Радость нищеброда: 5 столовых Киева, где можно недорого и вкусно поесть

Радость нищеброда: 5 столовых Киева, где можно недорого и вкусно поесть

Автор: Мария Иващук

В центре Киева есть много мест, где можно сытно и вкусно поесть даже с минимальным бюджетом.

Vgorode нашел пять заведений в столице, где нет изысканной сервировки стола, заграничных деликатесов, модных нынче стейков и бургеров, но зато можно наесться от души за 30-60 гривен и вспомнить вкус блюд из детских лагерей.


Столовая "Смачне"

Заведение общепита расположено за широкой  темно-коричневой дверью (слева от главного входа). Как только попадаешь в холл здания, в нос ударяет типичный запах советских столовых — паровых котлет, супов и тушеной капусты. Хотя сам зал выглядит вовсе не по-совковому: стоят деревянные столы и стулья с фигурными ножками, на окнах — жалюзи, на стенах — картины. В коридоре напротив входной двери есть умывальник.

Народу здесь обычно собирается не очень много, даже в обеденное время. Заморить червячка по большей части приходит молодежь, поскольку в этом же здании расположено общежитие киевского колледжа связи. Выбор блюд порадует как бедного студента, так и горожанина избалованного буржуйскими заведениями. В меню есть, например, котлеты из индейки, куриное филе с грушей, а также пять видов салатов (9-17 грн.) Впрочем, в то же время сливок к американо (6 грн.) в столовой не нашлось — работница столовой пояснила, что разобрали. А так, в целом чисто, вкусно и красиво.

Средняя стоимость обеда 52,50 грн.:

Суп с фрикадельками и шпинатом — 15,50 грн.

Гречневая каша — 9 грн.

Котлета из индейки паровая — 22,50 грн.

Узвар — 5, 50 грн.

Адрес: ул. Лейпцигская, 6

Время работы: пн-пт — с 11:30 до 17:00


Столовая Гипрогражданпромстроя

Недалеко от цирка находится институт Гипрогражданпромстроя, именно сюда в обеденное время спешат сотрудники близлежащих офисов, чтобы за недорого посмаковать столовскими блюдами. Войдя в здание, нужно подняться наверх на второй этаж.

Ассортимент яств в столовой небольшой: традиционный гарнир — гречка, пюре, тушеная капуста, на первое  — два вида супа, есть также выбор салатов: с морской капустой, овощной, "Сельдь под шубой", и винегрет. Гарнир можно миксовать, заказав, к примеру, полпорции тушеной капусты и картофельного пюре, стоимость при этом будет, как за одну порцию — 10 грн.

Блюда "на вынос" дают только в кульках-майках. "Тарелку вам с собой не дам", — строго говорит работница столовой хорошо знакомому сотруднику института. Под украинские свадебные песни гопца-ца и старые шлягеры Леонтьева в столовой в такт стучат столовые приборы посетителей.

Средняя стоимость обеда 48 грн.:

Суп гороховый — 13 грн.

Картофельное пюре — 10 грн.

Рыбная котлета — 20 грн.

Компот — 5 грн.

Адрес: ул. Гоголевская, 22-24

Время работы: пн-пт — с 10:00 до 16:30


Столовая судостроительного завода

На Подоле тоже есть пара злачных мест, которые привлекают посетителей блюдами знакомыми с детства. Столовая в здании Судостроительного завода — одно из них. Ориентиром для посетителей в поиске харчевни служит указатель рядом с заправкой. Турникетов и охраны нет, поэтому пройдете без проблем. На первом этаже здания находится туалет и умывальник, а сама столовая — на втором.

В зале светло и чисто, столы накрыты желтыми клеенками, стулья мягкие, есть напольные вешалки. На каждом столе стоит солонка, перечница и салфетница, есть зубочистки. Сюда приходят покушать не только работники завода, но также молодежь и школьники.

На линии раздачи есть достаточно большой выбор блюд: салаты (8-10 грн.), соленья (8 грн.), блинчики с разнообразными начинками (12-16 грн.), котлеты (12-22 грн.), биточки (20 грн.), лапша с овощами по-азиатски (10 грн.), пирог из курицы (26 грн.) и даже жареный лосось (46 грн.). Если не успеете попробовать все, что хотите на месте, за дополнительную плату вам упакуют еду в пластмассовую коробку.

Единственный минус — запах еды заводской столовой не покидает одежду даже после продолжительной прогулки.

Средняя стоимость обеда 40 грн.:

Суп гороховый — 10 грн.

Картофельное пюре — 10 грн.

Куриная паровая котлета — 15 грн.

Компот — 5 грн.

Адрес: ул. Набережно-Луговая, 8

Время работы: пн-пт — с 08:00 до 16:30


Кафе-столовая "Матусина кухня"

Это одно из самых бюджетных заведений города. Главные почитатели "Маминой кухни" — студенты гуманитарного и педагогического институтов. В большом зале, кажется, может поместиться весь учебный поток. Столы стоят без скатертей, на них — солонки без дозатора, и лучше не думать, сколько человек туда ежедневно вторгается пальцами. Хотя в целом впечатление приятное — блюда здесь вкусные, а персонал учтивый.

Средняя стоимость обеда 32 грн.:

Суп овощной — 10 грн.

Гречневая каша  — 6 грн.

Бифштекс с помидором и сыром — 13 грн.

Чай — 3 грн.

Адрес: ул. Тургеневская, 8/14

Время работы: пн-пт — с 09:00 до 17:00 (или до последнего голодного клиента)


Столовая завода "Фармак"

Столовая на заводе

Столовая на заводе "Фармак".

Еще одна заводская столовая, в которой комплексный обед обойдется всего в 40 гривен. Интерьер здесь наиболее современный из всех посещенных нами столовых. На подоконниках стоят орхидеи, на стенах висят картины. Неприятный и резкий запах еды отсутствует. Также сюда помимо работников завода, которым, словом, здесь предоставляют скидки на все меню, приходят чопорные работники офисов, расположенных неподалеку от предприятия.

В столовой от завода "Фармак" мы увидели наибольший ассортимент блюд: семь видов салатов от "Винегрета" до "Цезаря" (8,50- 28 грн.), борщ (13,50 грн.), супы (11-13 грн.), свинной стейк (25 грн.), шашлык форели (40 грн.), плов (26, 50 грн.) и т.д.

Заплатив 2 гривны за коробку, вам упакуют блюда с собой. Впрочем, если хотите сэкономить, такие продукты как окорочок заботливые работницы столовой предлагают замотать нам в кулек. Отдельно от линии раздачи по левую сторону от входа в зал есть буфет, где продаются сладости, кофе и чай.

От метро "Тараса Шевченко" нужно идти минут 15, затем свернуть направо. Там увидите стеклянную дверь — вам туда. Столовая расположена напротив входа.

Средняя стоимость обеда 40-50 грн.:

Суп гороховый — 11 грн.

Гречневая каша — 8, 50 грн.

Рыбная котлета — 16 грн.

Компот — 5 грн.

Адрес: ул. Фрунзе, 74

Время работы: пн-пт — с 10:00 до 16:00

Где в Киеве поесть дешево: