Обзор нового ресторана Saperavi в Мариинском парке: интерьер, меню и настоящая грузинская кухня

Обзор нового ресторана Saperavi в Мариинском парке: интерьер, меню и настоящая грузинская кухня

На зеленых холмах Мариинского парка рядом с Музеем воды появилась новая гастрономическая точка, непохожая на остальные  грузинский ресторан Saperavi.

Именно сюда нужно идти, чтобы познакомиться с грузинской кухней, такой, какая она есть на самом деле и такой, какой ее видят повара ресторанов Батуми, Тбилиси и высокогорной Сванетии. Пряной, острой, сытной и ароматной.  Именно сюда нужно приходить тем, чья душа жаждет пышного застолья с кувшинами вина, чачей, возгласами "Сакартвелос Гаумарджос!", шашлыками и нежными хинкали. Именно здесь можно предаться ностальгии тем, кто путешествовал по Грузии и желает вспомнить вкус аджарских хачапури, пхали и речной форели.

Шеф-повар, управляющий, сомелье - все грузины. В Saperavi все сделано в лучших грузинских традициях: широкие столы для больших компаний, большие залы, открытость и радушие. В меню: исконно грузинские блюда без адаптаций, сладости, вино и крепкая чача.

Грузия совсем рядом - Saperavi расположился в Мариинском парке возле Музея воды.

Грузия совсем рядом - Saperavi расположился в Мариинском парке возле Музея воды.

Vgorode побывал на грузинском застолье и рассказывает, чем кормят и что наливают дорогим гостям в этом ресторане с оригинальным интерьером.


Месторасположение и интерьер

Saperavi расположился рядом с Музеем воды и Кукольным театром. Это небольшая симпатичная башня с удобной парковкой рядом. Совсем скоро здесь появится летняя терраса. Чтобы попасть в ресторан, спускаемся на лифте вниз. И тут нас ждет огромное светлое помещение со старинной кирпичной колоннадой. Повсюду  столики с бархатными креслами для свиданий на двоих и для больших компаний. На стенах  реплики древних барельефов и буквы грузинского алфавита, под ногами  углубление, имитирующее место проведения археологических раскопок. Впечатляет каждая деталь.

Под стеклом - археологические раскопки. Впечатляет.

Под стеклом - археологические раскопки.

Кажется, что попадаешь в замок на пир к грузинскому царю! Почти так и есть: одну из стен ресторана украшает барельеф с портретом первого грузинского царя Фарнаваза I, жившего в IV веке до нашей эры и считающегося создателем грузинской письменности.

Грузинский царь Фарнаваз одобряет застолье.

Грузинский царь Фарнаваз одобряет застолье.

В конце зала расположилась гордость ресторана  сложенная из кирпича печь, в которой выпекают румяные хачапури и другую выпечку прямо на глазах у гостей. Кстати, хачапури для вас приготовит мастер из Аджарии, лучший ученик Гии Агирбы – самого известного повара из Грузии, который участвовал в разработке меню.

Традиционная печь тонэ сложенная из кирпича - гордость ресторана.

Хачапури пекут прямо на глазах у гостей.

Рядом - традиционная кирпичная печь тонэ, в которой пекут шоти, традиционный грузинский хлеб.

Из тонэ извлекают румяные шоти.

Из тонэ извлекают румяные шоти.

Также в распоряжении гостей несколько уютных кабинетов, где можно собраться большой шумной компанией.


Кухня

Настоящее грузинское застолье первым делом начинается с холодных закусок, дальше на стол несут горячие и шкварчащие на кеци мясные и рыбные блюда.  Все специи, соления, сыры и сладости поставляются из Грузии. Они не просто куплены на рынке, а приобретены у проверенных производителей, с которыми создателей заведения связывает многолетняя дружба или даже родственные связи.  Также часть продуктов производится надежными поставщиками в Украине. Все свежее и экологически чистое.


Что нужно сделать в Saperavi, если пришел впервые

 Попробовать шашлык от мастера из Кахетии, здесь есть 7 его видов и готовится он на открытом огне по всем традициям.

– В скором времени вы сможете продегустировать домашнее вино из Грузии, которое заложено в квеври (традиционные кувшины для вина) прямо в ресторане. Вам преподнесут его в качестве комплимента.

Здесь заложены кувшины для вина, в которых оно выдерживается.

Здесь заложены кувшины для вина, в которых оно выдерживается.

 Прийти в Saperavi на концерт грузинской музыки. Следить за всеми событиями в ресторане можно на Facebook-страничке.

- Познакомиться с талантливой командой грузинов-поваров:

 Оценить настоящие кубдари (грузинский пирог с мясом) от повара из Сванетии, откуда и пошло национальное блюдо. Никто, кроме сванов, не сделает вам такой кубдари.

 Приобрести в эко-бутике при ресторане знаменитые грузинские соусы, соления и варенья, мед и вина.

 Посидеть большой компанией за круглым столом у камина. В ресторане отмечают, что это самое любимое место у гостей.

Круглый стол у камина - одно из самых уютных мест Saperavi.

Круглый стол у камина  одно из самых уютных мест Saperavi.

 Отведать фирменное блюдо: речную форель, фаршированную шпинатом и сёмгой. Её для вас приготовит шеф-повар ресторана Кока Хулузаури, за плечами которого более 26 лет опыта работы в ведущих ресторанах Грузии, Украины, России и Казахстана. Отец Коки был известным в Грузии поваром, так что талант ему передался по наследству.

Шеф-повар ресторана Кока Хулузаури печет хлеб для гостей.

Шеф-повар ресторана Кока Хулузаури побалует вас вкусными грузинскими блюдами.

 Устроить настоящее грузинское застолье с закусками, шашлыками, вином, которого здесь огромная коллекция, чачей, тостами и танцами.


Для детей

Для маленьких гостей в ресторане обустроена детская комната, на стене которой расположился целый квартал тбилисских домиков с резными балконами и светящимися окнами. В комнате работают аниматоры, которые присмотрят за малышами, пока вы дегустируете вино и цыпленка Табака.

Игровая комната для детей в Saperavi.

Игровая комната для детей в Saperavi.


Кое-что из меню

Хинкали - 70 гривен за 4 штуки.

Хинкали  70 гривен за 4 штуки.

Речная форель от шеф-повара (фаршированная шпинатом и семгой) - 340 гривен.

Речная форель от шеф-повара (фаршированная шпинатом и семгой)  340 гривен.

Ципленок Табака (жареный ципленок под соусом из аджики) - 240 гривен.

Цыпленок Табака (жареный цыпленок под соусом из аджики)  240 гривен.

Купаты (домашняя колбаса, заправленная зернами граната и барбарисом, подается на кеци) - 180 гривен.

Купаты (домашняя колбаса, заправленная зернами граната и барбарисом, подается на кеци)  180 гривен.

Три вида пхали (из свежего шпината, из свеклы, из стручковой фасоли) - 185 гривен.

Три вида пхали (из свежего шпината, из свеклы, из стручковой фасоли)  185 гривен.

Ассорти грузинских сыров (сулугуни, имеретинский сыр, копченый сулугуни, надуги) - 180 гривен.

Ассорти грузинских сыров (сулугуни, имеретинский сыр, копченый сулугуни, надуги) 180 гривен.

Жареные баклажаны (фаршированные ореховой пастой) - 125 гривен.

Жареные баклажаны (фаршированные ореховой пастой)  125 гривен.

Сациви (слегка обжаренное филе индейки под соусом из грецких орехов) - 125 гривен

Сациви (слегка обжаренное филе индейки под соусом из грецких орехов)  125 гривен

Шашлык из телятины и шашлык из индейки - 155/145 гривен.

Шашлык из телятины и шашлык из индейки  155/145 гривен.

Овощной салат по-грузински - 90 гривен.

Овощной салат по-грузински  90 гривен.


Контакты

Адрес: улица Грушевского, 1в (в Мариинском парке возле Музея воды)

Время работы: пн-пт с 14:00 до 23:00; сб-вс с 12:00 до 23:00

Бронь столика: 044 227 5707; 096 277 5707

Facebook

Здесь лучшие в Киеве хинкали