Кинопремьеры недели: спасение рядового  Салли  - Том Хэнкс в драме Клинта Иствуда

Кинопремьеры недели: спасение рядового "Салли" - Том Хэнкс в драме Клинта Иствуда

Фото airwaysmag.com
Автор: Ирина Навольнева

Vgorode посмотрел новый фильм голливудского титана Клинта Иствуда - драму с Томом Хэнксом о знаменитой авиакатастрофе, и теперь рассказывает вам. "Салли", корейский эротический детектив, эпос от Тимура Бекмамбетова, неожиданная экранизация Джейн Остин и говорящая свинья - в нашем обзоре кинопремьер недели. 


"Салли"

Режиссер: Клинт Иствуд

В ролях: Том Хэнкс, Аарон Экхарт, Лора Линни

У людей, которые перед любым авиаперелетом напиваются от страха в стельку, новый фильм Клинта Иствуда вполне может окончательно отбить желание когда-либо еще подняться на борт самолета. Великолепный рассказчик и голливудский титан, 86-летний Иствуд, обходясь без особых спецэффектов, заставляет зрителей с ужасом вжиматься в кресла кинотеатров буквально с первых же кадров картины.

Действие "Салли" начинается с вполне рядового взлета пассажирского лайнера из аэропорта Нью-Йорка. Управляют бортом опытный капитан Чесли "Салли" Салленбергер (любимый актер американцев Том Хэнкс) и второй пилот Джеффри Скайлз (напоминающий пышными усами артиста Леонида Филатова Аарон Экхарт). Спустя семь минут самолет с поседевшими 155 пассажирами оказался в ледяной воде реки Гудзон.

В основе сюжета лежит реальная история – в январе 2008 года рейс AWE 1549 действительно закончился вынужденной посадкой на воду. Через 90 секунд после взлета на высоте меньше 1000 метров огромный лайнер столкнулся со стаей гусей. Еще через секунду из строя вышли оба двигателя. Пилоты, прикинув, что ни до одного из ближайших аэропортов им не дотянуть, приняли невероятно рискованное решение. Это один из 11 известных случаев управляемых приводнений пассажирских авиалайнеров. И одна из четырех таких посадок, обошедшихся без жертв.

Фото telegraph.co.uk

Фото telegraph.co.uk

Поскольку это фильм Клинта Иствуда, а не любителей спэцэффектов Майкла "Взорви все что можно" Бэя ("Перл-Харбор", "Армагеддон") или Роланда Эммериха ("День независимости", "Послезавтра"), то смакования подробностей катастрофы не ждите. Иствуд – режиссер старой и редкой в наши времена породы. Он умеет не только рассказать историю из вечернего выпуска новостей так, что зритель забудет дышать, но и деликатно запаковать в нее несколько смысловых слоев. "Салли" - не просто кино о подвиге пилотов, совершивших практически невозможное. Это фильм-притча, фильм-размышление о человеческой природе. Иствуд – режиссер-человековед, скрупулезно и с большой любовью исследующий нестандартных людей. Почти все его картины – это подробные портреты тех, чей внутренний душевный ресурс куда более обширен и неочевиден, чем у большинства окружающих. В "Гран Торино" (2008) - это  крепкий и желчный старик-расист, который ненавидит всех, включая собственную семью. На деле же он оказывается куда человечнее многих и, искупая мучительные грехи юности, готов отдать свою жизнь за соседского парнишку-эмигранта. В "Снайпере" (2014) – простой парень, посвятивший себя служению собственной стране, человек, умудрившийся не оскотиниться на жестокой и бессмысленной войне.

В "Салли" Иствуд препарирует внутренний мир пилота Чесли Салленбергера (впрочем, забирается в него не слишком глубоко – ровно настолько, чтобы дать нам понять, кто же такой этот Салли). И показывает, что стоит за словами "человеческий фактор". Он с жаром доказывает, что эта скупая формулировка может таить в себе не слабость и ошибку, но именно человечность. И никакой авиасимулятор, техника или инструкции в экстренной ситуации не помогут принять решение, на которое способен только человек. Особенно – хороший человек. Филигранная игра Тома Хэнкса, который в ролях героических добряков смотрится невероятно органично ("Зеленая миля", "Капитан Филлипс", "Мост шпионов"), довершает послание Иствуда зрителю, и к финалу выжимает слезу даже из законченных циников.

Однако было бы упущением не заметить еще нескольких неочевидных, но вполне ощутимых посылов "Салли". Во-первых, режиссер, которому через 4 года стукнет 90, явно озабочен темой старения и уходящей эпохи, где во главе угла стоит человек, а не технологии. В кадре здесь почти все время – пожилые лица, седина и морщины. Даже стюардессы на злополучном лайнере – не грудастые красотки, а чинные леди в возрасте. Капитан Салли живет в стареньком отеле в центре Нью-Йорка, а в руках крутит старомодный телефон-раскладушку. Иствуд не боится старости – он грустит о том, что следующие поколения вряд ли уже смогут разделить с уходящими прежние радости и ценности.

Но главный скрытый подтекст всей картины – мир никогда не будет прежним после терактов 11 сентября 2011 года. Невероятная история приземления пассажирского самолета на воду будто прикрывает и одновременно служит фоном этой мысли. Сегодня невозможно смотреть на летящий прямо на жилые дома и офисные центры огромный авиалайнер и не вздрагивать, вспоминая  страшные кадры, потрясшие ровно 15 лет назад весь мир. "Салли" - трогательный и неочевидный монумент одной из самых страшных катастроф XX века. А также тому, как подобные события могут объединить сотни тысяч даже самых разобщенных между собой людей.

Также в украинских кинотеатрах с 8 сентября


"Бен Гур"

Режиссер: Тимур Бекмамбетов

В ролях: Морган Фриман, Джек Хьюстон

Фото independent.co.uk

Фото independent.co.uk

Неутомимый экспериментатор и фанат жанрового кино, режиссер и продюсер Тимур Бекмамбетов на этот раз замахнулся на великую американскую киноклассику. Новая картина – ремейк одноименного фильма Уильяма Уайлера 1959 года (в 1960-м он получил 11 "Оскаров"). Это – каноническая история о богатом иудее, попавшем в рабство на галеры, а после ставшем гражданином Рима и побывавшем на казни Иисуса. Новинка, обошедшаяся создателям в $100 млн, уже успела провалиться в американском прокате.


"Служанка"

Режиссер: Пак Чхан-ук

В ролях: Ким Мин-хи, Ким Тхэ-ри

Фото elantepenultimomohicano.com

Фото elantepenultimomohicano.com

Один из самых востребованных в мире корейских режиссеров Пак Чхан-ук ("Олдбой",  "Сочувствие госпоже Месть") снял первый за семь лет новый фильм. "Служанка" - фантастически красивый и метафоричный детектив, действие которого происходит в 30-х годах прошлого века в оккупированной японцами Корее. Главная героиня, миловидная Сук Хи, устраивается служанкой в богатый дом. Новая работа девушки – на самом деле часть коварного плана афериста Фудживары, который собирается обобрать толстосумов и сбежать, прихватив с собой хозяйскую племянницу. Чхан-ук, как и в самом знаменитом своем фильме, "Олдбое", изучает крайности человеческой натуры – любовь и жестокость. Не обойдется в новой картине и без откровенных сцен.


"Любовь и дружба"

Режиссер: Уит Стиллман

В ролях: Кейт Бекинсейл, Хлоя Севиньи, Стивен Фрай

Фото nybooks.com

Фото nybooks.com

Один из лучших фильмов этого года, по мнению западных критиков. "Любовь и дружба" - это классика британской литературы в прочтении Уита Стиллмана, мастера авторского кино. Такой экранизации Джейн Остин мы, пожалуй, еще не видели. Молодая вдова леди Сюзан (Бекинсейл) крутит бесстыжие шашни с женатым лордом, возмущая чопорное великосветское общество. Однако, в отличие от известной морализаторши Остин, Стиллман свою героиню не осуждает, а, скорее, восхищается ею. Новый фильм – блестящая остроумная сатира и просто красивая викторианская стилизация.


"Арло: Говорящий поросенок"

Режиссер: Том ДеНуччи

В ролях: Дрейк Белл, Джозеф Лоуренс

Фото afisha.ru

Фото afisha.ru

Милая американская комедия для всей семьи. Главную героиню, семилетнюю девочку Талию, в новой школе гнобят одноклассники. Однако довольно скоро она обзаводится неожиданным другом – хорошеньким розовеньким поросенком по имени Арло. Арло, хоть и свинья, но ведет себя куда пристойнее, чем большинство окружающих его людей. Правда, он постоянно попадает в самые нелепые и комичные ситуации, чем изрядно веселит Талию. Кроме того, выясняется, что Арло способен не только насмешить свою хозяйку, но и выручить ее в трудную минуту.