Официанты по колено и пицца от маленького шефа: новая детская школа-ресторан

Официанты по колено и пицца от маленького шефа: новая детская школа-ресторан

После того, как один из украинских телеканалов снял детское кулинарное шоу, ребятня всех возрастов стройными рядами потянулась на кухни. И оказалось, что шинковать, месить и печь у детей получается ничуть не хуже, чем у взрослых (а в некоторых случаях даже лучше).

Энтузиазму маленьких поваров позавидуют даже матерые шефы: дети врываются на кухню, как ураган.

Энтузиазму маленьких поваров позавидуют даже матерые шефы: дети врываются на кухню, как ураган.

Дети жаждали профессиональной кухни. И дети ее получили. На базе известного киевлянам ресторана "Тандыр" пару месяцев назад открылась детская кулинарная школа-ресторан "Тандырчик". Здесь все по-настоящему: повара, официанты, даже бармены – дети. Представить себе, как это, согласитесь, непросто. Поэтому Vgorode решил лично осмотреть это диво дивное, и, конечно, поделиться впечатлениями.


Расположение

"Тандырчик" находится на цокольном этаже именитого загородного ресторана "Тандыр". За 7 лет существования он успел заработать репутацию отличного места, куда стоит приехать, чтобы почувствовать себя древнегреческим богом, вкушающим нектар и амброзию - то есть, мясо и вино. И чувствует наше сердце, что еще через 7 лет на кухне "Тандыра" будут работать взращенные там же повара. И так начнем.


Интерьер

"Тандырчик" занимает большой зал, в котором помещается и ресторан с посадочными местами, и открытая кухня. Здесь действительно все сделано для детей. Поэтому взрослые чувствуют себя гулливерами среди маленьких столиков и стульчиков, миниатюрных диванов и стоек.

Каждый новый рецепт в

Каждый новый рецепт в "Тандырчике" - новое крутое открытие для поваров.

Рабочая зона тоже мини – низкий холодильник, который сможет открыть даже самый невысокий повар, низкая барная стойка и рабочие поверхности. Одновременно на кухне может работать 6-7 поваров и 2-3 бармена. На черной стене каждый день мелом пишут меню. Причем каждый день оно разное. Мы попали в школу-ресторан накануне Хэллоуина, поэтому зал был тематически украшен, а меню на стене временно заменили рисунками тыкв и летучих мышей.


Как это работает

Это главный вопрос, который нас интересовал. Главный, но не единственный. Можно ли в ресторан приходить взрослым? Откуда дети знают, что и как им готовить? И как насчет техники безопасности? Об этом мы поговорили с главной няней "Тандырчика" Надеждой Акритовой.

В работе с духовками совсем маленьким поварам помогают нянечки. А ребята постарше справляются сами.

В работе с духовками совсем маленьким поварам помогают нянечки. А ребята постарше справляются сами.

Оказалось, что школа-ресторан работает, даже если на занятие пришел всего один юный кулинар. Чем больше детей – тем активнее работает кухня. Ребятня делится на поваров, официантов, барменов и даже посудомоек. Распределяются дети сами. И вы удивитесь, узнав, что посудомойки в рейтинге популярности профессий – далеко не на последнем месте. Кто не хочет работать, выступает в роли гостя.

Официантке с такими длиннющими ресницами точно оставят хорошие чаевые

Официантке с такими длиннющими ресницами точно оставят хорошие чаевые.

Дальше все – как обычно. Официант принимает заказ из актуального меню, относит его на кухню. Там в дело вступают бармены (готовят милк-шейки, фреши и чаи) и повара. Всем помогают няни. Они же учат детей технике безопасности (как пользоваться блендером, духовкой), этикету и пошагово объясняют рецепты.

А вот, собственно, эти самые большие чаевые! В скором времени сотрудники детского ресторана смогут приобрести на них чашки, рюкзаки и другие полезные штуки.

А вот, собственно, эти самые большие чаевые! В скором времени сотрудники детского ресторана смогут приобрести на них чашки, рюкзаки и другие полезные штуки.

- Все сотрудники ресторана получают зарплату, на которую потом могут отдохнуть в зале. Хотя, признаюсь, изначально мы даем им немного "тандырчиков" – вдруг кто-то захочет быть гостем, а за еду нужно будет заплатить, - рассказывает няня Надежда Акритова. - Кстати, цены на блюда дети тоже определяют сами. В скором времени мы откроем при "Тандырчике" магазин, в котором работяги смогут потратить зарплату – купить кружки, футболки, рюкзачки.

Совсем забыли – все работают в форме согласно специализации. Синий и зеленый фартуки – для барменов, белые – для официантов, а для поваров – кители.

И насчет взрослых. Их в детский ресторан, конечно, пускают. Но обычно они только мешают работать попытками фото- и видеосъемки. Фото на память – это, конечно, хорошо, но сосиска в тесте сама себя не приготовит! По желанию, маленькие официанты могут вынести блюдо во взрослый зал. И чаевым этих официантов позавидуют даже взрослые коллеги.


Все для гостей

Обычно эта рубрика в обзорах Vgorode называется "Для детей". Но в "Тандырчике", как вы уже поняли, все для детей. Поэтому для посетителей в выходные работают аниматоры, проводят мастер-классы – творческие и кулинарные. К примеру, мы попали на мастер-класс по изготовлению пиццы от участника детского кулинарного шоу Данилы Кивы. В ресторане часто празднуют Дни рождения. Угощения готовят или взрослые повара на большой кухне, или приглашенные гости (классная идея – надо запомнить и на следующий День рождения Vgorode предложить гостям сразу пройти на кухню).


Меню

Для самых нетерпеливых в

Для самых нетерпеливых в "Тандырчике" есть candy-бар, где все сладкоежки найдут самые любимые вкусности.

Меню здесь постоянно меняется, чтобы поварам не надоедало его готовить. В постоянном списке – напитки, в сменном ассортименте – пицца, сосиски в тесте, пирожки с разными начинками, кексы, печенье. Последнее, кстати, дети не только пекут, но и оформляют с помощью сахарных карандашей и других кондитерских примочек.


Зачем это вам

Это, без шуток, рай для детей. Причем гостей здесь не только учат готовить, их учат зарабатывать деньги и находить общий язык с другой ребятней. И честно признаемся – если бы на нас налез хоть один фартук или китель, Vgorode тоже бы с удовольствием стал к плите "Тандырчика".


Контакты

Адрес: Киевская обл., 14 км от КП по Старообуховской трассе, пгт Козин, ул. Киевская, 11д

Время работы школы-ресторана "Тандырчик": пн-пт с 14:00 до 21:00; сб-вс с 13:00 до 21:00

Тел.: (044) 520-87-70, (067) 538-32-19

Facebook

Здесь дети работают на других детей