превышает норму.
Итог. Отличный стаканчик, аккуратный кофе, но на сегодняшний день это не предел вкусовых разнообразий. Это напиток для обывателя, который добавит в кофе сахар и ему будет вкусно.
Уличная автокофейня
Вкус. Кофе отдает горчинкой, но это не самый худший вариант, который может вам предложить обычный кофе бус. Пена здесь наиболее приближенная к совершенному виду.
Итог: Лучше, чем предыдущие две чашки капучино, пена выглядела достаточно правильно по высоте и своей консистенции. Плюс: торговец знал, из какого зерна делает кофе.