Мы хотим вас видеть снова: голосование за лучший фестиваль года в Киеве

Мы хотим вас видеть снова: голосование за лучший фестиваль года в Киеве

В этом году фестивалей в Киеве было особенно много. Нет такой тематики, которую бы они не затронули: еда, музыка, искусство, кино, путешествия, транспорт, урбанистика, одежда и даже секс. 

Vgorode отобрал самые яркие и масштабные из них, в разное время включенные в нашу регулярную подборку событий месяца, и предлагает киевлянам проголосовать за лучший фестиваль года с точки зрения программы, организации, общего впечатления.

Результаты голосования подведем в последний день года, а сейчас кратко напоминаем об участниках:


ГогольFest

В сентябре в Киеве впервые на территории ВДНХ прошел фестиваль современного искусства Гогольfest. Тема фестиваля в этом году - искусство войны, искусство любви, искусство мира. 

Вход: 50 грн


Країна Мрій

В июне в Пирогово прошел этно-фестиваль "Країна Мрій" с выступлениями ONUKA, ТНМК, "Бумбокс" и других украинских групп, ярмаркой народных мастеров, угощениями, танцами, модными этно-показами и другими тематическими активностями. 

Вход: 200 грн


Atlas Weekend

В июле на территории арт-заводе "Платформа" прошел масштабный музыкальный фестиваль Atlas Weekend. Выступали "Бумбокс", O.Torvald, Джамала, Pianoбой и многие другие. 

Вход: от 200 гривен


Фестиваль уличной еды

Фестивали уличной еды проводились в этом году на арт-заводе "Платформа" несколько месяцев подряд. Каждый раз организаторы выбирали новую тему - китайская, итальянская, индийская кухни и делали на этом упор, но не обходилось без традиционных бургеров, пицц и мидий.

Вход: от 50 гривен


На дне

Все прекрасно помнят скачок валюты в начале года, из-за чего в Украине поднялась нешуточная паника. Оптимисты и неунывающие люди создали в сети "Фестиваль паники и истерики "На дне", который перерос в настоящий большой праздник жадности и нищебродства. Там в шутку учили жить экономно. Но, как известно, в каждой шутке есть доля шутки.

Вход: 25 гривен.


МужикФест

МужикФест проводился на территории ВДНХ впервые в этом году. Тема фестиваля, как можно понять из названия, - отдых для мужчины. Главные пункты в этом списке - вкусная мясная еда, пиво, крутые машины и красивые девушки.

Вход: 100 гривен для мужчин, для женщин - в костюме медсестры бесплатно или 1000 гривен, все же фестиваль мужской.


СамальотFest

СамальотFest в этом году проводился дважды - весной и осенью. Оба раза на территории Музея авиации он собирал неизменный аншлаг. Взрослые и дети мыли самолеты, изучали технику изнутри, общались с настоящими пилотами и, конечно, игрались в самолетики на радиоуправлении.

Вход: 100 гривен


Первый авиационный фестиваль

Первый авиационный фестиваль - это практически то же самое, что и СамальотFest, только проходил он на аэродроме "Чайка" в Петропавловской Борщаговке. Кроме выставки авиатехники, народ баловали и различными аэроакробатическими трюками.

Вход свободный. 


Фестиваль "Остров"

Электронный фестиваль "Остров" прошел 28 и 29 июня на Трухановом острове. В качестве главных исполнителей были Карл Крэйг, Onuka Шон Ривз и Петре Инспиреску.  Всего на фестивале сделали три сцены, которые отличались, прежде всего, музыкально, и каждый смог найти место себе по душе.

Вход: 500 гривен


Фестиваль красок Холи

Холи — традиционный ежегодный индийский праздник весны и ярких красок. Эта забава полюбилась киевлянам и проходит в столице уже не впервые. Кроме традиционного забрасывания друг друга цветастыми порошками, можно было послушать музыку и сделать себе клевый боди-арт.

Вход: 30 гривен


ComicCon/Некрокомиккон

Легендарный слет фанатов комиксов и гиков всех мастей, который обычно проводится в Сан-Диего, впервые состоялся в Киеве и прошел очень успешно - фантазии киевлян в плане костюмов не было предела. На Хэллоуин организаторы "КомикКона" сделали "Некрокомиккон", темой которого была нечисть, злые духи и прочие мрачные силы.

Вход: 100 гривен


Молодость

Юбилейный, 45-й международный кинофестиваль "Молодость" порадовал киноманов Киева новыми европейскими игровыми и документальными лентами.

Вход: от 50 гривен


Фестиваль "Секс и город"

В июле в Киеве прошел первый секс-фестиваль. Посетители фестиваля смогли получить самые разнообразные теоретические знания из сферы секса. Очень популярными были стенды с элементами садомазохизма.

Вход: 69 гривен.


Натхненні

Фестиваль "Натхненні" - новый формат городских мероприятий, который периодически проводился в этом году. Главная тема - путешествия. Спикеры делились своим туристическим опытом со всеми желающими.

Вход: 50-70 гривен.


Street Music Fest

Фестиваль уличной музыки проводился в Киеве во второй раз. Его концепт достаточно простой - в разных локациях в центре столицы можно было послушать музыкальных исполнителей. 

Вход свободный.


Old Car Fest 

Как и СамальотFest, Old Car Fest проводился в этом году дважды и на той же локации - Музее Авиации. В одном месте собирали раритетные образцы автопрома - начиная от "Победы" с "Запорожцем", заканчивая "Мустангом".

Вход: 60 гривен.


ProMisto

Фестиваль ProMisto проходил несколько дней в парке Пушкина. Его цель - рассказать как можно больше об устройстве городов европейских стран, и о том, как превратить в жизнь эти идеи и инновации в родном Киеве.

Вход cвободный.


Арт-пикник Славы Фроловой в Парке Пушкина

На протяжении нескольких месяцев в Киеве снова проходил арт-пикник Славы Фроловой. На этот раз он сменил локацию - с ВДНХ перебрался в парк Пушкина. Люди могли наслаждаться уличной едой, слушать концерты, лекции и вообще хорошо проводить время.

Вход свободный.


Don't Take Fake

Don’t Take Fake — это фестиваль, посвященный городским субкультурам, уличной моде, современному альтернативному искусству. Участники фестиваля — мировые известные бренды, музыканты, дизайнеры, спортсмены, иллюстраторы, художники.

Вход свободный.


Food & Wine Festival

Как можно понять из названия, Food & Wine Festival - фестиваль вина и еды. Гедонизм в чистом виде. Кроме того, что можно было насладиться различными "бордо" и "мерло", винные эксперты читали лекции об истории вина и культуре его употребления.

Вход: 50 гривен.


Французская весна

В этом году "Французская весна" не только не подвела, но и еще запомнилась многим. Кроме концертов, выставок, спектаклей и лекций, на Софийской площади прошло уникальное и захватывающее световое шоу - собор на Площади с помощью проектора превращали то в объект поп-арта, то в имитацию картин Ван Гога.

Вход: свободный, на мероприятия - платный (10-200 грн).


Best Food Fest & Health

"Best Food Fest & Health" - небольшой, но гордый фестиваль, где можно было узнать все о здоровом, полезном и натуральном питании.

Вход: 50 гривен.


Барахолка Kyiv Market

Популярная барахолка "Kyiv Market" проводилась несколько месяцев к ряду на Пейзажке, а потом постоянно меняла локацию - то Труханов остров, то Зеленый театр. Покупая место, вы могли продать свои вещи, представить небольшой бренд (типа хэнд-мейд побрякушек или собственного мыла) или торговать едой.

Вход свободный.


В поисках Made in Ukrainе

"В поисках Made In Ukraine" проводился на Контрактовой площади в этом году дважды. Журналист Юлия Савостина под своим началом собирала несколько десятков различных украинских брендов, которые производили все - от одежды и косметики до обуви и бытовой химии.

Вход свободный.


Kyiv Music Market

Kyiv Music Market проводился в Киеве во второй раз. Основная цель - собрать всех меломанов и коллекционеров виниловых пластинок. Если в первый раз, там можно было просто что-то приобрести, то в этот раз привезли маститых электронщиков из Израиля Garden City Movement.

Вход: 60 гривен.


Белые ночи

"Белые ночи" проводились на "Платформе" единожды. Здесь слушали музыку, ели, танцевали и общались. Своего рода, "Уличная еда" ночью.

Вход: от 100 гривен.


Kyiv Kustom Kulture fest

Kyiv Kustom Kulture Fest собрал в одном месте всех любителей мотоциклов, а также внушительную коллекцию данного транспорта.

Вход: 35 гривен.


Всі свої

Чем-то "Всі Свої" похожи на "В поисках Made in Ukraine" только с той разницей, что проводятся гораздо чаще, а каждое мероприятие у них - тематическое. В одну неделю продают вещи украинских производителей, в другую - авторскую керамику, а в третью - текстиль.

Вход свободный.


Городской праздник еды

Городской праздник еды мало чем отличается от фестиваля уличной еды. На манеже все те же - тематические блюда, легкий алкоголь и приятное времяпрепровождение.

Вход: 50 гривен.


Ресторанный день

Ресторанный день - день, когда любой желающий может открыть кафе или ресторан на 24 часа. Он проходит одновременно во всем мире и повторяется каждые 3 месяца. Энтузиасты открывают кафе, бары и рестораны, на один день превращаясь в рестораторов, шеф-поваров или официантов. 

Вход свободный.


Kiev Sunday Breakfast

Kiev Sunday Breakfast - фестиваль завтраков, который знакомит киевлян и гостей столицы с традициями завтраков со всего мира.  Помимо еды, гостей завтрака ожидала лекционная зона, спортивная зона и развлечения для детей. Главная идея пикника – создать у киевлян культуру завтраков и правильного образа жизни.

Вход свободный.


НЕБО.Fest 

НЕБО.Fest - фестиваль искусства, на котором в течение двух дней лучшие уличные актеры, музыканты, художники и другие по-настоящему креативные художники демонстрировали гостям фестиваля, украинское уличное искусство, и доказывали, что это - уникальное культурное явление, увлекательное и настоящее.

Вход: от 40 гривен.


Тбилисоба

Уже полюбившаяся киевлянам "Тбилисоба" прошла в этом году на Андреевском спуске. В программе фестиваля были блюда грузинской кухни, песни, танцы, "Боржоми" и, конечно, реки вина.

Вход свободный.


Фестиваль котиков

В сентябре в парке "Природа" прошел первый фестиваль котиков. Его основная цель - найти животным из приюта новых хозяев. 

Вход свободный.


Октоберфест

В этом году украинский "Октоберфест" проходил уже в двенадцатый раз. Если кто не знает, то оригинальная страна "Октоберфеста" - Германия, где этот праздник пива считается невероятно популярным. Кроме пенного напитка и баварских колбасок, киевляне слушали выступления групп "От Винта", Trubetskoy и O.Torvald.

Вход: 70-100 гривен.


Грузинское застолье (фестиваль в ботсаду Гришко)

На два дня ботсад имени Гришко превратился в самую настоящую Грузию со всеми ее традициями. Гостей ждали тысячи хачапури, хинкали и шашлыков, сотни головок сыра, реки вина, десятки соусов, а также кулинарные мастер-классы лучших шеф-поваров.

Вход свободный.