Сто тысяч зрителей и 4 часа песен наизусть: на  Олимпийском  прошел грандиозный концерт  Океана Ельзи

Сто тысяч зрителей и 4 часа песен наизусть: на "Олимпийском" прошел грандиозный концерт "Океана Ельзи"

Фото Ксении Карповой, Vgorode

Если прошедшей ночью вы вдруг случайно оказались на улице в центре столицы около 2-х часов ночи и увидели толпы веселых людей в вышиванках и с флагами, не удивляйтесь - всему виной музыка. Вчера, 18 июня, в Киеве на НСК "Олимпийский" прошел масштабный концерт группы "Океан Ельзи" в поддержку нового альбома "Без меж". Vgorode побывал на выступлении и делится впечатлениями. 

(фото Ксении Карповой, Vgorode)


Аншлаг и ажиотаж с билетами: места занимали с утра

Самые стойкие и преданные фанаты единственной украинской группы, собирающей стадионы, пришли занимать места под сценой еще утром и весь день ждали открытия входа на стадион - запускать всех начали, как и обещали, в 17:00.

Тех, кто поддался всеобщему ажиотажу и пошел на концерт в последний момент, тоже хватало: внушительная часть зрителей спонтанно решила взять билеты в кассах у "Олимпийского" за пару часов до начала и выстаивала огромные очереди, другая порция поклонников без очередей, но с наценкой выхватывала билеты у перекупщиков. Результат - аншлаг, около 100 тысяч зрителей, по словам Вакарчука во время концерта, и заполненный НСК, как и два года назад. 


Океан огоньков, многоразовый выход на бис и извинения за шум: как это было

Вакарчук начал выступление примерно в 21:30 традиционно - хитом "Майже весна" - после разогрева Sinoptik и технического перерыва. Затем во время песни "Хтось в небо летить", посвященной Кузьме Скрябину, зрители впервые зажгли фонарики на телефонах: в течение концерта это повторялось еще не раз на лирических композициях вроде "Не питай", "Така, як ти" и "На небі".

Фото Ксении Карповой, Vgorode

Фото Ксении Карповой, Vgorode

Зрелище, надо сказать, впечатляющее: когда осознаешь, что население какого-нибудь не самого мелкого украинского города или умноженные на три жители Лихтенштейна собрались в одно время в одном месте, чтобы послушать родную украинскую группу, гордость за наших и мурашки появляются сами по себе. 

Фото Ксении Карповой, Vgorode

Фото Ксении Карповой, Vgorode

Кстати, с социальной и околовоенной тематикой, которой так много в новом альбоме, не переборщили: всего было в меру. Новые треки перемежались с проверенными временем хитами - последние, конечно, стадион воспринимал куда активнее песен из "Без меж". "Машина" 15-летнего срока выдержки или "Там, де нас нема", которой через пару лет исполнится 20, заводили публику с пол-оборота: под вторую в фан-зоне и секторе даже зажгли фаера, но быстро убрали. Не обошлось и без проявлений невоспитанности - как оказалось, кто-то даже ухитрялся курить. Запах табака отчетливо чувствовался пару раз и на трибунах, и в фанках. 

"Океаны" выложились на полную: концерт длился 3 часа 45 минут с несколькими выходами на бис и финальной "Дякую" при включенном свете. Ближе к полуночи, когда стало ясно, что работу метро не зря продлили на два часа, Вакарчук заранее извинился перед теми, кто живет в окрестностях и не может заснуть из-за громкого звука. Недавно во время выступления группы в Днепре произошел курьезный эпизод - жительница пожаловалась в патрульную полицию и потребовала прекратить поздний концерт, потому что "не могла отдыхать". 

Заряда позитива, который все получили, хватит еще как минимум на несколько дней: некоторые даже под впечатлением сразу же купили билет на следующий концерт в Одессе 25 июня. Весь масштаб обрушившегося на Киев события был виден после окончания концерта: людей на улицах в радиусе пары километров от "Олимпийского" было больше, чем днем. Как пообещал вчера Вакарчук, это далеко не последнее шоу. Минимум раз в год-два "Океаны" будут еще много лет собирать стадионы. Ну а мы будем продолжать верить, что в любой понятной и непонятной ситуации все буде добре для кожного з нас, особенно если в плеере об этом обнадеживающе поет Слава собственной персоной. 

Здесь выступили "Океаны"