Как это было: в Киеве выступили канадцы Three Days Grace

Как это было: в Киеве выступили канадцы Three Days Grace

Фото Павла Павловского.

Vgorode побывал на первом масштабном событии этого сезона - концерт рокеров из Канады Three Days Grace. 


"Равноценнее обмена нельзя было придумать"

Юрий Береза,
корреспондент Vgorode

Я подхожу к Stereo Plaza как раз на середину исполнения  песни "I Am Machine" с нового альбома "Human" . Единственное, что мне остается - галерка. Я и не против. Некоторые говорят, чтобы прочувствовать всю мощь и суть выступления, надо лезть либо в гущу, либо в первый ряд. Если ты где сзади - считай, ты нигде не был и никуда не ходил. На самом деле, это еще то вранье. Иногда полезно взглянуть на издалека, со стороны. Концерт Three Days Grace - именно этот случай.

Толпа набилась порядочная - люди начали подходить чуть позже полудня и к пяти часам у входа образовалась приличная очередь. Персонажи в стройных рядах стояли всех форм и расцветок. Были и прожженные фанаты группы, которые еще помнят первого фронтмена Адама Гонтье. Были и те, кто подсел на группу совсем недавно. Были и пузатые дядьки, которые в свои молодые годы крушили комнату из-за неразделенной любви под что-то типа "I Hate Everything About You", а сейчас их захлестнула сильная ностальгия по тем славным, плаксивым временам.

 

Фото - Оля Zitch.

В общем, все эти люди стояли передо мной. В мерчевых футболках, с различными модификациями пирсинга, татуировок и прочих "неформально-альтернативных" радостей. Изменились лишь поведение и привычки. Вместо шмурдяка из ларька - недешевый "Лёф" и "Хугарден". Желание всех бить, пихать и толкать уступило место благоразумию и сдержанности. Но только не в этот вечер.

Со скромной обзорной точки рядом с баром, я увидел следующее. Three Days Grace - отличные шоумены, которые знают, как себя правильно подать. Энергия из них прет через край. Печальный для многих уход Гонтье, по всей видимости, не стал особо печальным для самой группы. Они просто взяли на вокал Мэтта Уолста (брат бас-гитариста Брэда Уолста) и решили не париться по пустякам.

Они работают на фан-сервис, что в их случае не является чем-то плохим. Эта четверка знает, чего хотят поклонники - и она им это дает. Сет-лист - исключительно хиты юности, без всякой мишуры и заумствований. Да, эта музыка звучит без особых изысков. Даже человек неподготовленный сможет разобрать ее на молекулы. Но и в этом нет ничего отталкивающего. На каждый товар найдется свой купец. Купцов нашлось больше пяти тысяч.

Уолст носится по сцене, как угорелый, общается с публикой, вопит "spasiba" и "kakdela?". Народ бьется в экстазе. Барабанщик Нил Сандерсон выдает соляки, подражая своему кумиру, Джону Бонэму из Led Zeppelin. Толпу рвет в лоскуты от восторга. Барри Сток оттеняет "энерджайзеров" своей невозмутимостью, вальяжно расхаживая по сцене и поигрывая на гитаре, абсолютно не напрягаясь. То же самое делает и Брэд Уолст со своей "басухой".

 

Фото - Оля Zitch.

Визжат девочки, улюлюкают мальчики. Где-то в центре зала образовывается небольшой слэм. Фанаты скандируют "Three Days Grace!" после каждой песни, как главный лозунг политической партии. Еще чуть-чуть и я бы услышал что-то вроде "Каждому по Three Days Grace!" или "Three Days Grace в каждую квартиру!".

Все счастливы. И сама группа, потому что первый раз в неизвестной стране, а тут такой теплый прием. И фанаты, потому что они наконец-то смогли во все горло заявить о "ненависти", выпустив своего "внутреннего зверя". Равноценнее обмена нельзя было придумать.


Сет-лист