Как это было: в Киеве выступили шотландцы Holy Esque

Как это было: в Киеве выступили шотландцы Holy Esque

Фото Ксении Карповой

Вчера в киевском клубе Sentrum началась вторая серия вечеринок Selector Live от British Council Ukraine.

Vgorode побывал на концерте шотландцев Holy Esque и рассказывает о впечатлениях.


"Они самозабвенно упиваются битьем по клавишам, дерганьем струн и агрессивным стуком в барабаны"

Юрий Береза,
корреспондент Vgorode

Пожалуй, Selector Live можно назвать одним из главных событий в концертной жизни Киева. И наверное самым сопротивляющимся в культурном плане - British Council в этом случае настойчиво и уверенно плывут против течения в желании познакомить людей с именно музыкой, а не фабрично-конвейерным звуком имени Кэлвина Харриса или Kygo.

В мероприятиях такого рода риск и авантюра - составляющие всего. Поэтому привоз шотландцев Holy Esque можно назвать именно таким - рискованным и авантюрным. Вышедший из густого шотландского тумана и проспиртованый изрядно настоявшимся виски, рок-квартет - это как пойти ва-банк. Полная неизвестность. Сработает ли этот ход?

Фото Ксении Карповой.

Если судить по вчерашнему концерту, то для тех, кто пришел - ход сработал как надо. Теперь эти люди знают, что в Соединенном Королевстве куют мощную альтернативу - со смыслом, идеей и достойной реализацией. Holy Esque живьем звучат намного круче, чем в записи. Но такая ситуация наблюдается со всеми студийными записями. При прослушивании песен в плеере всегда наблюдается какой-то невидимый барьер, который не дает энергии цапнуть тебя за задницу.

На сцене Holy Esque чувствуют себя вольготно, как дома. Кажется, что это ощущение очень важно для них. Чем роднее им площадка, тем больше и ярче раскрываются виражи их песен, пронизанных ершистыми гитарными партиями, неземным вибратто фронтмена Пэта Хайнса и особенной атмосферой танцев перед концом света.

Фото Ксении Карповой.

Как ни странно, несмотря на общий меланхоличный фон текстов, ритмы, которые извлекают Holy Esque, очень пластичные. С приятными колкостями, но это лишь для того, чтобы заставить человека активнее двигаться под песни, которые стремительно пикируют каждый раз, когда заходят в фазу кульминации.

В интервью Holy Esque постоянно акцентируют свое внимание на том, что для них нет ничего важнее музыки, что очень заметно. Они самозабвенно упиваются битьем по клавишам, дерганьем струн и агрессивным стуком в барабаны. На мгновение кажется, что даже если бы они играли для никого, то получили бы от процесса максимальное удовольствие. Сейчас не каждая группа готова играть ради себя, ради музыки, а не ради коммерческого успеха. И это хорошо. 

Что-то подсказывает, что будущая слава не сможет избаловать и соблазнить этих парней.

СМОТРИ ЕЩЕ

В поисках толковых пластинок: 5 винил-сторов Киева с разной музыкой

Выходные в Киеве: 20 самых ярких событий этого уик-энда