На киевских рынках и супермаркетах за последний месяц подешевели овощи, расценки на ягоды и фрукты разнятся, а вот мясо стало дороже. "Факты" проанализировали динамику цен.
Овощи
Заметно снизились цены на морковь и свеклу: молодая морковь продается по 20-25 гривен за килограмм, свекла - по 12-15 гривен.
Лук, картофель и капуста подешевели в среднем на несколько гривен, а вот помидоры стали вдвое дешевле по сравнению с июнем: теперь их можно купить по 15-20 гривен.
Огурцы и кабачки не отстают по темпам снижения цен, как и болгарский перец. Стабильно недешевые овощи сейчас вполне доступны: баклажаны сейчас предлагают максимум по 25 гривен, цветную капусту - по 15 гривен, спаржевую фасоль — по 25-30 гривен.
Фрукты и ягоды
Абрикосы, персики и нектарины пока довольно дорогие - цены доходят до 50 гривен за килограмм, как и за ставшую уже редкостью клубнику.
Черешня сейчас продается дешевле, чем год назад: ее можно купить по 45 гривен за кило. Малина, черная смородина и черника остались по таким же ценам, как и в прошлом сезоне.
Вишня подорожала в два раза: ее продают по 20-25 гривен. Красная смородина, голубика и крыжовник также подорожали.
Мясо, бакалея, борщ
Цены на сахар немного поднялись, а гречка за год подорожала больше, чем в два раза. Если в 2014-м в это время ее можно было купить по 10-11 гривен, то теперь она стоит до 25 гривен за килограмм.
За месяц выросла цена на говядину: теперь ее продают по 110 гривен. Свинина осталась практически в прежней цене - 60-80 гривен за килограмм.
"Борщевая корзина" тоже уменьшилась в цене: сейчас, чтобы сварить настоящий борщ, нужно потратить около 50 гривен: а еще месяц назад за эти же продукты пришлось бы отдать на 10 гривен дороже.
СМОТРИТЕ ЕЩЕ: