Новенькие и свеженькие: 10 ресторанов, кофеен и баров, которые открылись в Киеве этим летом

Новенькие и свеженькие: 10 ресторанов, кофеен и баров, которые открылись в Киеве этим летом

Фото nevinniy_bar, Instagram

Это лето выдалось урожайным для киевских гурманов и любителей ходить по новым заведениям: в столице открылось пару десятков новых кафе, ресторанов, баров и кофеен. 

Чтобы течение в океане разнокалиберных заведений не унесло в неправильную сторону и не запутало начинающих гедонистов-тусовщиков, Vgorode отобрал самые стоящие новые места, в которые точно стоит заглянуть этой осенью.


Остання барикада

Остання барикада. Фото Анны Крамаренко, Vgorode

Остання барикада. Фото Анны Крамаренко, Vgorode

На Майдане Независимости открылась "Криївка" по-киевски - в ресторан из сети заведений Димы Борисовы попасть можно, только отгадав несложную загадку. Это отличный вариант не только для встречи с иностранными друзьями или деловыми партнерами, а и место, куда можно пойти коренным киевлянам за новым форматом и настоящей украинской кухней. В меню - вареники, банош, бургер с тушеной свининой, форшмак и многое другое.

На стенах здесь артефакты Революции достоинства и не только - тот самый термос Мустафы Найема с первого вечера протестов, оранжевый шарфик Ющенко и даже кусочек Берлинской стены. А еще здесь проводят винно-поэтические вечера, джазовые и блюзовые концерты и лекции. 

Адрес: Майдан Независимости, 1

Телефон: 068 907 1991

Facebook


Зигзаг

Зигзаг. Фото со страницы заведения в Facebook

Зигзаг. Фото со страницы заведения в Facebook

Бар в стиле "Косатки" только открылся, а уже пользуется большим спросом у местных хипстеров. Здесь можно и выпить, и перекусить, и позавтракать, и почувствовать себя знатным тусовщиком: в пятницу и субботу заведение работает до последнего посетителя, то есть практически до утра. В меню - как легкие закуски для перекуса, так и основательные блюда вроде митболов с пастой. 

Адрес: ул. Рейтарская, 13

Телефон: 068 385 6551

Facebook


Моменты

Моменты. Фото Анны Крамаренко, Vgorode

Моменты. Фото Анны Крамаренко, Vgorode

Одно из главных преимуществ новых "Моментов" - вдохновляющий вид на центр Киева из панорамных окон. Здесь можно и спокойно поработать в тишине днем, и романтично поужинать с девушкой, и прийти на семейный обед. Меню разнообразное - от изысков до простых знакомых с советских пор блюд. Обратите внимание на блюда средиземноморской кухни, морепродукты, домашний борщ, "Шубу", пасту с чернилами каракатицы, завтраки, которые подают весь день до закрытия. Цены на все вполне демократичные. 

По вечерам пятницы и субботы в кафе играют диджеи, по воскресеньям - устраивают кулинарные мастер-классы для детей. 

Адрес: улица Крещатик, 13

Телефон: 093 339 15 07

Facebook


Китайский привет

Китайский привет. Фото со страницы заведения в Facebook

Китайский привет. Фото со страницы заведения в Facebook

Это название вы наверняка видели в своей ленте новостей Facebook: за последние пару недель о нем говорили многие, обязательно упоминая загадочные личинки. Заведение открыли экс-совладелец клуба "Атлас" Миша Кацурин и его жена Даша Кацурина и постарались воссоздать там китайскую атмосферу с соответствующими блюдами, интерьером и персоналом. Туда стоит пойти, если любите экзотику и не боитесь похрустеть теми самыми личинками жука зофобоса, попробовать столетние яйца и суп из змеи. Все повара - китайцы, поэтому за аутентичность рецептов можно не переживать. Учтите, что цены на кое-какие позиции немного кусаются, заранее ознакомьтесь с ними, прежде чем заказывать, скажем, суп со змеей.

Здесь можно поесть и привычнее - взять на обед курицу в кисло-сладком соусе с рисом, китайский суп, лапшу или грибы в соусе чили. 

Адрес: ул. Ивана Франко, 7

Телефон: 095 556 99 77

Facebook


Світ кави

Світ кави. Фото с сайта molloko.com

Світ кави. Фото с сайта molloko.com

Известная туристам во Львове кофейня летом открылась и у нас на Подоле. Просторным заведение не назовешь, зато хдесь есть шоу-рум с аксессуарами для кофеманов и, конечно, отменный кофе. Идти сюда стоит, прежде всего, именно за ним: можно и на месте выпить, и домой взять. Бариста посоветуют, какой лучше выбрать, если вы не можете определиться. Кроме кофе, в меню десерты, позавтракать можно овсянкой или гранолой.  

Адрес: ул. Игоревская, 12

Телефон: 067 607 6396

Facebook


Чашка - Невинный бар

Чашка - Невинный бар. Фото со страницы заведения в Facebook

Чашка - Невинный бар. Фото со страницы заведения в Facebook

На Шота Руставели открылось интересное "комбо"-заведение - знакомая многим любителям кофе в Киеве "Чашка", которая работает здесь днем в формате "кофейня-магазин", а вечером превращается в бар с хорошим вином и закусками к нему. О качестве кофе можно судить по другим заведениям сети в городе - оно очень высокое - а вечерний винный формат радует своим разнообразием и съедобными приложениями к бокалу вина в виде сырной тарелки с орехами и медом, дыни, инжира и прошутто, фруктового ассорти.

Отдельный пункт, заслуживающий уважения, летняя терраса - она здесь представляет собой просто столики со стульями, вынесенные на улицу и огороженные ящиками с красивыми пустыми винными бутылками, на которые часто засматриваются хитрые прохожие. Здесь будет уютно посидеть с пледом, когда похолодает, а зимой переместиться на романтичный подоконник в зале.

Адрес: ул. Шота Руставели, 15

Телефон: 093 184 8101

Facebook


Saperavi

Saperavi. Фото со страницы заведения в Facebook

Saperavi. Фото со страницы заведения в Facebook

Грузинская кухня в последнее время пользуется особой популярностью у киевлян: новый ресторан Saperavi тоже для ее ценителей. Он расположен на территории Мариинского парка, что само по себе - весомый плюс. Кроме того, все здесь сделано в лучших грузинских традициях: широкие столы для больших компаний, большие залы, аутентичные грузинские блюда без адаптаций, чача, даже шеф-повар, управляющий и сомелье - грузины. Приходите сюда, если скучаете по Грузии и хотите вспомнить вкус настоящих аджарских хачапури, пхали и прочих национальных блюд.

Адрес: улица Грушевского, 1в

Телефон: 044 227 5707; 096 277 5707

Facebook


Pagliaccio

Pagliaccio. Фото со страницы заведения в Facebook

Pagliaccio. Фото со страницы заведения в Facebook

Итальянский ресторан примечателен своей симпатичной картинной галереей внутри. Здесь можно позавтракать по-итальянски, выпить кофе светлой обжарки, заказать традиционные антипасти с бокалом вина, мидии, пиццу, пасту. Обратите внимание на поленту, капеллини, ригатони. 

Адрес: ул.Златоустовская, 14

Телефон: 067 778 8488

Facebook


Рыба в огне

Рыба в огне. Фото со страницы заведения в Facebook

Рыба в огне. Фото со страницы заведения в Facebook

Ресторан Саввы Либкина, которого многие знают по ресторанам "Дача" и "Компот" в Одессе (и с недавних пор последний есть еще и в Киеве), стоит посетить, прежде всего, ради вкусной рыбы и морепродуктов. Ее сюда доставляют прямиком из Одессы - на выбор есть камбала, барабуля, ставрида, кефаль, луфарь, бычки. Название происходит из способа приготовления рыбы в настоящей дровяной печи, да и сами блюда подаются на лопатах, но не так, как вы подумали. 

Адрес: ул. Сагайдачного, 23А

Телефон: 067 518 4364

Facebook


Мама, я дома

Мама, я дома. Фото со страницы заведения в Facebook

Мама, я дома. Фото со страницы заведения в Facebook

Заведение с привлекающим внимание названием позиционируется как ресторан нового формата - название означает, что вы словно попадаете в свой дом, где можете устанавливать свои правила. Концепция такова - фразой "Мама, я дома" люди заканчивают разговор после трудного дня, когда поворачивают ключ и заходят домой, где могут расслабиться и быть самим собой. Именно это, по задумке владельцев, должно происходить с посетителями. 

Здесь даже ланчи называются креативно: "Убежал на обед" - облегченный вариант - и "Ушел на обед" - сытный вариант. В остальном, кухня разнообразная, есть ранние завтраки, устричные безлимиты и большой выбор коктейлей на вечер. 

Адрес: ул. Дмитриевская, 62/20

Телефон: 096 460 9360

Facebook