Майонезный. Борщаговский. Твой: 8 салатов для каждого района Киева

Майонезный. Борщаговский. Твой: 8 салатов для каждого района Киева

Фото gemrielia.ge

И вот, наступила долгожданная пора подготовки к новогоднему застолью. В кастрюлях варятся овощи, на полках в холодильнике покорно ожидают своего часа горошек, сладкая кукуруза, крабовые палочки, яйца и литры майонеза.

Осталось решить, какой салат станет украшением новогоднего пиршества и порадует гостей. Vgorode выбрал 8 салатов, без которых невозможно застолье оболонца, голосеевца или утонченного жителя Печерска.


Изысканная Печерская шуба

Печерск - район элитный, то тут то там паркуются блестящие "лексусы" и "мерседесы" из которых выходят деловые дамы в шубах всех цветов и фасонов. В центре стола жителя Печерска должна разместиться шуба с нежной селедкой в хрустальном блюде.

Один из вариантов необычной подачи салата шуба. Фото ladyspecial.ru

Один из вариантов необычной подачи салата шуба. Фото ladyspecial.ru

Как готовить

1. Отвариваем свеклу, картофель и морковь, остужаем, натираем все по отдельности на мелкой терке.

2. Очищаем сельдь от кожи, вынимаем косточки, режем на мелкие кусочки.

3. Берем нарядную хрустальную вазу, на дно выкладываем слой свеклы, далее слой майонеза (для меньшей жирности его можно разбавить йогуртом).

4. Далее кладем слой сельди, потом картошку, лук и морковь. Не забываем перемазывая каждый слой майонезом.

5. Завершающий слой выкладываем из свеклы, украсить блюдо можно морковью, оливками, зеленью или порезанными отварными яйцами.


Витаминный Голосеевский

Голосеево по праву считается самым чистым местом Киева. Голосеевский парк, Феофания, ВДНХ - места, в которых любят отдыхать киевляне. У жителей этого района на почетном месте должен стоять легкий и полезный салат.

Полезный салат для жителей Голосеево. Фото с сайта sovettebe.ru

Полезный салат для жителей Голосеево. Фото с сайта sovettebe.ru

Как готовить

1. Выкладываем перед собой: листья разных салатов, грецкие орехи, сыр с голубой плесенью. 

2. Чистим орехи и слегка обжариваем без масла. Нарезаем лук тонкими полукольцами, бланшируем его 1 минуту в кипящей воде. Промываем и рвем на небольшие кусочки листья салатов.

3. Выкладываем в салатник все ингредиенты, сыр нарезаем мелкими кусочками и посыпаем сверху. 

4. Готовим заправку, берем апельсиновый сок, белый винный уксус, черный перец, соль. Все это соединяем и взбиваем венчиком.

5. Поливаем салат половиной заправки и убираем на 15 минут в холодильник. Вынимаем салат из холодильника,  поливаем оставшейся заправкой, аккуратно перемешиваем и подаём на стол.


Ровный троещенский винегрет

В кубиках салата ясно просматриваются окна бесконечных троещенских многоэтажек. А закаты над жителями Левого берега бывают ярче свеклы на вашей тарелке.

Жители Троещины готовят винегрет.

Жители Троещины готовят винегрет.

Как готовить

1. Положить перед собой: вареную свеклу, морковь, картофель, соленый огурец, квашеную капусту, зеленый лук, растительное масло, зеленый горошек.

2. Нарезать кубиками и ломтиками свеклу, морковь, соленый огурец, отжать квашеную капусту. Все смешать в большой тарелке, добавить горошек и мелко нарезанный лук.

3. Заправить растительным маслом и перемешать. Блюдо готово!


Подольский форшмак

100 лет назад евреям в Киеве можно было жить только на Подоле, так что нынешним жителям Подольского района стоит подыскать место на своем столе для традиционного еврейского форшмака.

Подольский форшмак готовим по классическому еврейскому рецепту. Фото с сайта wikipedia.org

Подольский форшмак готовим по классическому еврейскому рецепту. Фото с сайта wikipedia.org

Как готовить

1. Понадобится: нежная селедка, репчатый лук, немного чеснока, кислое яблоко, маргарин (кошерный, на растительном масле), кориандр, сухой молотый имбирь, черный перец, соль. При желании можно добавить отваренное вкрутую яйцо.

2. Измельчить в блендере 2/3 части филе сельди, 2/3 яблока, небольшое количество чеснока и специи. Сырой лук измельчить отдельно, а затем взбить с остальной массой.

3. Маргарин взбить, перемешать с форшмаком и взбить всю массу – и он таки да станет воздушным.

4. Треть филе сельди очистить от косточек, порубить ножом на кусочки и "вмешать" в основную массу. 1/3 яблока нарезать очень мелкими кусочками и также соединить с остальной массой форшмака.

5. Сначала форшмак получается жидковатым, но после того, как некоторое время постоит в холодильнике, приобретает нужную густоту.


Многоэтажная мимоза по-борщаговски

Такой же высокий как борщаговские многоэтажки. Так же вобравший в себя лучшие вкусовые качества, как площадь Колибрис развлечения для жителей этого района. Солнечная и незаменимая мимоза должна украсить стол каждого борщаговца.

Многослойная мимоза озарит лучами радости новогодний стол жителей Борщаги.

Многослойная мимоза озарит лучами радости новогодний стол жителей Борщаги.

Как готовить

1. Кладем перед собой: рыбные консервы в масле; отварные картофель, морковь и яйца; мелконарезанный бланшированный лук; натертый сыр; майонез и зелень.

2. В нарядное блюдо выкладываем рыбу, разминаем вилкой по поверхности дна.

3. Сверху кладем слой натертых белков, мажем майонезом, натертую морковь, мажем майонезом, лук, на лук картофель, немного посолить и помазать майонезом. Сверху - сыр и смазать майонезом.

4. Последний слой - натертые желтки и зелень.  Перед подачей на стол дать настояться и пропитаться в холодном месте 2 часа.


Одухотворенное капрезе Позняков

Новый район для новых жителей Киева благодаря ветке метро, разрастается быстро и уверенно. Каждый год появляются новые микрорайоны, десятки многоэтажек, в которых обитают молодые и прогрессивные киевляне, желающие видеть на новогоднем столе что-то по-настоящему стильное и простое.

Быстрый и стильный капрезе для жителей Позняков.

Быстрый и стильный капрезе для жителей Позняков.

Как готовить

1. Кладем перед собой: помидоры, моцареллу, бальзамический уксус, оливковое масло, молотый перец, соль.

2. Режем помидоры кружками 0,5 см, моцареллу ломтиками - 0,7 см. Выкладываем блюдо чередуя сыр и помидоры. 

3. Солим и перчим, сбрызгиваем бальзамическим уксусом и оливковым маслом, украшаем листьями базилика. 


Трендовое оливье Оболони

Оливье - жемчужина новогоднего стола, также как набережная для Оболонского района с ее храмами, коттеджами и новостройками. Украсьте салат фигурками из моркови, посыпьте зеленью, такой же свежей и сочной, как газоны гольф-клуба на набережной и подавайте гостям.

На Оболони любят оливье.

На Оболони любят оливье.

Как готовить

1. Кладем перед собой: вареную колбасу, консервированный зеленый горошек, вареные яйца, морковь и картофель, соленые огурцы, майонез. 

2. Нарезаем все ингредиенты кубиками, кроме горошка.

3. Обильно поливаем майонезом и смешиваем.


Амбициозный студенческий с крабовыми палочками

Кто из нас не перебивался блюдами из крабовых палочек в студенческие годы. Можно усомниться, что студенты красного корпуса КНУ Шевченковского района экономят на жизни, но точно не побрезгуют этим незамысловатым блюдом в оригинальной подаче, например, в стакане.

Как готовить

1. Положите перед собой: крабовые палочки, помидоры, чеснок, майонез, соль, молотый перец.

2. Нарезаем палочки  не слишком тонкими кольцами наискосок, из помидоров вырезаем плодоножки и нарезаем небольшими кубиками. Сок с помидоров сливаем. Измельчаем чеснок.

3. Смешиваем все нарезанное, заправляем майонезом, солим и перчим.

4. Раскладываем салат в прозрачные стаканы, патриотично украшаем укропом и несем к столу!