Альтернатива филармонии и зоопарку: идеи для небанального отдыха с пожилыми родителями в Киеве

Альтернатива филармонии и зоопарку: идеи для небанального отдыха с пожилыми родителями в Киеве

Фото instagram.com/twotwins95

Многие из нас с трудом себе представляют, как развлечь своих родителей - так, чтобы и самим не помереть со скуки, и им угодить. 

Vgorode предлагает семь оригинальных вариантов культурного отдыха с мамой, папой и бабушкой, которые понравятся и им, и нам.


Шопинг в магазине винтажной одежды

В маленьком магазине "Эдакая Фря" на историческом Подоле демонстрируются и продаются платья и юбки, сумочки и украшения 1960-х - 1980-х годов. Наряды попали сюда с "блошиных" рынков разных стран. Сам шоурум стилизован под советскую гостиную – переодеваются покупательницы за ширмой. Гостеприимная хозяйка магазина поит посетителей чаем или шампанским с конфетами и рассказывает о своих нарядах. Весь товар в "Эдакая Фря" находится в отличном состоянии. Платья сдаются в аренду.

Вы весело здесь проведете время, даже если ничего не купите. Мама найдет платье, которое носила в молодости, и еще одно – о котором в те годы мечтала. 

Когда: по звонку на номер (096) 803-02-48

Где: улица Нижний Вал, 31


Поездка в музей ретроавтомобилей на "ракете"

После Евромайдана гараж старинных автомобилей Виктора Януковича в "Межигорье" стал музеем. Коллекция экс-президента включает американские маслкары, военные авто времен второй мировой, советский автопром середины прошлого века и гоночные мотоциклы.

Сложно найти лучшего спутника для посещения этого музея, чем папа. Отец расскажет вам что-нибудь о каждом экспонате - в этой машине он ездил, а с этой у него были марки. Поездка обещает интересные автофакты и истории из папиной жизни для вас, и приятные воспоминания для него.

Добраться из Киева в "Межигорье" можно на культовой "ракете". Поездка может помочь папе почувствовать себя снова молодым – ведь в те веселые годы он часто ездил отдыхать на "крылатом" катере. Вам же первое путешествие на "ракете" позволит испытать новые ощущения.

Когда: четверг – воскресенье, 9:30 - 19:00

Где: на территории бывшей резиденции "Межигорье" в селе Новые Петровцы под Киевом

Почем: посещение музея – 30 гривен, вход на территорию "Межигорья" - 50 гривен (для детей и пенсионеров – 20 гривен), поездка на "ракете" из Киева в "Межигорье" и обратно – 300 гривен


Поход в советскую баню

Единственные киевские общественные бани, сохранившиеся с советских времен, – Соломенские. Они славятся самым влажным в городе паром – здесь можно подолгу сидеть в парилке. Свои услуги здесь предоставляют банщики и массажисты, работает бассейн. Еду и напитки разрешается приносить с собой.

Родителям, когда они были в вашем возрасте, общественные бани заменяли не существовавшие тогда ночные клубы – те же приятные беседы и выпивка. Только расслаблялись они не на танцполе, а под ударами веника. "Старикам" отдых в Соломенских банях поможет вспомнить молодость, а вы получите новый опыт.

Когда: пятница с 14:00 до 20:00; суббота и воскресенье с 9:00 до 18:00

Где: улица Липковского, 38 (бывшая Урицкого), рядом с Соломенской площадью

Почем: три часа – 120 гривен


Вечер в клубе, где играют шлягеры прошлых лет

В уютном клубе-кафе "Петрович" на Подоле чуть ли не каждый вечер играет живая музыка, популярная в советскую эпоху. Репертуар клуба очень разношерстный – от довоенного джаза и романсов Муслима Магомаева до каверов на Deep Purple и "Машину Времени". По выходным здесь устраивают дискотеку "восьмидесятых".

В интерьере клуба-кафе преобладают знакомые каждому по советским временам вещи, а названия блюд в его меню обыгрывают клише тех же времен. В заведении есть терраса и работает шведский стол закусок.

Родители в "Петровиче" на несколько часов вернутся в те счастливые времена, когда они плясали на танцплощадках и ходили на концерты в ДК. Они могут сдать в клуб швейную машинку "Зингер" или ручную мясорубку, которыми не пользуются, но рука не поднимается выбросить - ими украсят интерьер. Вы же поближе познакомитесь с культурой старшего поколения – это сделает общение с "предками" более интересным.

Когда: понедельник – четверг с 12:00 до 23:00; пятница с 12:00 до 5:00; суббота с 14:00 до 5:00, воскресенье с 2:00 до 23:00

Где: улица Ярославская, 5/2

Вход свободный


Ужин в ресторане с ностальгической едой

В ресторане "Спотыкач" подают деликатесы советской домашней кухни в ее киевском варианте. В меню есть котлеты по-киевски, кровянка, форшмак, шуба, блины и вареники с ягодами. В эпоху развитого социализма ее главные герои - космонавты питались в полетах сублимированной едой из тюбиков – в "Спотыкаче" можно попробовать их рацион, заказав борщ-пюре или космо-бефстроганов. На выходе из ресторана каждому гостю дарят газетный "треугольник" с семечками.

В алкогольной карте заведения представлены домашние водочные настойки, в том числе спотыкач – на травах и сливовый, а также коктейли из виски и варенья. Ресторан оформлен как богато обставленная советская гостиная.

Ужин в "Спотыкаче" отвечает представлению родителей о хорошем семейном застолье. Для вас он – возможность познакомиться с новой кухней. Если же советские блюда не придутся вам по вкусу, сможете заказать бургеры или суши.    

Когда: ежедневно с 11:00 до 24:00

Где: улица Владимирская, 16


Вечер танцев в компании ровесников

На открытой танцплощадке "Жизнелюб" в Гидропарке каждые выходные на протяжении всего года собираются мужчины и женщины в возрасте и танцуют вальсы, польки и танго под мелодии своей молодости – в репертуаре площадки преобладают песни послевоенных лет. Время от времени здесь играет живая музыка, иногда выступают звезды советской и современной украинской эстрад.

Родители на танцах в Гидропарке не только повальсируют, но и найдут новых товарищей. Вы же здесь бесплатно научитесь отплясывать классические танцы - будет чем козырнуть на свадьбах. 

Когда: каждые выходные

Где: танцплощадка на центральной аллее Гидропарка

Вход свободный


Поход на блошиный рынок

В МВЦ на Левобережке каждую субботу до обеда работает цивилизованная "блошка". Здесь продают и покупают старые монеты, советскую утварь и бижутерию. В последнюю субботу месяца рынок работает в расширенном формате: съезжаются старьевщики из других городов и стран, приходят интересующиеся антиквариатом знаменитости.

Родители смогут продать на "блошке" в МВЦ давно поселившийся на антресолях самовар и проигрыватель "Мелодия" вместе с пластинками, тогда как вы найдете тут много интересных и недорогих вещей в квартиру – винтаж сейчас в моде.

Когда: каждую субботу, 8:00 - 14:00

Где: МВЦ на Броварском проспекте, 15

Почем: посещение рынка – 50 грн 

Здесь можно круто провести время с родителями