Как это было: киевлян покорили бельгийцы Balthazar

Как это было: киевлян покорили бельгийцы Balthazar

Фото Александры Некипеловой.

Vgorode вчера побывал на концерте бельгийской инди-рок группы Balthazar и рассказывает, чем запомнилась встреча с качественной европейской музыкой.


"Музыка Balthazar пленяет, очаровывает, пьянит и временами может заставить расчувствоваться"

Юрий Береза,
корреспондент Vgorode

Просматривая встречи концерта во "ВКонтакте" и Facebook, наткнулся на комментарий одного парня. Он писал, что слушал Balthazar еще в девятом классе - мол, под одну из песен ("More Ways", если что) он собирал свой рюкзачок в школу. Пускай такой комментарий был всего один, но он ясно давал понять, что приезд этих бельгийцев, излучающих настоящую любовь и чистый хмель, должен был состояться раньше, чем в 2016 году.

По всей видимости, несколько лет ожидания дали хороший эффект. Знаете ощущение, когда что-то накапливается внутри тебя, а потом в один момент взрывается с оглушительным грохотом? Так вот та тысяча человек, которая вчера пришла послушать "The Boatman" и "Bunker", образно говоря, рванула от счастья, как фейерверк и размазалась по стенам "Сентрума" в полном блаженстве.

 

Фото Александры Некипеловой.

Но до этого был разогрев. Киевские модники "5 Vymir" сумели задать тон толпе, хотя это была задача не из легких - все ожидание и внимание было приковано к группе, которая ожидала своего часа в гримерке. Кстати, всегда было интересно, думает ли группа перед концертом о том, сколько людей придет на концерт или типа того? Наверное, да. 

Сейчас уже можно сказать со стопроцентной уверенностью - если какие-то ожидания у квинтета и были, то они точно превзойдены с огромным запасом. Толпа устроила горячий прием, хотя можно считать это чем-то удивительным, если люди говорят, что слушают Balthazar еще со времен косорылых школьных пиджаков?

Если попытаться сравнить концерт Balthazar с каким-нибудь повседневным действием, то больше всего подойдет распитие вина. Вино, как известно, напиток коварный. Пьется легко, уходит быстро и постоянно хочется еще. Так же и тут - полтора часа вальяжного, уверенного и даже в чем-то сексуального инди-рока ушли в мгновение ока, как бутылка хорошего бордо.

Как говорят сами музыканты, их песни - про простое, человеческое, близкое каждому. Любовь и отношения. Никакой пошлости или запутанной философии. А даже если здесь фислософия и есть, то простая и незатейливая, что идет только в плюс. Музыка Balthazar пленяет, очаровывает, пьянит и временами может заставить расчувствоваться. Поэтому сравнение с вином здесь не случайно.

Стоит отметить один немаловажный парадокс - живьем группа впечатляет гораздо больше, чем в записи. Слушая альбомы, чувствуешь, что чего-то не хватает, хотя вроде все звучит, как надо. Видя то, как они ведут себя на сцене, понимаешь - через один лишь звук трудно передать то состояние эйфории, вольготности и ощущения, что мощный поток необузданной, ершистой энергии вот-вот накроет тебя с головой.

 

Фото Александры Некипеловой.

Несмотря на плотный тур, в них не видно ни капли усталости. Они танцуют на сцене, призывая зал делать то же самое. С игривостью и непосредственностью они извлекают из своих инструментов аккорды, которые вырисовывают те песни, которые мы знаем и любим, но в каком-то абcолютно новом качестве: наверное, вы никогда и не думали, что "The Boatman" может быть бронебойным боевиком, который длится больше трех минут, а "Nightclub" излучает совершенно особенные, жирные электрические волны.

Balthazar не общаются со слушателем простыми любезными фразами. Вместо этого - простые, беcхитростные, честные и искренние песни, которые говорят больше всяких слов. И, если честно, вчера, кроме любовных вибраций и фразы "Raise your glass to the nighttime and the ways to choose a mood and have it replaced", слышать и чувствовать не хотелось. Хороший вечер.