Проверено Vgorode: как Киев рвали американцы The Neighbourhood

Проверено Vgorode: как Киев рвали американцы The Neighbourhood

Фото Дмитрия Комиссаренко.

Vgorode побывал вчера на одном из главных концертов сезона - выступлении популярных инди-рокеров The Neighbourhood - и рассказывает, почему все получилось лучше, чем можно было ожидать на самом деле.


"Можно констатировать, что The Neighbourhood оказались не такой плохой группой, как всем хотелось бы думать"

Юрий Береза,
корреспондент Vgorode

Это был самый ужасный день для перекупщиков билетов. Я видел эти отчаянные, беспомощные глаза, которые раньше хитренько посматривали в сторону легкой наживы. Сердце ликовало. Ни один из этих мужичков, которые так и эдак обходили очередь, не получил кусочек бумажки, что была на вес золота. Буквально. Когда в последний раз проходки на концерт были настолько ценны? Вообще не припомнить. Но так или иначе, The Neighbourhood чудным образом смогли покрыть билеты на свое шоу пылью ювелирного металла. 

Ажиотаж соответствовал - первые "ранние пташки" начали появляться под Atlas уже в два часа дня. К шести вечера шеренга желающих попасть в клуб растянулась до супермаркета "Пчелка", а это добрых метров 400-500. Представьте масштаб события. Люди, проезжающие в троллейбусах, недоумевающе смотрели на исполинскую очередь. Наверное, думали, что снова раздают газету "Вести".

 

Фото Дмитрия Комиссаренко.

В зале тиража "Вестей" не обнаружилось. Зато нашлись местные звезды Brunettes Shoot Blondes на разогреве, которые отхватили свой кусок популярности за счет YouTube и "Евровидения". К счастью, разогрев не оказался пыткой, как для зрителей и самой команды. В чем-то музыка "брюнетов" похожа на то, что делают The Neighbourhood, только без "жирка".

Когда на сцену вышли cами The Neighbourhood, то казалось, что Atlas просто треснет от женского воя. Музыканты группы наверное получили лучшие свои овации за последние несколько лет. Но когда на сцену вышел Джесси Разерфорд, фронтмен и по совместительству - главная приманка для аудитории, то мои барабанные перепонки начали испытывать болезненные вибрации. В какой-то степени это здорово. Не каждый коллектив получает такой теплый прием.

Так или иначе, темп для взлета был взят верный. Хватило всего несколько секунд для разгона. После фразы "We Are The Neighbourhood" по залу прошлась настолько мощная вспышка вопля, что сразу напомнило Большой Взрыв, из-за которого появилась наша планета. Обороты набирались.

Поводов для "повизжать, как поросенок" было достаточно. Эксцентричная леопардовая шапка Разерфорда. Футболка "I Love Kyiv", которая похожа на товар из лавки сувениров для туристов на Андреевском. Чистый, мощный, прямой голос без капли фальши, "заряженное" поведение на сцене и отличное взаимодействие с публикой. И это удивительно при их плотном графике и постоянно возрастающей востребованности: обычно нестрессоустойчивые люди очень быстро выдыхаются в такой ситуации. 

 

Фото Дмитрия Комиссаренко.

Стоит отметить, что выступления некоторых спорных артистов ломают стереотипы, которые навязываются музыкальным сообществом. Главная мысль, которая укоренилась в головах меломанов: The Neighbourhood - группа для девочек, которые слезно страдают сидя на руинах собственных отношений. В данном случае, правдой является лишь направленность на прекрасную половину. Живые выступления берут на себя искоренение предвзятого отношения. Их шоу - это клубы дыма, тонны света, отменный кач, замешанный на увесистом бите, многочисленных электронных подложках и паре-тройке гитарных аккордов. Ничего лишнего.

Думаю, сами The Neighbourhood это прекрасно понимают и не ставят перед собой цель открыть новые горизонты в жанре. Главное - хорошо провести время, даже несмотря на то, что в твоих песнях поется о вселенской печали, от которой ноет сердце и сосет под ложечкой. Несмотря на общий меланхолический, даже элегийный общий оттенок творчества, концерт является полной противоположностью. Врыв не на жизнь, а на смерть. 

Только позитив несмотря ни на что - ни на разбитое сердце, ни на измотанные нервы, ни на безответную любовь. Каждая песня воспринималась с огромным, неугасающим энтузиазмом. Стены каждые пять минут рикошетили крики блаженства,  что сплетались между собой и в итоге превратились в воображаемый паровой каток, проезжающий по мозгам. В хорошем смысле.

Можно констатировать, что The Neighbourhood оказались не такой плохой группой, как всем хотелось бы думать. И они определенно стоят того, чтобы увидеть их живьем. Срез аудитории может смущать, но если смириться с этим фактом, то восприниматься все будет намного приятнее. 

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Как это было: киевлян покорили бельгийцы Balthazar