Боуи, Motorhead и гремучие змеи: в Киеве со стэнд-апом выступил Генри Роллинз

Боуи, Motorhead и гремучие змеи: в Киеве со стэнд-апом выступил Генри Роллинз

Фото - Oli Zitch.

Вчера в Киеве с большим стэнд-ап шоу выступил легендарный Генри Роллинз, фронтмен Black Flag и Rollins Band. Vgorode побывал на его шоу и рассказывает, почему в тот вечер надо было находиться именно там, а не где-нибудь еще.


"За все три часа выступления он ни разу не сдвинулся с места, не выпил ни капли воды и ни разу не зачитал по бумажке"

Юрий Береза,
корреспондент Vgorode

Я очень люблю стэнд-ап. Прямо до изнеможения люблю. Искренне считаю, что просмотр выступлений большинства знаковых современных и классических комиков может помочь нашему человеку открыть неизведанные ранее грани юмора, научить шутить лучше, а также избавиться от желания цитировать анекдоты из "Одноклассников".

Поэтому приезд Генри Роллинза  был воспринят с большим воодушевлением, тем более, что это не какой-нибудь там заезжий комедиант, а один из важнейших людей в мире панк-рока, характерный актер, отменный писатель, а также круглосуточный завод по производству колючей, заразительной энергии. И, конечно же, как сказала одна из его фанаток, "лучший нео-нацист" в сериале "Сыны Анархии".

Однако, было опасение, что у нас такой номер не пройдет - нет ни субтитров, ни переводчика. Первые пятнадцать минут прошли в диком мандраже. Зал вроде посмеивался, но как-то неуверенно, осторожно, хотя Генри говорил о вещах злободневных вроде чрезмерного и болезненного проявления патриотизма, что для нас сейчас очень актуально.

Фото - Oli Zitch.

Фото - Oli Zitch.

Сейчас такое поведение модно называть фразой типа "они притирались друг к другу". Но как только Роллинз начал рассказывать, как его укусила гремучая змея, то людей было уже не остановить - Sentrum буквально содрогался от хохота, абсолютно безудержного ржача, буквально топился в крокодильих слезах. 

Роллинз - не стандартный комик. Это даже под общепринятое понятие комедии не попадает. Он не расхаживает по сцене взад-вперед. Не переусердствует с панчлайнами. Не травит блеклые юморески в стиле "Знаете, что меня бесит?", "А вот у вас бывало так, что...?" или "На днях переспал с одной клевой телочкой...". 

Фото - Oli Zitch.

Фото - Oli Zitch.

На его стороне -  реальный опыт и множество прожитых лет. На следующей неделе ему исполнится 55. Роллинз за все эти годы прошел через многое - жизнь с несовместимыми родителями, многочисленные вспышки агрессии, смерть лучшего друга, крещение панк-роком, участием в нескольких группах, созданием своей собственной. Были и работа в кинематографе, и на литературном поприще, и многочисленные путешествия, давшие Роллинзу тот самый опыт, которого он жаждет до сих пор.

И это по нему видно. За все три часа выступления он ни разу не сдвинулся с места, не выпил ни капли воды и ни разу не зачитал по бумажке, не считая электронных писем, которые приходят к нему ежедневно сотнями, если не тысячами. Роллинз работает с публикой, как гипнотизер. Он не пользуется часами на цепочке или каким-нибудь маятником, как дешевый фокусник. Он пользуется своими историями, которых в запасе у него на несколько томов.

Фото - Oli Zitch.

Фото - Oli Zitch.

Слушаешь все, как завороженный. Сложная судьба не сломала его, не привела к алкоголю или наркотикам, а только сделала крепче, чем сталь. Прямая спина, твердость характера и острый ум свели его со многими людьми. Он обедал вместе с Дэвидом Боуи, он пил в одном самолете вместе с Motorhead, стоял в первом ряду на концерте легендарных Ramones, видел живьем Led Zeppelin и множество других групп, которые распались. Он даже стыдливо признался Игги Попу, что спиратил три первых альбома The Stooges специально для парня из Шри-Ланки, у которого не было доступа к музыке, на что ему Поп ответил: "Чувак, ты у меня ничего не украл. На самом деле, спасибо тебе, что ты сделал это".

Он рассказывает о своей жизни честно, без всяких прикрас. В три часа может уместить все знакомое, что с ним происходило. И это подкупает. Сам признается, что никогда не был особо храбрым и не испытывал особо патриотических настроений. Говорит, что вежлив с людьми, но при этом ему трудно выразить симпатию к кому-то, а там более - признаться в любви. Поведал об ужасах, с которыми ему приходиться сталкиваться, как человеку, который борется за права человека и сексуальных меньшинств.

Фото - Oli Zitch.

Фото - Oli Zitch.

Знаете, в мире существует множество мотивационных спикеров, которые говорят, что "вы можете сделать свою мечту реальностью". Шоу Роллинза обходит их с непринужденной легкостью и вдогонку показывает средние пальцы. Да, Роллинз вообще не из этих ребят, которые кричат "just do it!", но его многочисленные байки мотивируют жить, как минимум, не хуже, чем он, а такое умеют делать немногие.

П.С: Шутя про одиозного кандидата в президенты США Дональда Трампа, Роллинз сказал, что если тот станет главой государства, то он попросит у нас убежища. С удовольствием предоставим.