Где в Киеве послушать джаз и на какие концерты сходить этой осенью

Где в Киеве послушать джаз и на какие концерты сходить этой осенью

Фото facebook.com/closer.jazz

Осень - время джаза, желтой листвы, ароматного вина и кутанья в теплый шарф. Но мы не всегда знаем, куда пойти в Киеве за порцией джазовых мелодий и где послушать исполнителей с большой буквы.

Чтобы узнать больше о джазовых ивентах, Vgorode пообщался с Олей Бекенштейн - куратором джазовой и образовательных программ в арт-центре Closer и организатором фестиваля All Music is Jazz, который состоится в Киеве с 21 по 23 октября.

Оля Бекенштейн, куратор джазовой программы в арт-центре Closer, организатор фестиваля All Music is Jazz.

Можно ли назвать Киев - городом джаза?

Даже если отбросить мысль о том, что все города джаза находятся в Америке, сказать так о городе, в котором, к сожалению, нет ни одного джазового клуба нельзя. Но справедливости ради нужно добавить, что у нас много мест, где звучит джаз, и музыкантов много, которые его играют. Некоторые даже хорошо. Городом джаза нам конечно не стать, но развить потенциал очень даже можем.

Где в Киеве играют джаз (клубы, концертные площадки, рестораны).

Проще, наверное, ответить где его не играют. Во всех заведениях, где есть живая музыка, обязательно играет джаз. И если в ресторанах, он звучит для того чтобы не слышно было как за соседним столиком жуют стейк, то в барах это происходит куда гармоничней. Мне, например, нравится приходить в "Алхимик". Там всегда людно, громко, живо, как и должно быть на джазовом концерте. Или еще, вот, "Бармен Диктат" хорошее место. Оно фактически возникло вокруг одной из самых старых джазовых сцен города, на месте бывшего клуба “44”. Они даже сохранили традицию проводить по воскресеньям джемы. Там тоже все происходит правильно и звучит правильно. Этот бар, кстати, наша вторая фестивальная площадка, чем я очень горжусь. Из мест, где еще играет джаз можно выделить Caribbean Club, свободное пространство "Циферблат" , концертную площадку Roof, литпаб "Крапка Кома", арт-бар "Под Вал" и LoggerHead Bar.

Джазовые вечера в Alchemist Bar.

Джазовые вечера в Alchemist Bar.

Уже третий год почти каждый четверг в 8 вечера в Closer приходят любители джаза, послушать местные коллективы. Иногда мы делаем большие концерты с участием зарубежных звезд. В прошлом сезоне у нас были квартет американского трубача Амброуза Акинмузира, норвежский пианист Бугге Весселтофт, а еще американские трио Джеральда Клейтона и FLY. Площадка была буквально переполнена - такой ажиотаж натолкнул меня на мысль сделать что-то еще более масштабное - джазовый фестиваль.

С каким напитком и едой лучше всего гармонирует джазовая музыка.

Вернемся к ресторанам из прошлого вопроса. Во многих странах, во многих джазовых клубах подают ужины. Происходит это так: сперва ужин, затем все внимательно слушают концерт. Последовательность крайне важна, но что более важно - эти два процесса не происходят одновременно. Ужин во время концерта, это же как музыка во время секса - отвлекает от главного.

Джаз в Closer. Фото Igor Petrof

Джаз в культурно-образовательном доме "Мастер класс". Фото Igor Petrof

С чего стоит начинать слушать джаз тому, кто никогда его не слушал.

Не думаю, что есть какой-то универсальный совет. Музыка, которую человек любит, скорее всего и так уже приводила к каким-то джазовым или околоджазовым мелодиям. Нужно просто быть открытым к новому и обходиться без ярлыков. Вот это, кстати, действительно универсальное правило и не только для музыки.

Джаз в

Джаз в "Циферблате" на Владимирской.

Кто в грядущем концертном сезоне посетит Киев и что стоит послушать.

Этой осенью в Киеве появилась сразу два новых фестиваля. Так, 10 сентября состоялся EQUI Jazz Fest, на котором выступил Чик Кориа вместе с Авишай Коэном и Маркусом Гилмором. Еще рекомендую обратить внимание на концерт греческого вибрафониста Димитриса Ангелакиса. И в Клоузере помимо фестиваля All Music is Jazz в октябре, будет важный концерт в ноябре. К нам опять едет квартет Амброуза Акинмузира, который был у нас год назад.

Джаз в Closer.

Джаз в Closer.

Чем джазовый фестиваль All Music is Jazz в Closer будет отличаться от Альфа Джаза и Коктебеля. Величина разная, но все же.

All Music is Jazz это фестиваль новой и независимой музыки. Если Альфа Джаз показывает гигантов джаза, то мы хотим показать тех, кого такими гигантами признают через пару десятков лет. Вполне вероятно, что на 30-летнем юбилее Альфа Джаза на главной сцене выступит Маркиз Хилл, участник нашего фестиваля этого года. Вообще, наверное, не очень корректно сравнивать нас с другими фестивалями, так как отличий слишком много, чтобы выделить хотя бы какие-то основные. Можно пойти от обратного, например, с Коктебелем нас объединяет желание показать джазовую или околоджазовую музыку с другой стороны, а все остальное разное. У нас нет моря, у них нет Клоузера. Более того, если вспомнить все украинские фестивали и создать еще с десяток, каждый может быть совершенно отличным от остальных. Очень много ниш ждут своих промоутеров.

Здесь в Киеве слушают джаз