Елка напрокат: в Киеве появилась новая услуга

Елка напрокат: в Киеве появилась новая услуга

Автор: Евгений Кизилов

Питомники и садовые центры столицы вводят ноу-хау – они будут сдавать в аренду живые ели и сосны на Новый год. Об этом пишут "Вести".


Сколько стоит

Цена аренды — 20% от стоимости живого растения. То есть, к примеру, покупка двухметровой елки в кадке обойдется в 1730 грн, а ее аренда на неделю - всего в 350 гривен.

- Дерево привозят в горшке. Заключаем договор. Человек изначально оплачивает всю стоимость елки, а когда заканчивается срок аренды, мы возвращаем 80%. Но если дерево засохнет или его повредят — деньги не возвращаются, — рассказали в одном из питомников.


А если купить

Те же из киевлян, кто предпочитает покупать елки, в этом сезоне выложат за срубленные деревья в среднем на 10-15% больше. За сосну до метра высотой попросят от 80 до 400 гривен, елки - дешевле.

- Закупочная стоимость метровой сосны — 35-40 гривен. Если добавить сюда расходы на топливо, хранение — получим рыночную цену от перекупщиков: накрутка 30-40% от себестоимости дерева, — рассказывает один из торговцев.


Как не нарваться на нелегальную елку

Ежегодно накануне Нового года в Украине продается примерно 950 тыс. сосен и елей на 5-6 млн долларов. И почти половина из них реализуется нелегально.

В этом году отличить такие деревца станет проще: в Гослесхозе рассказали, что вместо прошлогодних чипов, елки будут метить пластиковыми лентами со специальным кодом.

СМОТРИ ЕЩЕ:

Будет как в сказке: презентовали программу новогодних гуляний

Ты не можешь пропустить: 35 самых ярких событий ноября в Киеве

В следующем году украинцы будут отдыхать на пять дней больше

Быть в курсе самых коротких срочных новостей вы можете, подписавшись на наш канал Vgorode в Telegram.