Место, о котором ходят легенды: гид по фестивалю  Стрiчка  в арт-центре Closer

Место, о котором ходят легенды: гид по фестивалю "Стрiчка" в арт-центре Closer

Фото автора.

С вечера 21 мая стоит отложить все дела и посвятить уик-энд электронной музыке в одном из самых загадочных мест Киева.

В эту субботу на территории арт-центра Closer (ул. Нижнеюрковская,31) пройдет большой музыкальный фестиваль "Стрiчка". В программе: современная электронная музыка в различных ее проявлениях от 20-ти артистов. 

Забегая наперед отметим, что арт-центр Closer - это не только клуб, в котором любил проводить обыски Кива или куда могут не пустить из-за строгого фк, а и уютный сад, магазин виниловых пластинок и одежды, коворкинг с винтажными диванами, театральная студия, танцплощадка, бар, студия звукозаписи, выставочные залы и многое другое.

Vgorode прогулялся по территории и готов делиться впечатлениями. Компанию нам составил соорганизатор "Стрiчки" и резидент клуба Closer - Тимур Баша. У него мы и узнали любопытные подробности.

Добро пожаловать на Лентоткацкой фабрики на Подоле.

Добро пожаловать на Лентоткацкую фабрику на Подоле.


Что это за место

Арт-центр Closer расположен на территории Лентоткацкой фабрики - одном из самых старых предприятий легкой промышленности Украины. Она была построена в конце 19-го века. Казалось бы, фабрика совсем небольшая, общей площадью всех строений порядка 6000 м2, но стоит присмотреться к любому из сооружений, да пусть даже к любой из стен и ты понимаешь, как много они видели и готовы рассказать. Главное, уметь их услышать. 

Уют Клоузера внутри Лентоткацкой фабрики.

Уют Клоузера внутри Лентоткацкой фабрики.

Старинный ров на территории Арт-центра.

Старинный ров на территории арт-центра.

В процессе строительства Клоузера ребята оббивали стены, снимали штукатурку и добрались до более чем столетней бежевой кладки, в безобразии которой заложено настоящее великолепие - одна часть до войны построена, вторая после, а вот видно, что в метровых стенах были мыленькие арочные окошки, как в крепости. В общем, мы с большим уважением и благодарностью относимся к этим стенам. 

Старые стены с историей.

Старые стены с историей.

На территории фабрики сейчас помимо Клоузера существует еще одно заведение Otel', фотостудия Loft31, теннисный клуб, художественная студия, театр и многое другое.

Кстати, производство лент тут до сих пор существует, хоть уже и в небольших масштабах. Вот, что они производят и продают: ukrlenta.in.ua


Почему стоит посетить фестиваль

Тимур Баша, соорганизатор "Стрiчки" и резидента клуба Closer

"Стрiчка" - это масштабный фестиваль с домашней атмосферой для людей, открытых к музыке и вообще окружающему миру и неизведанному. С одной стороны это современный танцевальный фестиваль, с другой стороны - это площадка для воплощения смелых и странных идей, как аудио-визуальных художников, так и простых, но увлеченных сотрудников. Пространство небольшого частного театра, что находится на территории фабрики, например, превратится в инсталляцию об абсурдности и красоте времени как явления. А лес на склоне холма на Лесном Причале станет одним большим полотном для арт-группы Свитер и скульптора Ивана Светличного, которые мягко окрасят лес ночью динамичным светом.

А еще, это единственный подобный фестиваль, куда приходят танцевать, но сперва смиренно слушают экспериментальную электронику и эмбиент на открытии в центральном дворе фабрики. В этом году на открытии два сильнейших музыканта: хозяин издательства Raster Noton, немец ALVA NOTO выступит с экспериментальным аудио-визуальным лайвом для которого мы строим огромный экран, и мексиканец MURCOF играющий трогательную, драматичную минималистичную электронику пропитанную партиями академических инструментов.

Остальные имена - крайне своевременные артисты первого эшелона - все на афише.


Локации фестиваля

"Стрiчка" займет все ключевые заведения и локации Лентоткацкой фабрики. В дворе для фестиваля и всего летнего сезона строят деревянный бар, который в этом году будет чуть более похож на автономное заведение. В бетонных кадках посадят деревья.Тут будет приятно. Также не обойдется и без фуд-корта.

После открытия во дворе с Alva Noto и Murcof в баре будут играть диск-жокеи из дружественной фомации Low.

Во дворе фабрики сооружают бар.

Во дворе фабрики разместится большой бар.

Otel' станет танцполом с более рваной музыкой: тут выступят Pearson Sound, Noizar b2b Borys, Lobanov с лайвом, Alex Savage и Ranishe Niyaak.

В Клоузере будет играть хаус в самом его истинном и естественном проявлении - Mike Huckaby, Jus-Ed, Vova Klk, а закроет танцпол глубоким сетом Shakolin.

Танцпол Клоузера.

Танцпол Клоузера.

Темный танцпол, который мы называем 3-d Floor, - во власти детройтских техно- и электро-волков: DJ Bone и DJ Stingray, а также Abelle, Voin Oruwu live и Igor Glushko.

Темный танцпол. Пока здесь выставка.

3rd floor. Пока здесь выставка.

Пространство Mezzanine будет до неузнаваемости переустроено и отдано формации Ambience и созвучному жанру Ambient в сопровождении абстрактного и прекрасного видео-ряда. Тут музыканты Bryozone, P.M., Sonornote и Mokri Dereva будут играть исключительно лайвы. А Voin Oruwu готовит для этой площадки специальный лайв с пятиканальным всеобъемлющим звуком. 

Лесной Причал начнет работать в 10 утра - его откроет долгожданная Margaret Dygas. Днем тут также играют Anthea и Nastia b2b Bambu. Закроет фестиваль своим сетом Timur Basha. 

Лесной причал.

Лесной причал.

Организаторы не исключают, что неофициально фестиваль продлится до утра понедельника, ведь почти все артисты остаются до понедельника. И они очень любят играть.


Как попасть: где покупать билеты

Предварительная продажа билетов по специальной цене 480 гривен будет происходить в течение всего одного дня - 20 мая (за день до фестиваля) на территории Клоузера с 11:00 до 23:00 - одна лента на одну руку. Работает фейс-контроль.

В день фестиваля билет на входе будет стоить 650 гривен.

Схема Closer.

 

Схема локаций Closer.

СМОТРИ ЕЩЕ

Ты не можешь пропустить: 20 самых ярких событий второй половины мая в Киеве

В поисках толковых пластинок: 5 винил-сторов Киева с разной музыкой

Танцевать будут здесь