Что почем: фрукты в Киеве дешевеют, а мясо дорожает

Что почем: фрукты в Киеве дешевеют, а мясо дорожает

Фото Tumblr

На киевских рынках и супермаркетах за последний месяц подешевели овощи, расценки на ягоды и фрукты разнятся, а вот мясо стало дороже. "Факты" проанализировали динамику цен. 


Овощи

Заметно снизились цены на морковь и свеклу: молодая морковь продается по 20-25 гривен за килограмм, свекла -  по 12-15 гривен. 

Лук, картофель и капуста подешевели в среднем на несколько гривен, а вот помидоры стали вдвое дешевле по сравнению с июнем: теперь их можно купить по 15-20 гривен. 

Огурцы и кабачки не отстают по темпам снижения цен, как и болгарский перец. Стабильно недешевые овощи сейчас вполне доступны: баклажаны сейчас предлагают максимум по 25 гривен, цветную капусту - по 15 гривен, спаржевую фасоль — по 25-30 гривен. 


Фрукты и ягоды

Абрикосы, персики и нектарины пока довольно дорогие - цены доходят до 50 гривен за килограмм, как и за ставшую уже редкостью клубнику.

Черешня сейчас продается дешевле, чем год назад: ее можно купить по 45 гривен за кило. Малина, черная смородина и черника остались по таким же ценам, как и в прошлом сезоне.

Вишня подорожала в два раза: ее продают по 20-25 гривен. Красная смородина, голубика и крыжовник также подорожали. 


Мясо, бакалея, борщ

Цены на сахар немного поднялись, а гречка за год подорожала больше, чем в два раза. Если в 2014-м в это время ее можно было купить по 10-11 гривен, то теперь она стоит до 25 гривен за килограмм. 

За месяц выросла цена на говядину: теперь ее продают по 110 гривен. Свинина осталась практически в прежней цене - 60-80 гривен за килограмм. 

"Борщевая корзина" тоже уменьшилась в цене: сейчас, чтобы сварить настоящий борщ, нужно потратить около 50 гривен: а еще месяц назад за эти же продукты пришлось бы отдать на 10 гривен дороже. 

СМОТРИТЕ ЕЩЕ:

В Киеве уменьшилась средняя зарплата